Спецпроєкти

Почему мы ненавидим (и втайне любим) встречи одноклассников


По классике школьной жизни в феврале обычно проводятся встречи выпускников разных годов. Иногда регулярно, иногда с интервалом в 5 лет. Но всегда с особым шармом, в актовом зале, со словами директора/директриссы «сколько лет и зим прошло, посмотрите на себя». А также с разговорами о том, собственно, кто что сделал за это время и чего добился.

Большинство из нас открыто не любит это обычно лицемерное действо. Но почему-то почти всегда мы появляемся на нем, даже если приходится брать выходной на работе. Может, потому что мы все равно любим встречаться лоб в лоб со своим прошлым? Так что особенного в таких встречах?

Можно поностальгировать

По дороге в школу или уже в процессе – неважно. Мысли всплывают сами по себе, мозг запускает особый алгоритм поиска воспоминаний, которые в связке с окружающей реальностью (антураж школы, знакомые лица и так далее) не дают покоя. Самые крепкие и стойкие остаются «на каменных лицах», но улыбка появляется сама по себе.

Выпить или просто потусить с теми, с кем не смог/ла в школе

В школе мы делились на «крутых», «ботанов» «ноунеймов», попасть в чужую стаю было непросто, да иногда и не хотелось. Сейчас же мы все как бы наравне, никто не будет упрекать тебе за свитшот группы Korn или странного вида рюкзачок. Так как все барьеры разрушены, мы с радостью (сначала нехотя) идем после праздника продолжать вечеринку в какое-нибудь заведение, чтобы целый вечер провести с ранее «недоступными» для себя людьми.

Пообщаться с преподами (обычно о твоей жизни)

Они, почти как родители, волнуются за твою судьбу, посему встречный вопрос «А вы тут как?» для них звучит как белый шум. Главное, рассказать, что успех идет за тобой всегда, твое имя знают не только в радиусе офиса… А, ну и «универ я уже окончил, на личном все хорошо, живу и не тужу». Даже если все вышеперечисленное неправда.

Увидеть, что жизнь в школе идет дальше (но в целом ничего не поменялось)

Так как преподы ничего конкретного не расскажут, приходится присматриваться, чтобы разглядеть, как спустя годы наконец покрасили холл, что появились новые кресла в актовом зале, как выглядят школьники, и слушать, о чем они говорят. Понимать, что связь поколений разорвана, а им все равно, кто ты такой и что можешь им рассказать. Но ты был таким же/была такой же. Значит, все хорошо.

Сделать то, чего не смог/смогла в школьные годы

Каждый из нас хотел что-то вытворить перед выпускным, но так и не смог. Самое очевидное – переночевать в родном классном помещении, но и это не предел. Можно вылететь на улицу за гаражи, чтобы почувствовать вайб запрещенного плода и наконец выкурить эту чертову сигарету. Или на пару минут украсть стул с колесиками и покататься по школьному коридору. Адреналин, конечно, фальшивый, но какое же веселье!

Узнать, кто чего добился

Самая любимая часть всей церемонии – это услышать, кто кем стал. То есть сравнить свои ожидания с тем, что рассказывают твои менее/более успешные одноклассники. Кто-то тактически молчит и во всю повторяет «я доволен, мне норм», обычно они самые счастливые или же несчастные среди всего потока. Парад лицемерия обычно заканчивается на пункте номер два этого текста, потому что вечером вскрывается вся настоящая жизнь.

Немножко позлорадствовать/задуматься над своей жизнью

Собственно, после таких разговоров можно и нужно немного внутренней рефлексии – отпустить своих злорадствующих демонов и немного подумать, правильно ли ты живешь вообще. Завтра таких мыслей у тебя уже не будет, все пойдет своим ходом (как и у других). Каким бы это грустным ни казалось, нужно дать волю зависти, злости, а также одновременно радости и гордости. Ведь никто теперь никому ничего не должен, это все в наших головах. По отдельности, разумеется.

Узнать, как там твоя первая школьная любовь (и даже не думать ничего лишнего)

Ох, а это обязательный пункт почти каждой встречи одноклассников, потому что это касается вас обоих. Особенно если ваши отношения (если они были) оборвались на моменте поступления в универ. А что было бы, если бы я поехал/а за ней/за ним? Или наоборот? Тут мы понимаем, что решение поздней школьной эпохи оказалось судьбоносным и сейчас вы были бы совсем другими людьми. И как он/она? Так вот же, тут стоит, спросите, пообщайтесь. Но не забывайте, что эмоции временные, и все мысли о том, что «можно все вернуть» не работают. Есть исключения, конечно, но все же.

Попытаться починить сожженные мосты

Старые друзья, с которыми ты провел/а большинство своего подросткового возраста, обычно уже очень далеко – и территориально, и по жизненным подходам. Но все же горько понимать, что не вернуть тех веселых беззаботных дней, посему на таких встречах мы пытаемся быть максимально открытыми. Может, наладится какой-то контакт – возможно, даже рабочий. Может, промелькнет какая-то эмоция, которая просигнализирует о возобновлении общения. Но стоит понимать, что люди меняются и все приятное рано или поздно заканчивается – на следующий день вы это, скорее всего, поймете.

Пытаться собираться чаще (но нет)

А если на следующий день вам хочется пересечься с Васей или Аней где-то в своем городе через месяц, то вы обязательно напишете в чате одноклассников, что «вчера было классно, давайте собираться чаще». И все хором ответят: «Да, давайте! Надеюсь, будет получаться…» И на этом всё. Разве что вы потом поскидываете фото со своего смартфона, кто-то удачно зашутит, и все вернутся в свою обычную жизнь. Как ни в чем не бывало.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь