Cпецпроекты

Почти не осталось вещей, которые нельзя купить без налички: как наша жизнь становится cashless


0 1025 2

В Швеции доля наличных снизилась до рекордного 1% объема экономики. Процесс отказа от наличных только ускорился, когда правительство разрешило бизнесу отказываться принимать их в качестве оплаты за товары и услуги. Более того, сегодня любой ресторан, банк или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные, и число таких безналичных торговых точек становится все больше.

В Украине, на первый взгляд, наличные являются приоритетным способом расчета во многих торговых точках и нам до cashless-успехов Швеции далеко. Но это только кажется. Чтобы проверить «безналичные» возможности Украины, Mastercard Ukraine и Ощадбанк объявили cashless-челлендж. Суть его проста: человек на неделю отказывается расплачиваться картами и наличными средствами, используя для расчета только гаджеты. А если удастся прожить неделю без налички – сжечь кошелек. Бросить себе такой вызов решила и издатель bit.ua, а также укротительница всевозможных челленджей Татьяна Гринёва.

Тест на возраст, друзья! А помните такое: потайной карман для денег, который нашивался или надевался под одежду, чтобы…

Опубліковано Tatiana Grinuova Пʼятниця, 23 листопада 2018 р.

Татьяна уверяет, что уже достаточно долгое время старается расплачиваться с помощью телефона или часов, но не ставила себе цель полностью отказаться от кошелька. Тем более не во всех местах удавалось расплатиться без налички. Еще четыре года назад она начала расплачиваться с помощью бесконтактного интерфейса NFC.

«Тогда я распугивала всех кассиров, и меня любил только Макдрайв McDonalds: только там с терминалами все было в порядке. Apple watch тогда еще не поддерживали функцию оплаты, и все это было в диковинку», – рассказывает журналист.

Но так как для cashless-челленджа Тане не пришлось менять образ жизни или привычки, то она решила узнать у друзей, что нельзя купить с Apple pay. А после опубликовала этот список:

  • Любовь
  • Счастье
  • Общественный туалет
  • Цветы у бабушек на рынке
  • Семечки у бабушек на рынке
  • Мандарины у бабушек на рынке
  • Что-угодно-у-бабушек на рынке
  • Чебурек в переходе
  • Сдать деньги в школе на родительском собрании (с этим Таня готова поспорить)
  • Оплатить парковку (в некоторых местах можно оплатить и без налички)

Также среди ответов на вопрос «Что нельзя купить бесконтактно?» Таня услышала «В смысле нельзя?!!!» Стоит отметить, что Mastercard, Ощадбанк и рынок «Столичный» подписали меморандум о сотрудничестве с целью внедрения безналичной инфраструктуры и популяризации cashless-платежей на территории рынка. Поэтому в скором времени без налички можно будет расплачиваться и на самом большом рынке страны.

Что нельзя купить с Apple Pay? Таким вопросом задалась я после того, как уже 4 дня не пользуюсь абсолютно кешем: такой у…

Опубліковано Tatiana Grinuova Вівторок, 27 листопада 2018 р.

 

По итогу недели Гринёва убедилась, что действительно в Киеве можно жить в cashless-режиме и не бояться забыть кошелек дома.

Всю прошлую неделю (и пару лет до этого) я не пользуюсь наличкой. Последние пару лет — просто потому что ЗАЧЕМ, если есть Apple Pay и карты, последнюю неделю — в качестве эксперимента вместе с Mastercard Ukraine и Ощадбанк, которые предложили везде расплачиваться Apple Pay. И если получится, — то сжечь кошелек по итогам челленджа. Сегодня тот последний финальньій день и час, когда я проверила: можно без налички . Точно. Всегда.- Так жги кошелек! — пишут из Mastercard и ОЩАДБАНКА.Я судорожно листаю переписку (моё любимое!): я что, и правда такое обещала?! И в качестве подтверждения того, что налички у меня нет, но кошелек мне нужен, — сняла видео. На котором только полезные вещи. Не деньги, конечно, нет. #гаманецьтобікінець #ApplePay #Mastercard #Oschadbank #ad

Опубліковано Tatiana Grinuova Субота, 1 грудня 2018 р.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: