Cпецпроекты

Как редактор bit.ua попробовала себя в роли няни


0 5530 2
Основная часть нашего времени уходит на работу, поэтому важно, чтобы весь процесс занятости приносил удовольствие. С уверенностью можно сказать, что не бывает плохих профессий — главное, просто найти свою.

Усердно работать и быть счастливым возможно и реально, если найти свое призвание. Редакция bit.ua уверена, что не бывает плохих профессий, и в совместном проекте с OLX Работа исследует мир «голубых воротничков» и рабочих специальностей. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как редактор bit.ua попробовала себя в роли бармена
6147 0 3
Редактор Анастасия Приходько пробует себя в разных направлениях и показывает на собственном примере, что все работы хороши, в каждой есть свои прелести и перспективы, достойный доход и профессионалы своего дела, на которых стоит равняться.

После роли общительного и искусного бармена редактору выпала возможность перевоплотиться в терпеливую и находчивую няню под руководством Марины Слободянюк, основателя сервиса «ПараСолька» (ParaSolka). Марина поделилась с нами секретами общения с самыми маленькими и рассказала о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать современной Мэри Поппинс. 

Путь к профессии

Я основала свой проект ParaSolka после завершения проекта в Мининфраструктуры. Я хотела открыть семейное дело и задумалась о том, что умею делать лучше всего. Вспоминала ситуации, где себя проявили навыки общения с детьми. Моя бабушка проработала 40 лет воспитателем и заведующей детсада — оттуда все мои лайфхаки и секреты работы няней. Первый ребенок, которого мне оставили, был мой крестник. Потом были дети моих друзей, потом моих знакомых и так далее через сарафанное радио.

Благодаря своей бабушке я понимаю, что предназначение человека — быть счастливым, а остальное подтягивается рано или поздно.

Сейчас по-настоящему мало счастливых людей и, как следствие, мало счастливых детей. Мне хотелось, чтобы вследствие нашей работы счастливых малышей становилось все больше и больше. Чтобы мамы, когда есть потребность в помощи, не оставляли своих чад на соседку, а доверяли их квалифицированным специалистам.

В украинском обществе няням доверяют мало, поэтому мы маленькими шажками, ежедневной работой восстанавливаем доверие к профессии.

Например, оставаясь с детьми, я стараюсь максимально развлекать и развивать их. Поэтому придумала специальный чемоданчик, который ношу с собой. В нем есть все, что поможет занять ребенка до 6 часов: всевозможные игры, раскраски, пластилин и другие развлечения. 

Что больше всего нравится в работе?

Мне нравится, что я прихожу на помощь людям в форс-мажорных ситуациях. Родители понимают, что, если у них не будет возможности обратиться к бабушке или подруге, няня их сможет выручить.

Няня — это помощник, а не обслуживающий персонал.

На сегодняшний день работа няней — это мой образ жизни и состояние души.

Я больше себя отношу к няне-педагогу. 

Дети — они настоящие. Добрые, любящие, наивные, честные, искренние. Они дают радость жизни, молодость, и с ними забываешь все проблемы.

Если посмотреть на работу няни с практической точки зрения, то здесь присутствует плавающий график с творческим процессом и нет никакой рутины.

Чему вы научились в профессии няни?

Прежде всего работать с людьми. Раньше мне было сложно принимать чужую точку зрения, если она не совпадала с моей, а сейчас я умею находить компромисс в любой кризисной ситуации. И мне очень нравится включаться так, как умеют включаться дети. 

В чем преимущества работы няней?

Мы помним самые яркие моменты из детства. И мне хотелось бы, чтобы у ребенка, с которым мы работаем, остались классные воспоминания: что его не забирают последним из садика, он весело проводит время, когда родителей нет рядом, и не испытывает чувство, что его оставили; что у него есть (особенно у мальчишек) человек, к уровню которого ему хочется всегда дотягиваться.

Моя работа в трех словах: драйв, ответственность и счастье.

Одно из преимуществ быть няней — удовлетворение потребности материнской части. Например, если собственный ребенок взрослый и уже имеет свою семью, а любви и заботы еще много, то работать няней — отличный вариант.

Влияет ли работа на образ жизни?

Я стала более ответственной, перестала опаздывать и теперь ценю не только свое, но и время своих коллег и родителей. Вы видели жонглера в цирке? Иногда я себя чувствую именно так, и у меня получается с этим справляться. 

Чтобы как-то отвлечься, я включаю спокойную музыку или иду в спортивный клуб. Обязательно должен быть выходной и в конце недели хотя бы маленький подарок себе любимой.

Идеальная няня

Их нет. Но есть качества, которыми должен обладать специалист, — высокая эмпатия к людям, самодостаточность (няни должны чувствовать себя полноценными личностями, которые могут что-то дать другому человеку), желание развиваться. Всем няням нужно уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Няней может стать как женщина, так и мужчина. Возраст также не имеет значения. 

Какие базовые обязанности в вашей профессии?

Чтобы ребенок был жив, здоров, накормлен и не скучал в одиночестве. 

Какой у вас график?

Раньше у меня был ненормированный график, но, после того как я поняла, что периодически нужно беречь ресурс, у меня есть выходные. И в случае чего у меня есть коллеги, которые берут на себя объем работы и могут подстраховать. 

Какой у вас доход?

Доход каждой няни зависит от того, сколько она работает. Мы работаем в сегменте средний — выше среднего. И каждая няня в среднем получает около 100 грн в час и надбавку за знание языков. 

Няня с базовой квалификацией, со знанием английского языка и с чувством субординации может зарабатывать в Украине от 1,5 тысячи евро в месяц.

Независимо от того, новичок ли няня или уже с опытом, нужно сразу стараться себя зарекомендовать и держать марку, ценить свой труд. Хорошая и качественная работа не может стоить дешево.

Какие возникают трудности?

Выгорание имеет очень большое значение. Чтобы хорошо выполнять свою работу, няня не должна перерабатывать больше 8 часов каждый день.  Также обязательно должно быть два выходных в неделю, потому что ты можешь помогать другим, только когда у тебя есть внутренние ресурсы.

У меня была единственная трудность: когда не сообщили о весе грудного ребенка и трудном спуске с коляской у подъезда. В тот день я справилась, хоть это сказалось на моем здоровье. В работе няни бывает много неожиданностей и вызовов. Чтобы их избежать или минимизировать, стоит узнать как можно больше о ребенке, его родителях, а также о доме, в котором живет семья.

Как найти общий язык с ребенком, если он не идет на контакт?

Дать ему возможность посидеть спокойно, потом малыш заскучает и начнет сам проявлять интерес. В это время займитесь чем-то интересным, что привлечет его внимание, и не докучайте ему. Он поймет, что вы заняты чем-то более интересным, и обязательно включится.

Массажисты узнают своих клиентов со спины, а я — по запаху макушки, у каждого ребенка он свой. Если я через какое-то время встречаю знакомую семью в городе, меня всегда узнают и встречают с объятиями. Очень трогательно наблюдать за тем, как взрослеют дети.

Слово редактора

Подводя итог, можно сказать, что работа няней — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, надо просто сидеть с ребенком энное количество времени, пока родители не вернутся домой. Но нет, на самом деле быть няней — это очень тонкая и интуитивная работа, которая требует высокого уровня эмпатии.

Моим первым заданием стало знакомство с ребенком — надо расположить его к себе, прежде чем перейти к дальнейшему общению. Чтобы обратить на себя внимание и «включить» малышку, мне потребовалось минут 15−20. Не стоит докучать ребенку, надо просто сделать так, чтобы он заинтересовался общением с вами. Какими бы они ни были самостоятельными, если вы держите в руках что-то интересное, рано или поздно к вам подойдут с вопросами. А еще дети — это прекрасно (как ни крути).

В течение моего экспресс-обучения, чтобы примерить на себе роль няни, я поняла, что ими не становятся, а рождаются. И это такая же важная и престижная профессия, как и все остальные. А может быть, даже и важнее, потому что дети — наше будущее.

Няней быть сложно, но очень даже весело. Чувствуешь в себе силы и желание растить молодое поколение? На «OLX Работа» есть много предложений! 


Текст и верстка: Анастасия Приходько

Фотограф: Юрий Раковский

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: