Cпецпроекти

Артур Гаспар о главных страхах танцора балета, группе Kazaky и когда нужно остановиться


Артур Гаспар — танцор и музыкант, участник группы Kazaky. Сейчас он является участником самого успешного и амбициозного балетного проекта в истории независимой Украины — The Great Gatsby Ballet. Артур – исполнитель роли Томаса, мужа Дейзи. 2 ноября ребята дают юбилейный концерт, посвященный 5-летию балета, в сопровождении симфонического оркестра в киевском Дворце «Украина». С момента создания The Great Gatsbу Ballet в 2014 году спектакль увидели 70 000 зрителей в более чем 30-ти городах Европы.

Мы пообщались с Артуром перед выступлением, чтобы узнать об обычном дне танцора балета, знакомстве с Мадонной и самом страшном в профессии танцора.

Человечество прошло путь от пластинок, кассет и компакт-дисков до стримингов, а теперь снова модно слушать музыку на виниле. Как думаете, возможен прирост популярности вечных видов искусства, типа балета, к которым люди вернутся, когда им наскучат сериалы Нетфликс?

Всегда были люди, которые слушали музыку на виниле. Это больше связано с отношением человека к чему-либо. Если ты любишь что-то, то делаешь это не потому, что это модно, а потому что ты любишь, и это доставляет тебе удовольствие. То что модно сегодня, завтра будет не модно, и купленный проигрыватель будет валяться где-то в пыли. Также в балете. Можно чередовать сериалы Нетфликс с походом в театр на балет.

Балет сегодня популярен как никогда. Но это не потому что модно, а потому что больше людей имеют возможность через соцсети увидеть то, что еще 15 лет назад нужно было полететь в другую страну, чтобы посмотреть. Если раньше люди думали, что балет это только «белое трико и пачка», то сегодня есть множество смелых постановок, которые были бы по душе тем, кому не нравится академическая классика.

Если сравнивать балет с винилом, то лучше спросить – будут ли люди смотреть академическую классику?! Ведь классика — это как раз тот винил. Конечно будут. Но те, кто полюбят.

Если ты пришел в театр потому, что это модно – то ты или влюбишься, или же еще пару раз ради моды сходишь, и потом устанешь. Не легко просидеть 3 акта. Нужно реально влюбится). Балет для тонких душ. Но это не значит, что есть люди, которые не способны полюбить это искусство, просто не всем так везет соприкоснуться. Когда человек долгое время находится в этом кругу, то в какой-то момент он начинает проникаться этим искусством. И вероятность проникнуться становиться больше.

Сам балет развивается сейчас или остался таким, каким был сотни лет назад? Могут современные технологии, спецэффекты выводить постановки на новый уровень?

Если вы посмотрите записи начала 20 века – уверяю, что вы будете смеяться) Это не только смешно, но и довольно плохо по сравнению с сегодняшним уровнем. Балет развивается, люди становятся совершеннее технически, а новые технологии позволяют создавать на сцене невероятные визуальные дополнения к балету. Балет – это мощный корень, который дает множество новых направлений, но все основывается на балетной школе.

Какими были первые эмоции при знакомстве с Мадонной?

Я никогда не был фанатом Мадонны. Поэтому наша встреча прошла довольно спокойно) Помню, что я тогда все время вспоминал, как я смотрел клипы Bonita и Frozen, которые крутили по ТВ в 90-ые и 00-ые, а я сейчас разговариваю с той Мадонной) Это крутые ощущения. Она довольно простая в общении, и этим порадовала меня.

Сингл Girl Gone Wild выпускался в поддержку ЛГБТ-сообщества. Как, вообще, по вашему мнению сейчас в Украине развивается ситуация с соблюдением прав человека?

Думаю, что развивается. Это вопрос воспитания. Нужно время. Украина стремительно меняется в этом направлении в лучшую сторону. Не все сразу.

Когда вы основали Kazaky – это был настоящий фурор. Но, пожалуй, кроме положительных отзывов, вы получали и хейт. Как справляетесь с хейтом в сети и можете поделиться действенными рецептами?

Все негативные комментарии были из стран СНГ. Для многих было сложно выходить за рамки привычных вещей. Каждый писал о своих демонах. Вся это ситуация выглядело так, будто я вынес на улицу домашнюю кошку, которая никогда не была на улице. Сегодня уже 90% положительных комментариев, что и показывает, что все идёт к миру. Да, порой через шоковые моменты.

Вы говорили, что группа распалась «из-за каблуков», что вы бы уже через пару лет не были такими органичными на них. А как перебороть себя и закончить то, что тебе хорошо удается, но ты стоишь на месте?

Каблуки требуют колоссальных сил. Каблуки, как принесли нам всемирную славу, так и ограничили нас в физическом плане. Мы ушли, чтобы отдохнуть и подумать, как мы можем продолжить развивать наш стиль. Ведь мы становимся взрослее и дело даже не в гармоничности, а в сложности направления. Сейчас мы развиваем Kazaky и привлекаем новых танцоров, которые смогут раскрыть свою пластику через каблуки. Kazaky находятся в процессе перевоплощения.

В данном случае не нужно было перебороть себя, а всего лишь хорошо отдохнуть, отойти на время и сделать паузу. А если говорить в общем, то часто люди сдаются. Каждый по какой-то причине. Часто нужно заставить себя в момент, когда выбираешь делать или нет?! Когда ты делаешь – то идешь вперед.

Каков обычный день танцовщика балета? Сколько тренировок, какая частота – ежедневно, одну тренировку на пару дней, несколько раз в неделю?

Делать урок нужно минимум один час в день. Это урок классики, который должен сделать артист балета каждый день. Далее все зависит от ближайших спектаклей. Сейчас я готовлюсь к спектаклю The Great Gatsby, где исполняю роль Тома Бьюкенена, и к туру по Украине, где исполняю роль Эскамильо в балете Кармен. Репетирую. Ежедневно я тренируюсь по 4 часа в общем.

Как удается совмещать музыкальную и танцевальную карьеры?

Мне нравится разнообразие поэтому совмещаю спокойно.

Какие балетные спектакли надо посетить? Возможно, какие-то из них произвели на вас невероятное впечатление?

Много интересных балетов есть. Просто не все можно увидеть в Украине.

От каких «околобалетных» вопросов вы теряетесь?

От вопросов я не теряюсь, но часто приходиться поправлять журналистов например не «тренировки», а «репетиция», или же «сложно танцевать на пуантах?!» — мужчины пока что танцуют в балетках, а не в пуантах.

Хотели бы вы, чтобы этот вид искусства стал более популярным, или определенная нишевость и элитарность балета – одна из его признаков?

Вы ответили на этот вопрос)

Возможно ли стать танцором балета, прикидываясь кем-то, играя чью роль, не показывая свою истинную сущность? Может циничный и грубый человек, например, сыграть в спектакле чуткого и романтического персонажа, летает на крыльях по сцене?

Да, может. Не важно какой ты человек, если ты владеешь этим ремеслом – то на сцене ты исполняешь определенную роль, в не зависимости какой ты в жизни. Бывает, что алкоголичка и грубая девушка выходит на сцену и танцует лебедя с невероятной утонченностью.

Что самое страшное в вашей профессии? Кроме уронить партнеров по спектаклю?

Травма.

Есть ли у танцоров определенные ритуалы перед выходом? Много суеверий в мире балета?

Обычно все крестятся, кто стучит по полу три раза, «ни пуха ни пера! К черту»))

Если бы не балет или музыка, то чем бы вы занимались?

Был бы телеведущим. Именно от этого я отказался в 15 лет чтобы стать танцором)

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: