Cпецпроекты

Почему сериал «Офис» один из самых классных на свете


0 2998 1

Американский сериал в жанре мокьюментари (пародийной документалистики), который выходил на NBC с 2005 по 2013 год хоть и не был удостоен такого же числа наград, как  культовые «Друзья», но своей искренностью и специфическим юмором покорил сердца зрителей по всему миру. Вряд ли кто-то из нас видел в героях «Офиса» ролевые модели или хотел себе прическу как у Пэм, но у нас есть как минимум 9 убедительных доводов, почему сериал можно назвать самым крутым.

Как и во все хорошее, в него не влюбляешься сразу

Это только попсовые песенки или треки Джея Бальвина могут захватить вас с первой ноты. С первых серий «Офиса» невозможно понять всей его крутости. И в этом его прелесть.

В региональном офисе бумажной компании снимается «документальный фильм» о ее сотрудниках. Не самая захватывающая завязка. Единственное, что сразу бросается в глаза, — это легкий налет неадекватности у начальника Майкла Скотта (который себя еще ох как покажет!). События в «Офисе» разворачиваются неспешно, все выглядит так, как в реальной жизни, но, узнав подробности о главных и второстепенных героях, вы втянетесь по полной.

 

Каждый герой уникален

Черты офисовских персонажей каждый из нас может найти в самом себе. И, в отличие от «Друзей», здесь нет клишированных типажей.

Взять хотя бы Дуайта Шрута. Его можно назвать подхалимом, который во всю старается угодить Майклу Скотту, помешанным фермером и даже немного социопатом. Но типичным никак не назовешь.

С другой стороны, Пэм — стеснительная творческая натура, которая на самом деле мечтала стать художником, но вынуждена работать секретарем и каждый день произносить в телефонном режиме фразу «”Дандер Миффлин”, это Пэм», готовить кофе и печатать документы на общем принтере.

А Джим, хоть и не является неотразимым красавчиком и ловеласом, своей мягкой улыбкой, чувством юмора и блестящими глазами влюбляет в себя женскую аудиторию.

 

«Офис» вызывает подлинную эмпатию

Наблюдая за развитием любовных и дружеских линий в «Офисе», мы сопереживали героям, как своим знакомым, что случается все реже в современном мире сериалов. Потому что в их отношениях все развивалось также естественно, как и в нашей жизни, и для привлечения внимания аудитории не приглашали Брюсов Уиллисов в качестве камео.

Так, дружба Пэм и Джима на наших глазах переросла из обычного флирта двух более-менее адекватных людей в среде чудиков в настоящее чувство. Дуайт, которого сложно было представить в отношениях вообще, нашел для себя идеальную в его глазах Анджелу. И даже Майкл, несмотря на свой придурковатый юмор, обрел любимую женщину себе под стать.

 

Ненависть Майкла Скотта к Тоби Флендерсону

Эта фраза «No, God, please, no. No. Noooooooo!», отлитая в «граните» интернет-архивов, рождена именно в сериале «Офис». Короткое видео, в котором персонаж Майкл Скотт истерично выкрикивает эти слова (в ответ на возвращение к работе в офисе эйчара Тоби Флендерсона) до сих пор приходит нам на ум в первую очередь, когда мы получаем шокирующую информацию, с которой сложно смириться. Тоби стал для Майкла  воплощением необъяснимого зла. И с возрастом мы поняли, почему. Если вы когда-то взаимодействовали с эйчарами, то вы с нами, скорее всего, солидарны.

 

Сериал обучил нас правилам поведения в офисе и не только

По сериям «Офиса» мы, сами того не подозревая, учились вести себя на рабочих собраниях, мысленно участвовали в организации мероприятий вместе с «комитетом вечеринок», пытались усмирить коллег, которые хотят нас подсидеть. И учились быть милосердными в личной жизни, как Энди, который все-таки простил Анджелу за измену и «уступил» ее Дуайту.

 

Взгляды актеров говорят больше, чем слова

Одна из фишек фильма — ироничный  взгляд героев, направленный в камеру. Когда возникает тупиковая или абсурдная ситуация, персонажи как будто вопросительно смотрят в камеру «оператора документального фильма» и делятся с ним своей болью. Особой виртуозности в этом достигли Джим и Стэнли. Описанию Стэнли можно даже выделить отдельный пункт. Он один из немногих, чьи полузакрытые глаза и вечная усталость стала мемом задолго до популярности этого интернет-жанра.

 

В сериале нет закадрового смеха

Можно не комментировать этот пункт? Закадровый смех в фильме — это как минимум неуважение к зрителю. У нас есть свое чувство юмора, спасибо, мы знаем, когда хохотнуть.

 

Все герои трансформируются и перерастают самих себя в финале

В последних сезонах мы наблюдаем, как сильно изменились персонажи. В их жизни произошли разительные перемены, некоторые смогли побороть свои комплексы (Пэм), осмелились бросить нелюбимую работу и устроиться в другую компанию (Джим), стали добрее благодаря любви (Анджела и Дуайт). Мы наблюдали, как происходили перемены, и никто из героев не остался в финале шоу таким, каким мы видели его в самом начале пути (разве что Крид, который все это время выдавал себя за другого человека). А это обязательное условие любого культового шоу.

Фото: Grazia.it

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: