Спецпроєкти

7 оскароносных композиторов в истории кино, которых вам нужно знать


Ночью Американская киноакадемия опять раздавала статуэтки. Этот торжественный праздник никогда не обходится без дискуссий по поводу победителей – и начинается даже раньше, еще на этапе объявления номинантов. Но самой доброй категорией (помимо костюмов и грима) всегда была и будет «Лучший оригинальный саундтрек» aka Best Original Score. Потому что плохие саундтреки в номинацию почти не попадают, а музыка живет дольше и существует намного шире, чем сам фильм (вспомним того же Морриконе или Циммера, которых легко воспринимать как отдельные творческие единицы).

В этом году фильм «Черная Пантера», помимо других номинаций, взял статуэтку за лучший оригинальный саундтрек. Его выпустили отдельным альбомом, в котором участвовали множество артистов – от Future до The Weeknd, Кендрика Ламара и SZA. Песня «All The Stars» была представлена в номинации «Лучшая песня к фильму», но награду забрала Леди Гага – Shallow («Звезда родилась»).

Но среди всех композиторов, работающих на Голливуд, есть трудяги с наибольшим количеством наград. Это люди, которые дарили нам лучшие моменты в запоминающихся сценах, поражали контрапунктами и трогали до слез. Вот самые «коронованные» из них.

Джон Уильямс

У американского композитора Джона Уильямса больше пятидесяти номинаций на “Оскар”. Это больше, чем у любого другого ныне живущего на планете, поэтому математика подсказывает, что самое большое количество “Оскаров” именно у него. Первую статуэтку он получил в 1972 году за саундтрек к мюзиклу «Скрипач на крыше» – музыка без минуты покоя у слушателя, которая бросает его от края к краю драматической истории.

Когда пришла эпоха блокбастеров, Джон написал (и тоже выиграл статуэтки) за «Челюсти» Стивена Спилберга (1976), «Звездные войны» (1978) Джорджа Лукаса и не очень успешного «Инопланетянина» того же Спилберга. Кроме того, мы обязаны ему за музыку к «Один дома» Роберта Земекиса, первым трем частям «Гарри Поттера», которые, увы, “Оскара” не получили.

А в 1994-м он создал саундтрек для «Списка Шиндлера» и заслуженно забрал статуэтку за музыку, которая вместе с фильмом оставила отпечаток в сердце каждого зрителя.

Джон Барри

Британский композитор и дирижер – второй в списке только из-за меньшего количество номинаций, статуэток у него также пять. Он получил их не за свое музыкальное воплощение Джеймса Бонда (всего 11 фильмов), но история запомнит его, скорее всего, именно по этим шедеврам популярной культуры.

Первые награды получил за «Рожденную свободной» Джеймса Хилла (1967) – за оригинальный саундтрек и песню к фильму. Дальше следовали награды за «Льва зимой» Энтони Харви (1969), «Из Африки» Сидни Поллака (1990) и «Танцующего с волками» Кевина Костнера.

Макс Стайнер

В ранние годы Голливуда австрийский композитор получил 24 номинации за свое трудолюбие и безупречную работу с музыкой для фильмов. И забрал три статуэтки за «Информатора» (1936), «Вперед, путешественник» (1943) и «С тех пор как вы ушли» (1944). Кроме того, написал замечательные саундтреки для «Кинг-Конга», «Касабланки» и других великих фильмов.

Другие

Миклош Рожа (наиболее известный по «Завороженному» Альфреда Хичкока), Дмитрий Темкин («Ровно в полдень» Фреда Циннемана), Морис Жарр («Доктор Живаго» Дэвида Линна) также заполучили по три статуэтки за свою карьеру.

Отдельно стоит отметить нью-йоркского пианиста Алана Менкена, который в девяностых сумел забрать пять “Оскаров” – за музыку к мультфильмам «Красавица и Чудовище», «Алладин», «Покохонтас» и «Русалочка». Но большинство (4 из 5) наград – за отдельные песни к фильмам.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь