Cпецпроекты

Жизнь в Стране улыбок: как переехать в Таиланд (и подойдет ли это вам)


0 10071 1

Основатель и СЕО сервиса выгодных путешествий TripMyDream, ведущий тревел-шоу «Экспаты» Андрей Буренок — о том, как устроена жизнь экспатов в Бангкоке и зачем туда переезжать.

В середине января на моем YouTube-канале стартовал новый сезон шоу «Экспаты», где мы показываем города глазами людей, переехавших туда. Цель программы — показать настоящую атмосферу и вайбы, передать менталитет и дать полезные подсказки путешественникам. Причем мы не мотивируем переезжать. Более того, даже не зовем в туристическую поездку. Наша цель — показать город честно, по-настоящему, чтобы каждый зритель понял, подходит ли ему это направление.

Второй сезон посвящен Азии, и стартовал он с выпуска о Бангкоке. Мы побывали в столице Таиланда и пообщались с тремя героями, которые живут в этом городе уже много лет. Выпуск длится 94 минуты, но вообще у нас получилось около 7 часов видеоматериала и море дополнительных сведений: справочных данных, личных впечатлений, рассказов местных жителей. В этой статье я поделюсь самой интересной информацией о жизни в Таиланде.

Особенности тайского климата

Таиланд — большая страна. В северных регионах температура в холодный сезон может опускаться до 0 градусов по Цельсию. Впрочем, в эти регионы редко кто-то переезжает. Если говорить о Бангкоке (а это Центральный Таиланд), в прохладное время года температура опускается до +16, а в жаркое может достигать +50.

Из-за влажности воздуха жара ощущается еще сильнее. Когда мы снимали выпуск, температура днем была около +30, а по ощущениям было как будто +40. Лично мне было слишком жарко и душно, есть страны с более приятным климатом. Но каждому свое. Многие от местной погоды в восторге. Думаю, правильнее всего будет съездить в Таиланд в качестве туриста (причем именно в тот регион, куда хотите переехать) и только потом делать выводы — опираясь на собственные ощущения.

Кроме прохладного и жаркого сезона, в Бангкоке и окрестностях есть сезон дождей. Наши герои объясняют, что это не совсем тот «сезон дождей», который показывают в кино. Дождь идет каждый день, но по пару часов, вечером. В остальное время тепло и даже солнечно. И дышится легче, чем в жаркий сезон.

Сделаю отступление: если собираетесь на острова (в Южные провинции Таиланда), уточняйте, какой климат там. Эти регионы ближе к экватору, климатические сезоны там не совпадают с погодой на материке.

Регионы Таиланда: мегаполис или острова

Переезд в Таиланд обычно ассоциируется с жизнью на островах, у моря. Большинство блогеров пишут о «зимовке» на Самуи, Пхукете, Ко Панган. Но островная жизнь — медленная и расслабленная. Не всем это подходит. На островах меньше шансов трудоустроиться. И даже если у вас есть удаленная работа или бизнес, не факт, что получится эффективно работать в таком «курортном» ритме.

Если вы привыкли к городскому темпу или хотите найти работу на месте, выбирайте мегаполис. В том же Бангкоке живет около 7 млн человек. Там есть все: дома на сваях над каналами и современные комплексы-таунхаусы, лодки кочевников и впечатляющие небоскребы, храмы, базары и шопинг-моллы.

Жилье в Бангкоке, по словам наших героев, можно снять даже за $80 в месяц.
Это будет небольшая квартира с удобствами, иногда с балконом и кондиционером. Впрочем, одна героиня с мужем снимают квартиру примерно за $2000 — двухуровневую, в элитном районе, в современном жилом комплексе с бассейном и садовником. Студия там же стоит от $700. Есть, конечно, варианты и дороже.

Большинство людей, с которыми мы общались, советуют ориентироваться на стоимость жилья от $300 в месяц. Еще примерно столько же — на коммунальные услуги. В Таиланде дорогое электричество, а кондиционер потребляет его немало. В упомянутой двухуровневой квартире семья платит примерно $320 в месяц только за электроэнергию.

Еда в Таиланде — не только тайская

Есть стереотип, что еда в Таиланде очень дешевая. Правда в том, что далеко не вся. Сами тайцы едят в небольших кафе, которые европейцу покажутся неприглядными. Но местные утверждают, что столы и посуда там всегда чисты, а еда — свежайшая. И действительно дешевая.

Тайцы среднего класса часто едят в кафе и ресторанах, заказывают еду с собой.
Это дешевле и удобнее, чем готовить самостоятельно. Средний чек в недорогом заведении — около $5−10. Менее обеспеченные готовят, покупая продукты на рынке. Получается и правда дешево. Основа рациона — рис, овощи и фрукты. А вот продукты в супермаркетах часто дороже, чем в Украине.

В Таиланде развита культура уличной еды. Много курицы и мяса, в основном все жареное и очень жирное. Впрочем, там же продают фрукты и свежевыжатые соки. Это недорого. А манго с тайского рыночка или уличного лотка не сравнится с манго из киевского супермаркета.

Работа в Бангкоке: кому можно переезжать

Чтобы работать в Таиланде, нужна специальная виза с пометкой work permit. Некоторые умудряются жить там по туристической или студенческой визе, но официально работать с такой нельзя — могут депортировать.

В Таиланде есть список профессий, которые законодательно запрещены для иностранцев. Например, работа гидом или профессии в бьюти-индустрии. Полный список мы приводили в выпуске «Экспатов» из Бангкока. Этот закон — попытка защитить права местных жителей.

Впрочем, законодательство не всегда соответствует потребностям рынка. Например, турфирмам не хватает русскоговорящих экскурсоводов, поэтому компания может оформить вас как переводчика при гиде, хотя по факту вы будете вести экскурсии самостоятельно. Можете рискнуть, но советую заранее изучить законы и сразу разобраться, чем чревато такое нарушение правил. В идеале стоит проконсультироваться с юристом.

В Бангкоке востребованы квалифицированные инженеры и IT-специалисты, с такими профессиями вы легко найдете работу. Вопреки стереотипам, Таиланд не так много зарабатывает на туризме, значительные статьи доходов — сборка машин и гаджетов, сельское хозяйство. Еще в стране много мелких предпринимателей. Обычно они делают что-то своими руками, а продают на первом этаже дома («шопхауса») или на крупных базарах. Но для большинства таких промыслов иностранец разрешения не получит.

В Таиланде всегда ждут сертифицированных преподавателей английского языка. Его знает не так много людей. Русский в последнее время становится популярнее, а еще полезно знание китайского. Китай много инвестирует в тайскую экономику, между странами налаживаются бизнес-контакты, в стране большая китайская диаспора.

Обеспеченные тайцы и этнические китайцы (они обычно тоже обеспеченные) стараются научить своих детей языку мандарин — даже если сами на китайском не говорят. Для этнических китайцев это дань истории, для всех остальных — инвестиционный проект.

Бангкок в цифрах: сколько стоит переезд 

Подсчитаем, во сколько же обойдется переезд в Таиланд. Для примера возьмем Бангкок, в других регионах могут отличаться цены на жилье и частично — на питание. Но общую картину можно составить.

Перелет: стоимость билетов варьируется в зависимости от сезона, времени года, акций — от 4000 грн до 20 000 грн.

Виза: виза по прилете действует только 15 дней; однократная виза на 60 дней стоит $80,  мультивиза — $250. Виза на длительный срок (типа В) обойдется примерно в $1000 за год (несколькими платежами). О визе с разрешением на работу нужно заранее договариваться с приглашающей компанией.

Аренда квартиры: от $80, средняя цена — $300. За $200−250 можно снять 1-комнатную квартиру с мебелью, кондиционером, интернетом и другими удобствами. Плюс примерно столько же за коммунальные услуги.

Питание (для одного человека): если есть 3 раза в день в кафе для местных — около $300 в месяц.

Транспорт: наземное метро — от $0,5 до $1,7; лодка — около $25 за час; тук-тук — от $0,5. Мы ехали далеко и заплатили $15 (торгуйтесь, нам сначала назвали цифру $25). Если берете обычное такси, следите, чтобы водитель включил таксометр. И не договаривайтесь о фиксированной сумме, будет вдвое дороже.

Зарплаты: средняя зарплата в стране — около $400; преподаватель английского может зарабатывать $600, инженер или программист — $1000−3000 и больше.

Особенности культуры и менталитета

Тайцы — невероятно добрые и улыбчивые люди. Большинство верующие, основная религия — тайский буддизм. Это накладывает определенные особенности на поведение. Например, жители Таиланда верят в реинкарнацию, поэтому стремятся делать добрые дела, которые зачтутся им в следующей жизни.

Яркий пример — местная монашеская традиция. Каждый мужчина должен хоть раз в жизни побыть монахом, а вообще, может уходить в монастырь сколько угодно раз. Монахи питаются раз в день — тем, что им приносят люди. В этом и состоит их миссия в обществе: они дают другим возможность сделать доброе дело.

В тайском обществе считается, что человек всегда должен быть спокойным и улыбчивым.
Хороший тон — извиняться, даже если ты прав. А вот повышение голоса и агрессия считаются невероятной грубостью. Причем «теряют лицо» сразу оба участника конфликта.

Из бытовых особенностей можно назвать привычку снимать обувь при входе в дом и особенно при входе в храм. В Таиланде разуваются даже в православном храме (один такой в Бангкоке имеется).

Есть и менее приятные нюансы. Например, низкий уровень государственного образования. Многие тайцы не знают ни местных деятелей искусства, ни мировых. Предмета «литература» в их школах вообще нет. Да и в повседневных привычках они не слишком сознательны.

Бедный таец может запросто выбросить мусор в реку, не понимая, что эта река впадает в океан, который потом кормит всю страну рыбой.

Но Таиланд развивается. Открываются новые предприятия, строятся небоскребы. При всем этом тайцам удается сохранить аутентичность и умиротворение. Это открытая и позитивная нация. Звание Страны улыбок Таиланд точно заслужил.

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: