Cпецпроекты

Уже в этом месяце жители столицы смогут воспользоваться единым электронным билетом


0 637 2
Уже в этом месяце должна заработать система единого электронного билета в столичном общественном транспорте. Киевляне смогут оплатить проезд в наземном транспорте и метро электронными картами и билетами с QR-кодом через валидаторы.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий КГГА, сейчас завершается тестирование новой системы техническими специалистами, которое началось в начале ноября.

«Специалисты проверяют на компьютере, подключены ли все валидаторы, как на них влияют погодные условия. Это тест комплексной работы системы, которая включает в себя не только валидаторы, но и бортовые компьютеры водителей», — рассказали в КГГА.

На экранах валидаторов уже появились новые сообщения: «Поднесите карточку» и «Система закрыта». Но многоразовые электронные карты и одноразовые билеты с QR-кодом в продаже еще не появились. Начать их продавать обещают в ближайшие пару недель. Карточки можно будет купить у кондукторов, в кассах метро и «Киевпастранса», боксах на остановках.

Задержку запуска электронного билета в КГГА объясняют тем, что необходимо было связать в единую систему как наземный транспорт, так и подземку. В метро е-билет хотят запустить одновременно с трамваями, троллейбусами и автобусами.

А вот многие частные перевозчики запуску новой системы не рады, ведь им также придется оборудовать валидаторами свои маршрутки. А водители утверждают, что расплатиться за проезд в часы пик будет невозможно. В мэрии настаивают, что единый билет в маршрутках все-таки будет: «Когда перевозчики участвуют в конкурсах на маршруты, то одно из ключевых условий для них — установка новой системы в салонах».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: