Спецпроєкти

Все успеть не получится, или Почему ваши попытки организоваться не работают


Одна из главных проблем человека, который пытается что-то делать, – это самоорганизация. Распределение времени и приоритетов превращается в борьбу со своим ленивым я, которому сложно дышать без какого-то количества мотивации. Как говорил Джон Карлин, «ты либо хочешь, либо нет», но еще есть слово «потом». Мы откладываем многое, но в один момент срываемся (опять) взять и кардинально поменять свою жизнь. Вот что у нас уже не получилось, и почему это не сработало.

Для большего количества завершенных дел нужно больше времени. Значит, меньше сна!

Это проходили многие. «Я несколько лет сплю по пять часов, только так можно все успеть». «Чуваки, я попробовал/а спать четыре раза в день, полифазный сон, слышали, а?» С переменным успехом на коротких дистанциях все мы хороши. Вообще, есть разные традиции сна, вспомнить тот же обеденный сон, который возвращает силы. Или факт, что наши предки (причем недалекие) разбивали сон на две фазы – спокойно просыпались ночью, несколько часов что-то делали и обратно ложились.

Сейчас тотальной нормой стало недосыпать и вовсю восстанавливать силы в какую-то субботу после тяжелой рабочей недели. Со временем мы скатываемся в состояние главного героя «Бойцовского клуба», и все попытки урезать сон заканчиваются провалом. Причина простая – сна нужно достаточное количество как ни крути. Если его нет – это и слабая продуктивность, и отсутствие радости, и поиск причин не вставать. Даже миллион утренних будильников будут скорее саундтреком сновидений в активной фазе, нежели сигналом, что нужно просыпаться. Мы стали заложниками ситуации и, кажется, до конца жизни будем страдать от мешков под глазами.

Хорошо, даже если со сном все плохо, планировать-то нужно обязательно!

Есть блокнот? А, где-то потерялся… Понятно. А может, даже список дел огромным списком на телефоне? Календарь? Таблица Excel? Приложения для планирования? Люди чувствуют себя счастливыми, когда добиваются успехов на коротких дистанциях. Мелкие дела решать легко, так мы обманываем мозг и чувствуем себя лучше. Большие проекты разбиваем на части и выстраиваем действие аналогично.

Но чем чреват хаос? Наша попытка его упорядочить – это наша формула восприятия действительности. Мы решаем не первопричину, а последствия. То есть, когда появляются огромные списки с зачастую нереальными задачами, это обычно не то, что хочется делать, а то, что нужно. А «нужно» навязывается внешними обстоятельствами, которым мы сами позволили проникнуть в нашу жизнь. Будь то работа или другие штуки, которые занимают наше время.

Именно поэтому списки задач будут куда более реалистичны, если думать о «хочу» больше, чем о «нужно». Но хочется-то уже либо вообще ничего, либо в отпуск на морько.

Ну нет, слишком много негатива! Правда, в последнее время что-то все болит. 

Кто не заработал кармы на панкреатит с такой жизнью – тот огромный молодец. Нам кажется, что мы горим, как свечи – медленно и ярко, но, на самом деле, мы скорее спички, чем восковые цилиндры с фитилем. Кажется, что здоровье не подведет, но время от времени организм подает тревожные сигналы (на которые мы не обращаем внимания).

А когда обращаем, начинаем что-то с этим делать. Либо спортик и массаж, либо поход к врачу и выполнение его рекомендаций. Но про это думать все время невозможно, в один момент мы все равно оказываемся около фастфуда и берем бургер после целого дня голодовки, сидя в кресле днями, разминаем спину «влево-вправо» и не более. А еще после прочтения какой-то дурной статьи пьем воду в рекомендуемых количествах (как это советую эксперты). И исключаем жирненькое из рациона (хотя лучше отказаться от конфет и газировки). Попытки регулярного ухода за собой превращаются в то, что занимает слишком много времени и отвлекает от того, что «нужно». Опять же, а чего вам хочется?

Единственный путь – перестать жрать все подряд и питаться в правильное время. А также смотрите пункт про сон.

Дошло. Соцсети, нужно срочно себя ограничить!

Может, вы уже пробовали поставить эту программу, которая контролирует времяпровождение в фейсбучике? Или отключили оповещения? Или, вообще, перешли на кнопочный телефон?

Время сейчас такое, что большинство социальных связей строятся и держатся на соцсетях. Ограничение или «выход» из соцсети означает потерю этих контактов. Помните блокировку ВКонтакте? Где эти люди, с которыми вы переписывались именно там? Если вы срочно не восстановили связь в другой сети, этот человек с большой вероятностью просто потерялся.

Так вот, выход из соцсетей в «реальную жизнь» – очень болезненный и явно не сделает нас счастливыми. Даже в долгосрочной перспективе массив времени нужно заполнять по новой, а мы слишком привыкли скроллить вниз и хохотать над гэгами (или смешными фото своих друзей). И не забывайте про одиночество, которого мы все пытаемся избежать. Порочный круг everybody!

В любом случае есть один неплохой совет. Если не успеваете – смиритесь, а время, которое обычно тратите на нытье и сантименты (хотя это иногда тоже нужно), потратьте на то, что вам действительно хочется делать.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь