Cпецпроекти

10 last-minute образов на Хеллоуин из вещей, которые есть у каждого

Стиль
Автор: bit.ua

Мир в ХХI веке меняется настолько стремительно, что услышать старческое  «раньше все было иначе…» можно даже от 20-тилетних. «Иначе» не всегда значит «лучше»: о том, что годы идут человечеству на пользу, свидетельствуют процентное соотношение мужчин и женщин на руководящих должностях, исчезновение болезней, еще недавно считавшихся неизлечимыми, внешний вид Дениела Крейга (ваш вариант).

Впрочем, в некоторых других сферах люди экзамен взросления столь же однозначно провалили. Уничтожили гигантских слоновых черепах с Галапагосских островов. Стали ежегодно покупать на 400% больше одежды, чем в прошлом веке. Ведомые маркетологами, забыли об изначальной сути кучи понятий, и приближающийся Хеллоуин – очередное тому доказательство.

Когда-то древние кельты ввели традицию в канун ноября отмечать день урожая. Сегодня для большинства из нас суть этого праздника сводится к покупке бесполезных и опасных для экологии одноразовых пластиковых сувениров и, опять-таки, одежды – по подсчетам Управления экономики и статистики США, одной лишь Америке Хеллоуин в этом году обойдется в 5,77 миллиардов долларов. Эко-активисты, понимая, что призывать людей «тратить хеллоуиновские деньги на что-то более полезное» – глупо и неэффективно, пару лет назад запустили движение #GreenHalloween. Они предлагают нам изменить связанные с праздником привычки на такие, карбоновый след от которых будет короче, а удовлетворение от подготовки к празднованию – искреннее и ярче.

Что можно сделать уже сегодня? Не отказывайтесь от покупки конфет для детей, которые ночью отправятся trick or treating, а самостоятельно приготовьте малышам угощение. Если же все-таки придется купить, отдайте предпочтение не всемирной корпорации формата Nestle, а у локальному производителю сладостей. Когда будете придумывать себе мейк для хеллоуиновского маскарада, обратите внимание на средства, которые вам для этого понадобятся, и выберите из них те, что не содержат ртуть, фталаты и парабены: используйте натуральные средства (по бабушкиным рецептам), закажите у веганских брендов и conscious бьюти-ритейлеров. Забудьте про искусственные бороды, накладные носы и прочие детали костюмов из ПВХ, вместо этого – используйте фантазию и уже имеющиеся в гардеробе вещи, чтобы воссоздать какой-нибудь легендарный образ.

Если вам кажется, что ваши вещи и не имеют ничего общего со стилем актрис и киногероинь нашего времени, поверьте – вам кажется. Для этого материала мы выбрали 10 стандартных  предметов гардероба современной горожанки: белая рубашка оуверсайз, лаковая кожаная куртка, свитер с оленями, подчеркнуто женственная, «девчачья» вещь и тд. А после – выбрали 10 легендарных образов – реальных знаменитостей, киношных персонажей и даже героев украинского народного творчества – смысловым центром которых могут быть эти базовые предметы гардероба.

Итак, вам ничего не стоит собрать наряд на Хеллоуин из уже имеющихся в шкафу вещей, если у вас есть

1. Длинный махровый халат

Очень простой и в то же время идеально соответствующий требованиям «ночи ужасов» образ вам поможет создать классическая банная принадлежность. Главный герой «Сияния» Кубрика Джек Торренс большую часть фильма гоняется с топором за своей женой Венди. Венди же бегает по коридорам огромного пустого отеля в «домашнем чемпопало» – гольф, клетчатая рубашка и длинный махровый халат. Защищается она большим ножом – то есть и этот реквизит вы без труда раздобудете у себя на кухне. Единственная сложная деталь тут – ярко-оранжевые галоши героини. К счастью, у меня дома нашлись похожие. Впрочем, даже самые преданные поклонники Кубрика вряд ли уличат вас в несоответствии киношному образу из-за неправильной обуви: в ужасе следя за погоней, зритель фильма запоминает что угодно, кроме цвета ботинок жертвы.

2. Вещи «принцесс»: розовая футболка, юбка, туфли, аксессуары с глиттером или брелок с мехом кролика

Комедия «Дрянные девчонки» жестоко высмеивает порядки, царившие в американских колледжах периода нулевых: деление на касты ‘Королев’ и ‘Неудачниц’, первобытные правила, которым должны были следовать члены этих сообществ, глупость подростков и абсурдность их попыток играть во «взрослую жизнь». За 20 лет с момента выхода фильм разошёлся на цитаты, а гардероб главных героинь стал ликбезом по диким трендам того времени. Образы девушек «Баунти» – это вариации на тему ‘Лолиты в Диснейленде’, так что вам помогут любые детали «школьной униформы» (короткая юбка в клетку, простая белая рубашка, волосы, собранные в два хвостика или косички) и вещи из гардероба Перис Хилтон (велюровый спортивный костюм Juicy Couture, кофты и джемпера всевозможных оттенков розового, массивные украшения из блестящего металла и циркония, блестки и пайетки, яркий макияж).

3. Пиджак оуверсайз

Патти Смит – живой классик, «мама панк-рока», муза и соратница фотографа Роберта Мэпплторпа. Ее творчество оставалось бы сложным приколом для немногих избранных меломанов, если бы в 2010 году певица не выпустила мемуары, ставшие бестселлером. Ее автобиография впервые познакомила современную молодежь и «настоящие 70-е», саму Патти миллениалы ещё при жизни возвели в ряд легенд уровня Энди Уорхола и Боба Дилана. «Отполировал» сияющий нимб Патти Смитт модный дом YSL, летом 2019 года объявив 72-летнюю исполнительницу вторым после Киану Ривза официальным амбассадором бренда. Впрочем, образ типичной Патти очень далёк от образа «девушки Ива» – поэтому прост в исполнении.

Вы легко соберёте ее лук, порывшись в шкафу парня: подойдут чёрные джинсы в обтяжку, мужские ботинки, чёрные свитера с катышками и растянутые белые футболки, свободные рубашки и подтяжки. Предусмотрите возможность проспать предшествующую вечеринке ночь прямо в образе: для пущей достоверности, вещи должны быть немного помятыми, общий вид – неряшливым. Чтобы ваш костюм нечаянно не перепутали с полным отсутствием костюма, возьмите с собой убедительный реквизит: томик стихотворений Бодлера, пленочный фотоаппарат, электрогитару.

4. Искусственные цветы, массивные украшения ярких цветов, отрез яркой ткани

Если совсем упростить, то для создания образа Фриды Кало вам по-настоящему необходим лишь карандаш, который подходящим тоном заштрихует поле между вашими бровями. К счастью, история знает лишь двух знаменитостей, которые гордятся своей монобровью вместо того, чтобы пытаться ее устранить. И если вы на уверены на 100%, что сплошная линия волос на лбу превращает вас в Кару Делевинь (кхм-кхм), рекомендуем, все-таки, сделать ставку на Фриду.

Словами Цирцеи Хенестрозы, куратора выставки «Фрида Кало: Создание себя» в музее Виктории и Альберта в Лондоне, «Стиль Фриды неотъемлемая часть ее истории, так же, как ее искусство», так что референсов на фото и полотнах художницы – масса. В ход при создании образа могут идти все бесполезные вещи, которые рука не поднимается выбросить: яркие отрезы ткани, индийское сари, купленное еще для школьного утренника, разноцветные шпажки для коктейлей. На фото – интерпретация традиционного платья родной для Фриды местности Тихуана, в котором художница изобразила себя на картине «Автопортрет (Диего в моих мыслях)» 1943 года. Мы воссоздали его с помощью старой шторы, опавших листьев и льняного летнего сарафана.

