Cпецпроекты

Лоси в украинских лесах могут исчезнуть к 2050-му


0 159 2
14 декабря в Минприроды сообщили, что подали в Шестой апелляционный админсуд апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева, которым был отменен приказ министерства о занесении лося европейского в Красную книгу Украины.

Зоозащитники заявляют, что лоси могут полностью исчезнуть с территории Украины к 2050 году, если их не внести в Красную книгу.

На пресс-конференции в агентстве УНИАН, посвященной борьбе за сохранение лося в Красной книге, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская заявила, что зоозащитники возмущены не только преступными действиями охотников и решением Окружного административного суда города Киева, но и политикой Кабинета министров и Верховной Рады.

«Такая политика направлена не на сохранение природы Украины, а на удовлетворение потребностей бизнеса. Тем более нам до сих пор непонятно, почему суд принял сторону охотников. Это вызывает не только удивление, но и определенные подозрения», — отметила Серпинская.

Как напомнил заместитель министра экологии Украины Василий Полуйко, 14 декабря Министерство экологии и природных ресурсов подало в Шестой апелляционный административный суд жалобу на решение Окружного административного суда Киева, которым был отменен приказ министерства о занесении лося европейского в Красную книгу Украины.

«Мы считаем, что при рассмотрении админиска были неправильно применены нормы права: суд оценивал не саму процедуру принятия приказа министерства, которая прошла без нарушений, с соблюдением норм законодательства, а заключение Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины НАН, которая рекомендовала государству взять лося под защиту. Мы подали жалобу, и я уверен, что правда будет на нашей стороне и мы выиграем дело», — подчеркнул Полуйко.

По его словам, Минэкологии договорилось с Франкфуртским зоологическим обществом, которое за свои средства исследует популяцию лося в Украине. «В прошлом году на территории двух лесхозов в Житомирской области с помощью вертолета отрабатывалась сама методика проведения исследования. Надеемся, что уже в 2019 году они завершат это исследование и мы будем знать точное количество лосей в Украине», — подчеркнул заместитель министра экологии.

Основатель гуманистического движения UAnimals Александр Тодорчук заявил, что, кроме угрозы исчезновения популяции лося в Украине, проблема охоты имеет более глобальные последствия.

«Первой проблемой является глобальная агрессия в современном обществе, которую порождают охотники… Вторая проблема — это то, что сегодня действия охотников являются угрожающими не только для лосей, но и для многих других животных на территории Украины», — отметил он.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко подчеркнул, что в настоящее время лось в своем ареале на территории Украины распространен лишь небольшими скоплениями, а такая фрагментация сигнализирует о начале процесса исчезновения популяции.

Согласно исследованиям ученых Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины, если срочно не заняться охраной лосей, то к 2050 году эти животные полностью исчезнут с территории Украины.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: