Cпецпроекты

10 типов продавцов в киевских подземных переходах


0 1664 2

Головная боль подземных переходов – бизнес в подземных переходах. Казалось бы, с ними, как и с МАФами наверху, начали широкомасштабную войну, но они почему-то всегда возвращаются. На сайтах по поиску работы тысячи вакансий с какой-то минимальной зарплатой, которые предлагают каждому внедриться в этот подземный мир с волшебными запахами, людьми и, конечно, товарами. Кого мы видим в переходах каждый день и кто они, эти персонажи?

Продавцы батареек/лампочек и другого нужного стаффа
Обычно мужики за тридцать с отличным профильным юморком, любят девочек (обязательно оценивают их внешний вид, какая бы «краля» ни проходила мимо) и могут достать практически любую лампочку для любых запросов покупателя. Батарейки есть «похуже» и «нормальные», шнуров для айфона нет (здесь шутка о том, что ты лох). Всегда улыбчивые, с кофейком за 10 гривен в левой руке и с вечным желанием выбежать покурить.

Посольство с радиорынка
От первых их отличает разве что умение перепродавать технику, как и перепокупать. Радиорынок вообще отдельная тема, а эти ребята как будто консулы сей структуры. Старые клавиатуры, советы по оперативной памяти, оценка стоимости любого телефончика и практически любая зарядка для старого Lenovo (даже если нет на месте, за десять минут кореша подвезут) – у них есть доступ ко всему, чего пожелает ваша больная душа (которая не хочет покупать дорогую технику в каком-нибудь «Эльдорадо»).

Продавщица тапочек/носков/трусов и колгот
Обычно женщина средних лет с приятной улыбкой. Знает жизнь – подберет семейные трусы на глаз (даже если вы в плаще), посоветует лучшие житомирские носки (а они обычно нужны сиюминутно, ведь ноги промокают всегда) и поддержит, если пришел с грустным лицом. Видимо, ей нравится помогать людям в трудную минуту.

Шаурмены
Это они взяли и телепортировали свою точку с вокзала прямиком в переход в вашем районе. Что тут говорить? Классическая шавуха, где капусты больше, чем вы готовили в жизни, классный кетчунез-соус и гастрономические потребности на минималках. Но всегда приятные и дружелюбные люди. Жаль, что пахнет там всегда не очень.

Продавцы рыбы и мяса на картонках
Хуже пахнет только около самого выхода, на наиболее невыгодных местах – там в ряд стоят бедняги-нелегалы, которые пытаются продать домашнее мясо или непонятного происхождения рыбу. Антисанитария зашкаливает, но некоторые смельчаки все же покупают. Расходный материал – картонка, возможно, никогда не выбрасывается… Впрочем, все это скорее грустно.

Продавцы детских игрушек
Срочно нужно купить что-то племяннику/це, а в торговый центр не успеваешь? В переходе можно найти дешевые машинки, куклы, странного качества книги и прочие развлечения (которые современным детям нужны все меньше). Но этот рудимент девяностых пока жив – и когда его не станет, будьте уверены, что поколение Z уже победило.

Кофейни с плохим кофе
Есть, конечно, с хорошим, но. Обычно это стартап двух студентов, у которых нашлись деньги на бэушную кофе-машину и точку в переходе. Они же и работают бариста (или их подруги), только неделю назад посмотрев туториалы на ютубе, как пользоваться машиной, а зерна закупают пока у тех же поставщиков, что и известная вездесущая «Арома». Ребята молодцы, конечно. Впрочем, продавцам лампочек этого вполне достаточно (американо с молоком).

Продавцы овощей
Самые обычные продавцы, которых можно найти. Иногда обманывают с весами, но продукт у них-то получше, чем в ближайшем супермаркете. Сдача есть всегда, очереди большие, статус обслуживания – высокий (претензионный). Привет, друг! Бери и проваливай. Приятного аппетита!

Продавцы конфет и печенек
Такого изобилия нет ни в одном фирменном магазине. Тут можно всякое увидеть – от любимых с детства конфет («Рачки», «Корівка») до новинок, которых раньше в жизни не видал. Берешь, пробуешь, нравится – лучший друг на районе найден. Ведь глюкоза поднимает настроение как ни крути.

Бабули с сигаретами в коробке
В последнее время их видно все реже, но какое же спасение для курящих эти женщины! Любая сига поштучно, если нет денег на пачку, импортные марки, ароматизированные, с фильтром и без. Возможно, они даже умеют крутить самокрутки (это мы не проверяли). Но штука в том, что легальность сего действия небольшая. Потому, когда покупаешь у бабули сигарету, всегда оглядываешься по сторонам. Кажется, с ростом цен они куда-то пропали… Или просто переехали в другой переход (или продают в интернете).

фото с обложки: Савелий Барашков

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: