Cпецпроекты

Осторожно — дети: правила выживания в доме, где есть ребенок


0 5195 66
Если вы не носили его в животе 9 месяцев, то, скорее всего, появление ребенка в доме станет для вас неожиданностью, даже несмотря на то, что жена/сестра/дочь во время беременности постоянно находилась на виду. Именно так произошло со мной почти 2 года назад, когда родилась моя племянница.

Факт появления нового человека, да еще и такого хрупкого, требовательного и чуткого, меняет стиль нашей жизни и правила пребывания в собственном доме. Как себя вести? Ходить на цыпочках? Разговаривать на два тона ниже? Все время бегать к манежу или непрерывно держать младенца на руках? Стоп паника! Мы разобрались во всех каверзных вопросах и подготовили руководство для членов семьи, в которой появился ребенок.

 

Не игнорируйте факт его присутствия

Считается, что все любят детей. По крайней мере совсем маленьких, ведь сама природа сделала их округлыми, мягкими, подарила им большие глаза, пухлые щеки, подходящие под так называемую «детскую схему». Когда мы видим существо, отвечающее этим параметрам, в том числе детенышей животных, в нашем мозге активизируется мезокортиколимбическая система. Она вызывает желание заботиться об этом объекте, возникает потребность обнять и прижать его к себе.

Если же ребенок, напротив, вызывает у вас волнение и страх, то перебороть его вам поможет общение и игры с малышом. Начните с малого — уделяйте ребенку внимание, поглаживая его, обнимая и разговаривая с ним. Ласка и забота в первые годы жизни необходимы ребенку.

 

Обращайтесь к ребенку как ко взрослому человеку

С раннего возраста малыш способен учиться более-менее серьезным вещам, а не только подражанию звукам, которые издают разные животные. Разговаривайте с ребенком ласково, но в то же время как со взрослым, отучите себя использовать слишком много уменьшительно-ласкательных суффиксов. Читайте малышу развивающие книги, подбирайте слова, когда обращаетесь к малышу, следите за музыкой, которую он слушает, иногда включайте ему легкую классику.

 

Не покупайте все подряд

При выборе продуктов для ребенка обращайте внимание на требования к безопасности, особенно это касается приспособлений для сна. Достаточно прочитать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и все станет на свои места. Если у продукта есть ограничения во времени использования, то он однозначно не для современных родителей, которые хотят все успеть. Им некогда думать, пора ли ребенка вынимать из кроватки / кресла / кокона, или он может полежать там еще.

 

Обращайтесь за советами

Часто при появлении ребенка новоиспеченные родители пытаются скрыть свои страхи и сомнения, негативно реагируя на замечания и советы. Но нужно понимать, что учиться оберегать и воспитывать детей, следуя советам более опытных не зазорно. Ведь до 1-2 месяцев ребенок элементарно не держит шею, так что вы можете его нечаянно травмировать. Попросите специалистов или ваших опытных родителей показать, как правильно пеленать ребенка, как его купать и в каком положении носить на руках. Поверьте, в этом нет ничего плохого, никто не может в один день стать идеальным и всезнающим родителем — всё приходит с опытом.

 

Соблюдайте температурный режим в помещении

В комнате, где обитает малыш, особенно ночью, должно быть достаточно прохладно. Необходимо избегать перегрева, не следует одевать или укрывать ребенка теплее, чем одеты и укрыты взрослые. Оптимальная температура, в которой может пребывать ребенок — это 18-20ºC.

Ребенок пытается стянуть с себя одеяло во время сна не из-за капризов, а потому что ему некомфортно в слишком теплых условиях. Конечно, у взрослых и детей ощущения “нормальной” температуры разнятся, что может стать дополнительной причиной для создания отдельной детской.   

 

Подберите ребенку правильное место для сна

Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен спать на спине с головой, слегка повернутой в сторону. Конечно, глупо соблюдать рекомендации ВОЗ всегда и везде. К примеру, если маме нужно успокоить плачущего малыша, она возьмет его на руки. Это положение будет отличаться от безопасного положения для сна, но в этот момент оно будет наиболее физиологически приемлемым и эмоционально необходимым ребенку. Авторитетные международные организации советуют использовать для сна немягкий воздухопроницаемый матрас, а также перед тем, как укладывать ребенка, убедиться, что в кроватке отсутствуют лишние предметы (игрушки, одеяла, подушки), в которые он может уткнуться носом во время сна.

Алексей Рыков, главный дитинолог Медицинской сети «Добробут», член Европейской Академии Педиатрии:

«Исследования доказывают, что поза на спине является самой безопасной для сна ребенка и служит профилактикой синдрома внезапной детской смертности. Именно ее рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) как основную позу для сна младенца. Поверхность для сна желательно выбирать умеренно ровную: не твердую, но и чтобы ребенок не утопал в ней. На неровной поверхности нагрузка на костно-мышечную систему новорожденного и тонус могут распределяться неравномерно. Поэтому длительное нахождение ребенка в неправильной (попросту говоря неудобной) позе может привести к позиционным деформациям. В целом на ровной поверхности спать ребенку просто удобнее, и она подходит для продолжительного и ночного сна».

 

Решите, будет ли ребенок спать с вами

Однозначно правильного решения здесь быть не может, но педиатры советуют укладывать младенца отдельно. Если же вы слишком переживаете за сон ребенка и хотите быть рядом с ним ночью, то просто класть его на кровать рядом с собой небезопасно.

По словам перинатального психолога Марии Малыхиной, если родители все-таки решили спать вместе с ребенком, для совместного сна лучше использовать специальные приспособления, к примеру коконы.

«Когда ребенок спит в коконе, спокойней и маме, и малышу. Ребенок ограничен бортиками, а мама не переживает, что придавит его во время ночного кормления», — уверена психолог.

Коконы Sleepyhead соответствуют требованиям ВОЗ и являются одним из лучших решений для сна, которые предлагает современный рынок.

 

Сделайте жилье максимально безопасным

Когда малыш подрастет и научится ползать, квартира или дом превратится для него в приключение с препятствиями. Ему обязательно захочется открыть все шкафчики, прислониться к углу стола, стула или дивана, а также наверняка проверить отверстия в розетке. Все беды можно предотвратить, если обезопасить помещение заранее. На мебель с острыми углами купить защитные силиконовые уголки — сейчас продаются прозрачные, которые не изменят дизайн интерьера. Ручки дверец шкафа можно зафиксировать плотной резинкой, а на розетки поставить резиновые или пластиковые заглушки.  

 

Учитесь отдыхать вместе с малышом

Берите свое чадо в уютное кафе, где играет негромкая спокойная музыка и не очень многолюдно. Развлечением может стать также семейная фотосессия, после которой останутся приятные воспоминания. Мама или папа могут отправится с ребенком на совместный сеанс массажа, и пока ребенку делают легкий развивающий массаж, родители могут точно так же воспользоваться услугой специалиста.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: