Cпецпроекты

Это случилось: 5 профессий, которые уже освоил ИИ


0 380 16

Он не просит отпустить пораньше и не берет больничного. А нас уже давно пугают, что непривередливый и очень умелый работник искусственный интеллект (ИИ) захватит рынок труда и мы потеряем работу. Слегка успокаивают прогнозы об исконно человеческих профессиях, основанных на эмпатии и креативе, художниках и психологах  — машине такое не по зубам.

Но если без страхов и утешений, то ИИ уже вышел на работу и судя по всему первый день прошел весьма удачно. Какие вакансии занял наш главный конкурент?

1. Художник

В октябре из-под молотка аукциона Christie’s ушла картина, созданная ИИ. Его разработчики использовали портреты на Wikiart, чтобы выработать у ИИ нейронные связи, и теперь он создает новые работы, имитируя оригиналы. Картину продали за $432 тыс. Картина вышла немного нечеткой.

Еще одна программа искусственного интеллекта – AttnGAN создает картины на основе введенных слов. Чтобы обучить ИИ, ему показывали изображения, подписанные разными словами. И теперь, когда AttnGAN видит слово, он пытается создать новое изображение на основе увиденного раньше. Похоже на игру в ассоциации. Правда, изображение получается слегка искаженным. На фото ниже, например, изображен «красный круг».

2. Ведущий программы новостей

В Китае 8 ноября ИИ впервые дебютировал в качестве ведущего новостей с приветственным словом на английском. Прототип был разработан государственным новостным агентством Xinhua и китайской поисковой системой Sogou. Он умеет имитировать человеческий голос, мимику и жесты, учится на видеороликах и, по словам Xinhua, может читать тексты так же естественно, как профессиональный диктор. Разработчики заявили, что ИИ может работать 24 часа в сутки и позволит существенно сократить расходы на производство новостей. И как тут сказать, что это не человек? 

3. Работник пограничного контроля

Европейский союз запустил iBorderCtrl — систему ИИ для контроля пересечения Шенгенской зоны гражданами третьих стран. iBorderCtrl идентифицирует людей, спрашивая их имя, дату рождения и другую важную информацию, дабы убедиться в подлинности документов. Система использует специальные маркеры мимики лица, чтобы определить, правду ли говорит человек. Точную в 85% случаев систему iBorderCtrl протестировали на 32 людях.

Пока эта система ИИ функционирует только на границе Венгрии, Латвии и Греции, а путешественники смогут предстать перед ИИ только после письменного согласия на эту встречу.

4. Диагност рака молочной железы

Не хотим преуменьшить значение такой важной человеческой профессии. ИИ еще предстоит немало поработать, чтобы заменить тут человека. Но Google уже научил искусственный интеллект LYNA выявлять рак молочной железы, который распространяется за пределы первоначального очага (метастазы) и коснулся лимфоузлов. LYNA запрограммировали определять стадию болезни и назначать необходимое лечение. По словам Google, ИИ правильно определяет раковое заболевание с точностью в 99%. LYNA смог заметить даже маленькие очаги, которые не выявили врачи-диагносты.

 
5. Композитор

Еще один удар по аргументу «ИИ лишен креативности». Amadeus Code, систему на базе ИИ, обучили использовать мотивы известных песен для создания новых мелодий.  

Приложение Amadeus Code создает так называемые «эскизы» песен и группы аккордов, с помощью которых пользователи создают новые мелодии. Разработчики отмечают, что ИИ не сможет поведать о своей внутренней борьбе или раскрыть внутренний мир, что делает музыку музыкой. Но ИИ может стать креативным инструментом, который позволит музыкантам открыть новые горизонты.  Послушай:

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: