Cпецпроекти

Как всемирный антимусорный челлендж добрался до Чернобыля и почему на этом не стоит останавливаться


0 1567 2

Trashtag Challenge – активно распространяющееся движение, побуждающее людей по всему миру убирать близлежащие зеленые зоны и размещать фотографии «до и после». Есть ощущение, что это один из самых полезных челленджей, придуманных в эпоху интернета. Ведь не переживать о захвате мусором нашей планеты может только человек, ни разу не задумывавшийся об этом, не видевший мусорных островов в океане.

Наши коллеги из ImpactLab уже разбирались, сколько стоит zero-waste-лайфстайл (стремление свести к минимуму отходы), отказ от одноразовой посуды был одним из наших челленджей на 2019-й год, к тому же мы готовили список брендов, которые используют переработанные материалы. Поэтому нам очень приятно, что тему борьбы с отходами, их переработки и постепенного уменьшения поддерживают все больше людей.

И к самому актуальному нынче хештегу добавили название одного из самых известных географических объектов Украины, неких символов страны за рубежом, такое себе экологическое бремя нашей родины. Да, речь идет о Чернобыле. На придумывании хештегов организаторы не остановились и обозначили глобальную акцию по уборке мусора там, где люди давно не живут, но часто бывают – #chornobyltrashtagchallenge.

21 марта журналисты и гиды Chornobyl-Tour отправились в 30-километровую зону отчуждения и посетили покинутый город Припять, в котором из-за туристов и сталкеров «культурного слоя» в последние годы прибавилось.

Кроме уборки, организаторы провели пресс-брифинг с участием ликвидатора аварии Сергея Мирного, прибывшего в Припять через считанные дни после катастрофы. «На балконах еще сушилось белье, постиранное тем самым субботним утром», – вспоминает он. А оператор 4-го блока ЧАЭС Алексей Бреус провел свою часть экскурсии возле дома, в котором 35 лет назад ему, молодому специалисту-энергетику, выдали квартиру. “Выпил утром кофе и поехал на работу,” – в воспоминаниях Алексей немногословен.

Алексей Бреус и Сергей Мирный

Во многих жилых домах и объектах городской инфраструктуры свидетельств современности предостаточно – на сборку полного мусора пакета уходило в среднем до 10 минут. Свидетельства новейшей истории утилизируют в границах Чернобыльской зоны.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Где я: чернобыльский артефакт
76 0 0
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Где я: Чернобыль, истории Припяти нашими глазами
54 0 1

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: