Cпецпроекты

7 фильмов, которые доказывают, что Джим Керри — самый недооцененный актер современности


0 2675 3
Дурачок, обезьяна, резиновое лицо, кривляка и вечный клоун. Прозвищ, доказывающих, что Джим Керри — самый смешной чувак на планете, миллион.

И пока многие люди вопринимают Джима исключительно как комедийного актера, сам он тем временем собирает в своей копилочке роли, которые показывают: на самом деле этот парень отлично играет в сложных глубоких драмах, и премия «Оскар» по нему давно плачет горючими слезами.

17 января Джиму Керри исполняется 57 лет, в честь чего редакция bit.ua вспоминает его самые лучшие драматические роли.

Лжец, лжец

Одна из первых драматических ролей Джима, в которой он филигранно (и, естественно, очень смешно) кривляется, рассказывая на самом деле очень грустную историю о доверии и абсолютной любви. Джим играет процветающего адвоката Флетчера Рида, который, будучи блестящим лжецом, выиграл множество дел в суде. Однако заврался он до такой степени, что его бросила жена, а собственный сын вообще перестал понимать, когда папаша врет, а когда говорит правду. И после того, как непутевый папенька не пришел к сыну на день рождения, мальчик загадывает желание, чтобы его отец хотя бы на один день перестал врать. Как вы понимаете, желание маленького мальчика сбывается.

Изображая муки юриста-лжеца, кривляясь самым невообразимым образом, Керри очень правдоподобно показывает нам, насколько глубокую драму может переживать каждый человек, когда его вырывают из привычной ему зоны комфорта. И да, сцена, в которой Керри избивает сам себя в уборной: звуки в фильме в этот момент — не просто озвучка. Это реальные звуки того, как он бьется головой об унитаз, стены и прочие предметы. Аплодируем стоя.

Шоу Трумана

Еще одна пронзительная история о лжи и предательстве, которая, к слову, принесла Джиму его первый «Золотой глобус». Керри играет Трумана Бербанка — обычного американца, живущего самой обычной жизнью: парень работает страховым агентом, женат на медсестре, живет в типичном американском доме с лужайкой. Есть лишь один нюанс: вся жизнь Трумана — это реалити-шоу, за каждым его телодвижением наблюдают многочисленные скрытые камеры, а вся его жизнь транслируется в прямом эфире по всему миру. Городок Сихэвэн, в котором живет Труман, — это искусно выполненные декорации, а все его окружение — это лишь нанятые актеры. И бедный Труман, конечно же, до поры до времени об этом совершенно не догадывается.

Подвергая сомнению реальность мира, в котором живет каждый из нас, Джим делает первую серьезную заявку на звание драматического актера. Мир Трумана в его исполнении — это мир каждого человека, который, словно огромный пузырь, удерживает нас в удобном и привычном положении, внушая панический страх перед любыми серьезными переменами в жизни.

Человек на Луне

Еще один фильм, который принес Джиму премию «Золотой глобус», — это история совсем не о космосе, как могут подумать некоторые. Фильм рассказывает о жизни и карьере Энди Кауфмана — самого эксцентричного авангардного американского комика. Для этой роли Керри на протяжении многих месяцев интервьюировал всех, кто лично знал Кауфмана, изучал пленки с записями покойного комика и, постепенно перевоплощаясь в своего героя, к началу съемок словно бы и в самом деле стал Энди Кауфманом. На площадке Керри просил, чтобы его называли не Джим, а Энди, и даже режиссер Милош Форман был обязан подчиняться этому правилу все 87 дней, в течение которых шли съемки.

Самое интересное, что, когда стало известно, что роль Энди сыграет Джим, большинство поклонников Кауфмана выступили категорически против этого. Некоторые из них даже звонили Милошу Форману, убеждая его, что Керри никогда не сможет перевоплотиться в Кауфмана и отбросить свои «керризмы». Но американцы, которые видели выступления настоящего Энди Кауфмана, утверждают, что Керри совершил невозможное, практически полностью перевоплотившись в Энди.

Маджестик

Еще одна драматическая история, в которой Джим виртуозно играет человека, потерявшего память. Голливудский сценарист Питер в его исполнении оказывается в маленьком городке Лоусон в Калифорнии. Его принимают за пропавшего без вести героя Второй мировой. Питер, которому ничего не остается кроме того, как и самому поверить в это, начинает днем за днем проживать абсолютно чужую жизнь.

Проживая в «Маджестик» историю Питера, Джим в который раз доказывает зрителю прописные истины: все тайное рано или поздно становится явным, и, кем бы ты ни был, в конце своего пути ты в любом случае покажешь свое истинное лицо, поэтому терять его нельзя ни при каких обстоятельствах.

Вечное сияние чистого разума

Пожалуй, самая знаменитая драматическая работа Джима. В фильме Мишеля Гондри он играет интроверта-меланхолика Джоэля, который вдруг решается прогулять работу и поехать на поезде к морскому побережью. На обратном пути он знакомится с яркой девушкой Клементиной (яркой во всех смыслах: у нее синие волосы и лицо Кейт Уинслет). У них завязывается роман, однако вскоре после очередной ссоры они расстаются. И тогда Джоэль решает стереть Клементину из своей памяти и обращается в специальную клинику, которая проводит ему соответствующую процедуру.

Проживая страдания, которые хоть раз случались в жизни каждого из нас, Джим на примере Джоэля показывает: воспоминания — это мы сами. И стереть их означает убить самого себя.

Я люблю тебя, Филлип Моррис

Еще одна гениальная роль Джима, которую критики почему-то незаслуженно обходят стороной. Керри играет Стивена Рассела — американского мошенника-гомосексуалиста, который в результате дерзкой аферы оказывается в тюрьме. Проявляя чудеса ловкости, ему удается несколько раз сбегать из тюрьмы (в том числе и сымитировав смерть от СПИДа — сорри за спойлер, если что).

Фильм основан на реальных событиях, Стивен Рассел, известный своими виртуозными побегами из тюрьмы, до сих пор находится за решеткой. Его арестовали в 1998 году и приговорили к 114 (!) годам тюремного заключения. Посмотреть фильм о себе целиком Расселу не удалось, однако он видел несколько отрывков в интернете и был поражен тем, как его изображает Керри: они лично никогда не встречались, Джиму удалось только послушать запись голоса Рассела.

Шучу

Одна из последних работ Джима, в которой он играет, по сути, самого себя. Популярный телеведущий детской передачи мистер Пиклз переживает смерть сына, на фоне чего у него начинаются серьезные психологические проблемы. Прежней жизнью он жить не может, развлекать детей — подавно. Да и как можно развлекать кого-то, когда внутри тебя зияет дыра, а самому тебе хочется лишь говорить о боли и смерти?

Как тут не вспомнить историю самого Керри, который до недавнего времени переживал глубокий личностный кризис. В 2016 году его девушка Катриона Уайт покончила с собой, ее родные обвинили в этом Джима: он якобы «угощал» девушку психотропными препаратами, которые и довели ее до самоубийства. Джим в ответ на это подал на родственников Катрионы в суд и на пару лет стал отшельником: ушел из кино, отрастил бороду и начал рисовать картины. Сериал «Шучу» можно назвать своеобразной «эпохой возрождения» Джима: рассказывая временами смешную, но при этом невероятно грустную историю мистера Пиклза, Джим понемногу открывает зрителю свое внутреннее я.

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: