Главный цвет 2019-го: кто его выбрал и почему нам с этим жить
В мире чуть больше цветов, чем Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Около 3000. И вот на протяжении последних 20 лет Pantone Color Institute выбирает из них цвет года. Только не прошедшего, а будущего. Вчера организация вынесла вердикт о главном цвете 2019-го. Что за цвет, зачем, какие критерии и кто такие эти ребята, чтобы выбирать цвет будущего года?
Кто принимает решение
Pantone Color Institute – это бизнес-подразделение Pantone. Компании, которая занимается стандартизацией цветов. Издает каталог с большущей палитрой, где каждому цвету присваивается свой номер. Чтобы две компании из разных частей света, сидя у себя в офисах и обсуждая голубой 15-4020, имели в виду один и тот же цвет.
А Pantone Color Institute в свою очередь анализирует сезонные и мировые цветовые тренды, прогнозирует глобальные тенденции и консультирует компании по цвету для визуальной идентификации продукта и бренда.
В атмосфере полной секретности дважды в год в европейских столицах проводится встреча представителей разных компаний, которые занимаются стандартизацией цветов. Именно они выносят вердикт о Главном Цвете предстоящего года.
Условно Pantone на основе анализа тенденций и экспертных оценок дает подсказку, какой цвет “лучше всего зайдет” и “лучшего всего отражает” то, что сейчас происходит. На что компаниям стоит ориентировать в своей цветовой идентификации, какой цвет внедрять и какие цветовые тренды учитывать при создании маркетинг-стратегий.
Критерии выбора
Цвет рассматривают не просто как характеристику световых волн (именно так можно другими словами описать понятие “цвет”), а как способ выражения, рефлексии и описания происходящего.
Главный критерий цвета года – анализ существующих тенденций. Но не только в индустрии цвета и дизайна, а вообще в жизни и в мире.
Эксперты глубоко изучают индустрии развлечений, искусства, моды, технологий и даже спорта. Всерьез на выбор цвета также влияют популярные места для путешествий, мировые события, политические и социально-экономическая обстоятельства. Инновации, новые фактуры, материалы и даже платформы коммуникации, Инстаграм например, принимаются во внимание.
После, как уже говорилось, признанные знатоки цветовых палитр обсуждают, какой цвет лучше всего отражает существующие и прогнозируемые тенденции.
Цвет 2019-го
Яркий, но мягкий PANTONE 16-1546 Living Coral стал фаворитом для 2019 года.
Теплый и наполненный, он дарит ощущение комфорта, но в то же время подчеркивает неустойчивость современного, постоянно меняющегося мира.
Живой коралловый цвет стал ответом на натиск цифровых технологий и социальных сетей.
Общительный, энергичный и привлекательный характер PANTONE 16-1546 Living Coral приветствует и поощряет беззаботную деятельность, простоту отношения.
Этот цвет отражает изменения, которые произошли в нашем визуальном восприятии мира. Теперь мы смотрим на него сквозь линзу камеры и ленты Инстаграма.
«Цвет — это выравнивающая линза, сквозь которую мы проживаем природные и цифровые реалии. Люди проводят много времени в своих компьютерах и телефонах сейчас, глядя на красивые фотографии. Цифровые и реальные миры соперничают за наше внимание в широких масштабах», — говорит исполнительный директор Pantone Color Institute Летрис Эйзман.
Символическое значение кораллов несет связь с миром и социальными проблемами.
Кораллы питают рыбу и сами питаются под покровом морей. Они являются важной частью большой экосистемы. Кораллы – это “румянец океана”, а отходы и загрязнение окружающей среды стирают его с лица морских просторов. Кораллы и сам коралловый цвет символизируют и подчеркивают хрупкую связь с жизненной силой в этом мире перемен, давления и непостоянства.
«Мы использовали слово «гуманизация», потому что этот цвет настолько теплый, что он вводит идею прикосновения к изображениям. В нем есть тактильность, через которую мы соприкасаемся с увиденным изображением», — заявила исполнительный директор Pantone Color Institute Летрис Эйзман.