Cпецпроекты

5 признаков того, что вы недовольны собой (даже если все отлично)


0 2083 1

Конечно, каждый потолок – это новый плинтус, всегда нужно идти дальше, не останавливаться на достигнутом и все такое. Но есть несколько токсичных эффектов такого жизненного восприятия, самый главный из них – даже если все отлично, вы чувствуете себя несчастным/ной. Иногда нужно остановиться и оглянуться назад, чтобы понять, где вы находитесь. Давайте разберемся в вашем недовольстве и решим, что с этим делать.

1. Вы всегда думаете, что можете быть лучше

И это сработает только тогда, когда вы избавитесь от мыслей о неудовлетворенности текущим состоянием. Порочный круг какой-то, ведь одно порождает другое. Вечная битва внутри вас никогда не прекратится, если все время думать об этом.

2. Вас пугает мысль о том, что где-то через 4-5 лет вы будете делать то же, что и сейчас

И тем более вы не хотите попасть в рутинную мясорубку, в какой бы области вашей деятельности это ни происходило. Когда плохой HR на новой работе спрашивает вас, кем вы себя видите через 5 лет, вы точно не думаете «буду работать в вашей компании». Это опять же ваш страх стагнации, и даже если все вокруг складывается отлично, вы на автомате будете думать о переменах. Фраза «будет как будет», как ни парадоксально, в таких вопросах касается не только нигилистов и тех, кому безразлична их жизнь.

3. Вас привлекает нестабильность и неоднозначность

Типичные сценарии жизни, навязанные поп-культурой и культурой потребления, – это не ваша игра. Пусть в нее играют одноклассники или коллеги по работе – дом, свадьба, дети, внуки, счастливая, богатая старость… Это слишком просто. Вы все время хотите получить новый опыт, а это предполагает множество переменных, где для стабильности не существует места. Вы, по сути, все время отбрасываете то, что у вас есть, чтобы получить что-то новое. Это жизнь не ради удовольствия, а ради самосовершенствования. Но нужно помнить, что в поисках себя нет конечной цели, ведь ваши представления о том, кем вы можете быть (или на самом деле являетесь), – это фикция, навязанная нам той же поп-культурой.

4. Вы скорее начнете что-то заново, чем продолжите длинный путь ниндзя

Идея «Сродної праці» Сковороды, где одному единственному делу нужно отдать всю жизнь, опять же не для вас. Когда вы чувствуете, что на «неправильном пути», и тут же просчитываете, сколько сил, энергии и времени уйдет зря, вы сходите с этой дорожки. Смена работы, места жительства, окружения вас вовсе не пугает, но есть пути, которые на первый взгляд кажутся тупиковыми. Иногда нужно дождаться и дожать, чтобы в итоге быть победителем.

5. У вас есть список решенных и нерешенных дел, провалов и успехов с отметками, где вы могли бы сделать/поступить лучше

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Пословица про дурака, который учится на своих ошибках, касается каждого из нас – даже в планетарном и цивилизационном масштабе. Но так как вы принимаете себя полностью, то и хвалить себя не за что – посему такие списки обычно записаны в негативном ключе. То, что должно забыться, всегда у вас под рукой, а хорошие моменты с течением времени уходят в историю. Развиваться таким образом хорошо, но чем дальше, тем сложнее будет очертить разницу между реальными «жизненными уроками» и надругательством над своей личностью.

В любом случае не превращайте жизнь в гонку без пит-стопов, каждый нуждается в подзарядке и переосмыслениях.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: