Cпецпроекты

Чем полезен образовательный чат-бот для подростков Solomia Teen


0 820 2
Solomia Teen – это Telegram-бот для подростков, с помощью которого тинейджеры могут получить знания о том, что происходит с их телом на протяжении менструального цикла, о сексе, отношениях, буллинге, гендерной идентичности, а также своих правах и способах их защитить. Бот создан авторами путеводителя по менструальному циклу Solomia.Today совместно с проектом «Я зможу!» Фонда Елены Пинчук.

Возникает логичный вопрос: зачем нужен бот, если современные подростки могут загуглить ответ на любой вопрос, хоть о сексе, хоть о высадке на Марс? Они так и делают, но далеко не всегда информация из интернета бывает достоверной. В сети можно наткнуться на неправдивые, искаженные и потому опасные сведения, которые основаны на мифах, устаревших данных, на элементарной некомпетентности онлайн-экспертов. Команды Solomia Teen и «Я зможу!» решили эту проблему, собрав всю информацию о сексе, месячных и взрослении в интерактивном и удобном формате Telegram-бота.

Гинеколог, биолог, психолог, диетолог и арт-директор объединились, чтобы создать научно обоснованный и в то же время простой образовательный продукт. О чем же можно спросить у новой Соломии? Например, о том, что делать в первый раз, как отказать в сексе, как пережить невзаимную влюбленность, о контрацепции, об ЛГБТ, о взрослении, изменениях в теле и психике и еще о многом другом.

Маша Леоненко, идеолог проекта, говорит что новая Solomia стала намного более инклюзивной и современной: команда проекта приложила значительные усилия, чтобы очистить контент от сексистских стереотипов, конвенциональных мифов о красоте и здоровье, нормативных представлений о гендере и сексуальности. Маша описывает Solomia Teen так:

«Переписка с ботом Соломией — это все, о чем я хотела спросить в возрасте с 13 до 16 лет. Почему взрослеть так неловко? Как достойно уйти от унижений буйного одноклассника? Что делать, если признаешься в чувствах, а тебе отказывают? Как быть, если секс тебя не интересует, но все только об этом и говорят? Мы долго подбирали актуальные темы и вопросы. Есть даже номера телефонов служб, куда можно обращаться по разным поводам: от психологического напряжения до помощи пострадавшим от насилия».

Консультантом по вопросам гинекологии в проекте стала доктор Наталья Лелюх. Оглядываясь на свой опыт работы с молодыми девушками, она утверждает, что запреты и угрозы крайне малоэффективны в деле секспросвета. Solomia Teen, по ее словам, поможет родителям защитить своих детей от венерических заболеваний, нежелательной беременности и травмирующих отношений. Знания из бота также помогут сохранить доверительные и близкие отношения в семье.

Программный директор Фонда Елены Пинчук Ольга Сердюк подчеркивает, что в основе проекта лежит принятие и поддержка, а не просто сухие факты из анатомии:

«В проекте «Я зможу!» мы создаем условия для взаимоподдержки и партнерства среди девушек и женщин. И Solomia Teen стала для нас попыткой создать универсального ментора для подростков, поместить экспертный опыт в простую, доступную и живую форму. Мы надеемся построить мост доверия между поколениями и не только дать прямые и честные ответы на сотни вопросов, но и поддержать девушек в самый сложный период становления личности».

В итоге Solomia Teen — это не только надежный источник знаний о физиологии и психологии взросления, но и сильный инструмент поддержки. Он поможет девушкам и парням научиться защищать свои права и границы, искать помощи у квалифицированных специалистов, делиться сокровенным с родными и близкими. Женя Устинова, копирайтер проекта:

«Я хочу, чтобы подростки знали о сексе, каков он есть: классный, фиговый, опасный, защищенный, гетеросексуальний, гомосексуальный, разнообразный. Я хочу, чтобы они точно знали, что делать в случае изнасилования, сексуального домогательства — и не только от сверстников, но и от взрослых. Чтобы девушки не стеснялись своих желаний и своего тела; чтобы дети, которые родились трансгендерами, асексуалами или интерсексами, знали, что они нормальные. Я бы очень хотела, чтобы в моем подростковом возрасте у меня была хотя бы половина информации, которая есть в этом боте».

Проект Solomia Teen реализуется в сотрудничестве с менторским проектом «Я зможу!» Фонда Елены Пинчук и Coca-Cola Foundation в рамках программы расширения прав и возможностей женщин в Украине.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: