Спецпроєкти

16 телеграм-каналов, которые научат разбираться в искусстве


Старшее поколение сетует, что мол их наследники больше времени уделяют гаджетам и скоро потеряют связь с реальным миром. Отчасти они правы, ведь если бы не существовало проблемы излишней диджитализации, то о ней бы не трезвонили на каждом шагу. Тем более, что символизм заключается в миссии с которой гаджеты появлялись на свет – они должны были приблизить к нам знания, а в итоге мы тратим время на сбор урожая виртуальных кабачков или бесконечно листаем ленту соцсетей.

Такой же двойственной природой обладает и любимый нами мессенджер Telegram. В нем можно просиживать 25 часов в сутки и понемногу деградировать. А можно заняться самообразованием. Именно за вторым мы обратились к детищу Павла Дурова и собрали список телеграм-каналов, которые научат разбираться в искусстве. Или по крайней мере подкинут пару тем для беседы в пятницу вечером.

Картины. Живопись. Искусство

Приятно, когда заголовок соответствует идее текста, а название канала – его содержимому. Как ни странно, но на канале «Картины. Живопись. Искусство» нет ни единого рецепта завтрака с авокадо и видеонарезок с самыми крутыми бросками в рестлинге. «Что в коробке – то и на коробке»

Авторы канала не просто публикуют картины каждый день, а рассказывают целые истории об их создании, о перипетиях в жизни художников и советуют что еще посмотреть, если понравился стиль создателя.

Posterino | искусство плаката

Этот канал не обладает образовательной силой, как другие элементы из списка. Подписи к постам почти не информативны. Зато он показывает отличные примеры плакатов, что может помочь выработать хороший вкус или же станет помощником в визуализации определенных идей. К тому же знание клевых плакатов еще никому не навредило.

Бросая в рабочий чат самые интересные работы ты можешь прослыть эстетом, что добавит пару пунктов к респекту и привлекательности. К тебе будут обращаться за визуальным советом, а ты уже познакомишься с искусством и научишься отмечать интересные графические ходы и приемы. Профит, не выходя из телеграма.

Состоявшиеся художники обсуждают хорошее искусство

Авторы канала не всегда радуют разборами, иногда просто бросая интересные концепты в канал. Но бывают и информативные посты, которые помогут тебе отличить Геела от Дали. На канал можно подписаться только за одно название, но и контент не подводит.

Искусство

В самом же описании канала говорится о том, что это путеводитель по миру искусства. И уже через несколько минут решаешь подписать, потому что тебе «по пути» с таким контентом. У авторов канала идеальный нейминг, ведь все гениально просто. Кроме того, на канале «Искусство» можно найти описания картин, а также интересные факты о этих самых картинах и их авторах. Мастрид, чтобы отличить Мане от Моне. Кстати, мы уже сделали тест, чтобы проверить твои знания в живописи.

Музей

В Telegram можно практические все, что угодно. Даже сходить «Музей» или вовсе подписаться на него. Только что авторы отпраздновали юбилей в 8К подписчиков, поэтому предлагаем вам присоединиться к комьюнити и «добивать» канал своими силами до 10 тысяч подписчиков. Вполне логично, что внутри ты найдешь художественные экспонаты со всех концов света, что выведет музейные экскурсии на новый уровень – так можно узнать, что посмотреть в Лувре не покидая кровати в общежитии

Artifex.ru

Ребята с «Artifex.ru» додумались до отличного формата – лекций на ютубе об искусстве. Кроме своих видео авторы делятся трейлерами интересных работ, но на канале речь идет не только о кино. На нем множество интересных статей об искусстве, прочитав которые, ты сможешь щеголять знаниями о почерке Мунка или посланиях Рафаэля. Что еще порадует – регулярная рубрика на ютубе канала под названием «Исповедь литературоведа». Получается кино+живопись+литература. Кажется, нам нужно готовить список каналов о музыке.

artpacan ~

Согласны, что искусство может иногда отталкивать излишними пафосом и напыщенностью. К тому же, знаниями о Дюрере легко покорить коллег, но от «пацанов» можешь в ответ получить недопонимания, насмешки или даже мелкие акты физической агрессии, мол «Че такой умный». Чтобы не корчить из себя умного, рассуждая о влиянии Да Винчи на мир живописи советуем подписаться на «artpacan», который простыми словами объяснить такие сложны аспекты искусства.

На канале можно найти краткие экскурсы по творчеству художников, чтобы ориентироваться в теме. Или же авторы могут объяснить откуда взялся сюжет, где женщина кормит старого мужчину своим грудным молоком в самых необычных локациях.

Артхив

Этот канал один из самых любимых у нас. Интересные ссылки, фотографии, картины и раздумья об искусстве – лучшая альтернатива бездумному и бесполезному скроллингу. На канале самые интересные факты из жизни артистов и их картин, а также познавательные материалы об истории искусства. Контент полностью отвечает слогану канала: «Просто о сложном, интересно о скучном».

Shakko: об искусстве

Каждый современный интернет-пользователь отметит, что экспертиза и анализ сейчас ценится не менее, чем 200 или 300 лет назад. Казалось бы, развитие технологий должно «привести эксперта в каждый дом», путем коммуникации. Но те же пресловутые технологии сыграли с нами злую шутку, давая абсолютно каждому площадку, чтобы выговориться, но не всем оказалось было что сказать. А вот историку искусства Софье Багдасаровой есть, что сказать. И что не менее важно – она и говорит.

Очень увлекательный блог об искусстве, ради которого хочется стирать из памяти слова низкосортных попсовых песен, чтобы больше запомнить о Ренессансе и галереях. Но…

не тереби дао

Самый тематически размытый канал списка. По большому счету он и не искусстве вовсе. Вернее не только об искусстве. Интересные ссылки, опросы, мемы и чуточку хорошего арта – «не тереби дао» заменяет сразу несколько каналов, что в свою очередь экономит время. А это наш самый дорогой ресурс. Возможно, даже дороже «Спасителя мира» Леонардо да Винчи.

P.S. Внимательный читатель заметит, что пока мы рассказали всего о 10 каналах, хотя в заголовке анонсировали 16. Все верно, никакого обмана нет, просто часть нашего списка (6 каналов), уже не совсем телеграм-каналы – они не публикуют новые посты, в сети подобное называют «мертвыми» каналами. Мы не могли решиться, что же с ними сделать, но контент в них настолько интересный, что оставить их «для себя» было бы нечестным по отношению к читателям. Поэтому мы и публикуем линки на них, чтобы вы подписались и в свободную минутку могли пролистнуть их старые посты для общего ознакомления и расширения кругозора. Плюс ко всему каждый из 6 обладает преимуществом – его посты не разбудят тебя в полпервого ночи.

Кунс Одобряет!

Размышления о современном искусстве и культуре — нелаконично, многогранно и концептуально.

Непонятное искусство

Канал искусствоведа Юлии Шайхлисламовой

Заметки историка искусства

Как и следует из названия – канал историка искусства Анастасии Чернуха. В нем она коротко и понятно рассказывает об искусстве.

isqoos

Блог об искусстве Марии Михантьевой. Сейчас он почти не обновляется и работает ее личным архивом. Изначально она пыталась писать там что-то типа рецензий на посещённые выставки, но потом просто создала там конспект чужих искусствоведческих и критических текстов.

ContemporaryFAQ

Елена Черногорова – амбассадор Фонда русского абстрактного искусства, коуч, искусствовед, тренер, блогер, автор статей. Вела блог о современном искусстве, где разбиралась в инсталляциях, перфомансах, саунд-артах и прочем.

Почему это шедевр?

Автор отвечает на насущный вопрос, опираясь на интересные факты, а не на субъективное мнение. Канал поможет расширить кругозор, благодаря чему вы не только сможете поддержать любой разговор об искусстве, но и сделать правильную оценку на аукционе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь