Худший сценарий: как выжить в Киеве зимой, если вы не Беар Гриллс
Киев зимой напоминает большую аркаду с препятствиями, где нужно все время думать на несколько шагов вперед. Для чего? Чтобы не терять зря время, а впоследствии и жизнь. Как выжить в недружелюбной среде в самых обычных (но неудобных) ситуациях? Даем подробную инструкцию с советами, которую нам по почте подтвердил Беар Гриллс.
Гололед/мрачная слякоть
Если лед – обычное агрегатное состояние воды и от тонкого слоя вещества на асфальте спасет хорошая обувь (может, даже специализированная – с шипами для альпинистов), то от слякоти не убежать. Поможет разве ховерборд из фильма «Назад в будущее», но такого пока не изобрели. Классный вариант – резиновые гумаки, но что делать, когда гололед работает в комбо со слякотью? Мы советуем не соваться на Шелковичную или Андреевский спуск, если гололед. Если слякоть – забудьте про Подол. В остальных случаях просто не ходите поодиночке и держитесь друг за друга.
Затариться на овощном рынке (и не умереть от атмосферы постапокалипсиса)
Если изобилием овощей супермаркеты вашего района обычно не отличаются, всегда круто пойти на рынок и купить что-то реально вкусное. Но не зимой. Если учесть предыдущий пункт, да и вообще погодные условия, то обычный рыночный лабиринт превращается в мини-игру с недружелюбными (понятное дело) продавцами, невнятными очередями за мандаринами под колпаком грустной атмосферы (не)бытия и в окружении куч мусора, который уберут когда-нибудь потом. Чтобы минимизировать ущерб себе и другим, берите только самое необходимое, предварительно составив список – так погружение в постапокалипсис заберет у вас наименьшее количество жизненных очков.
Паранойя в стремном спальном районе
Этого не избежать в любой сезон, но теперь ваши враги не только пацаны с района, а и окружающая среда. Вы, конечно, много выдумываете насчет опасности на райчике (и всегда ходите по освещенным улицам, что правильно), но если вдруг – помните, мы все в одинаковых условиях. Зимой страдают все люди, посему не нужно волноваться и превращать дорогу домой от метро в парад мрачных мыслей.
Найти станцию метро/нужную остановку
Мало кто может похвастаться знанием всех районов города, уж тем более как добраться куда-либо. Если вы, конечно, не курьер или не работали в такси. Обычно выручает навигатор, но зимой задача усложняется морозами и внезапным «я сдаюсь» от смартфона-предателя. Как можно выкупить, где вход в метро “Героев Днепра” или остановка на улице (зачем вы там оказались?) Механизаторов ? Смысл в том, чтобы найти, у кого спросить, но иногда это невозможно. Но если вам все еще нравится вариант «отогреть телефон» – удачи.
Выйти из набитой людьми маршрутки
Полдевятого утра, вы уже там. Концентрация пуховиков и сонного вида пассажиров зашкаливает. Звучит сокровенное «На зупинці!» из ваших уст, несколько ребят благодарным взглядом одобряют ваш подвиг. Что дальше? 30 секунд на перестановку под кодовым именем «Вы сейчас выходите?», теперь уже неблагодарные взгляды «тех, кому до конечной». В момент остановки вы вылетаете из автобуса, как студент с успешного зачета – вам стыдно, грустно, а до офиса пилить еще минут десять. Единственный выход – прочные вакуумные наушники, семь гривен без сдачи, минимум ручной клади и утренняя молитва (которая никогда не работает).
Выехать из Жулян (без денег)
Вы только что вернулись из деловой поездки. Первое, что видите, – экспозиция в снегу. Толпятся таксисты за легкой наживой и кучей кэша. Телефон разряжен. Налички нет, чтобы снять деньги, нужно вернуться через какие-то пункты проверки. Девятый троллейбус уехал, непонятно, когда будет следующий. Вы сидите и заряжаете телефон с отчаянием и усталостью на лице.
Тут нужно забыть про время, его для вас не должно существовать, все хорошее будет уже завтра – после крепкого сна. Либо уже после Нового года. Или когда из-под оттаявшего снега начнут вылазить грешки владельцев домашних питомцев.
Перенести встречу на 7 вечера в другое место
Вы заработались и не успеваете доехать в другой район вовремя. Меняете место встречи, вас тихо ненавидят, но соглашаются. Вы с радостным лицом решаете вызвать такси, но «тариф підвищено». Пешком? Вы самоубийца? Метро? Таких умников, как вы, полно – битком набитые вагоны. Вам придется это пережить. Но главное – забронируйте место в баре перед выходом с работы (вдруг повезет). Что может быть хуже, когда и без того трудный день закончится поиском места «где упасть».
Проснуться
За окнами птицы не поют, под покрывалом хорошо, за границами кровати – вражеский мирок проблем и нерешенных вопросов. Но нужно вставать и бороться за свое счастье, иначе, кроме болей в спине и залипшего состояния, вы получите увольнение с работы. Иногда страх не работает. Но круто работает сосед, который в любом случае вас разбудит – либо своим присутствием, либо шумным поведением.
Вообще, можно просто не выходить из дома, но это совсем другая экзистенциальная история. Которая и весной может остаться актуальной.
Невыносимая трудность автомобильного существования
У вас есть автомобиль. У автомобиля есть вы. У вас любовь, вы жить друг без друга не можете. Но иногда нужно делать перерыв. Вы уже пережили достаточно пробок, скользких дорог, умников на встречке и рисков врезаться во что-то неподвижное. Зимой лучше всего (даже учитывая вышеперечисленное) оставить авто в гараже. Автомобиль будет вам благодарен, как и общее состояние городской среды, как и весь мир, который все еще страдает от выхлопных газов.