5. Вышиванка

Мы привыкли воспринимать мифических мавок сквозь призму любовной драмы Мавки и Лукаша из «Лесной песни», и часто забываем про настоящую сущность «лесных русалок» – темную и опасную. В первую очередь мавка – не обманутая влюбленная, а злой дух, утопленица либо погибшая до крещенья душа, следовательно – прекрасный вариант хеллоуинского образа. Если вам приелись международно известные персонажи и хочется локального контекста в костюмах – берите на заметку.

Основа такого лука – вышиванка – есть практически в каждом шкафу. Также у мавки обязательно должны быть зеленые волосы, а спина должна отсутствовать. Считается, что из-за этого внутренние органы существа должны какбы проглядываться насквозь, когда смотришь на нее со спины – можно попробовать обыграть это поверье, схематически набросав на спине ситуэты почек, печени и прочего.

Впрочем, вы вольны стилизовать свою мавку как только душе угодно. Помните про платки – один поверх другого, завязанные ассиметрично, заменяющие топ или развевающиеся за плечами словно плащ – они, как аутентичный элемент украинского национального костюма, будут многофункциональным материалом для вашего образа в случае, если из «национальных мотивов» в доме кроме вышиванки только сало в морозильной камере.

6. Голубой свитер

Небесно-голубой свитер, если быть точной – именно в нем героиня Энн Хетуэй выслушивает минутный монолог героини Мерил Стрип «о значении небесно-голубого цвета для мира моды». В фильме «Дьявол носит Prada» есть множество цитат и ситуаций, которые в профессиональной модной среде теперь проходят под грифом поговорок и имен нарицательных: личные качества человека можно емко описать, назвав его «Эмили» (в фильме – первая секретарша Миранды, положившая здоровье и личную жизнь на карьерный алтарь), подать сигнал о том, что твой мозг перегружен и требует паузы легко с помощью легендарного «Can you please spell Gabbana?».

В фильме главред главного модного журнала Америки Podium адресует свою речь о небесно-голубом цвете Энди Сакс, новенькой помощнице, которая считает себя «слишком умной, чтобы задумываться о моде». В то же время, Энди приходит на работу в небесно-голубом свитере – свитере цвета, который появился на кутюрном подиуме несколько лет назад, и прошел «путь» от нарядов haute couture до прилавков секонд-хенд магазинов, где Энди его и приобрела. Получается, что все мы играем играет по правилам, которые нам диктует fashion-индустрия, даже если сами этого не осознаем – как и Энди. Собрать ее лук максимально просто: голубой свитер плотной вязки, трапециевидная юбка невыразительного цвета длиной чуть ниже колена, плотные колготы и ботинки мужского фасона. Чтобы ваш костюм не приняли за его отсутствие, советую взять под мышку свежий выпуск Vogue (заодно будет что почитать, пока выстаиваешь очередь в туалет клуба) и блокнот для заметок, и не забывать что-то в него записывать время от времени, например: «лазурный», «сапфирный», «ультрамариновый», «небесно-голубой»…

7. Белая рубашка бойфренда

Наверное, не существует вещи более функциональной, чем белая мужская рубашка. Закономерно, что и количество персонажей, образы которых можно воссоздать с ее помощью – огромно. Рубашка с широкими викторианскими рукавами усиливает сходство с пиратом, классическая офисная рубашка, надетая на черный гольф и под черные подтяжки – с Эдвардом Руки-Ножницы. Белоснежный комплект из рубашки, боксерских трусов, носков и тапочек – и вот вы уже Джоель Гудсон в «Рискованном бизнесе». Тот же набор вещей, бирюзовая повязка для сна, беруши с дымчато-голубыми кисточками и бокал шампанского – и вот перед вами очаровательная Холли Голайтли.

«Завтрак у Тиффани» считается одной из самых стильных кинокартин ХХ века. Черное платье с открытыми плечами и несколько других вечерних нарядов для героини Одри Хепберн создал Юбер Живанши. К началу съемок копий вышеупомянутого черного платья в Maison Givenchy отшили три, и одна из них была продана на аукционе в 2006 году за сумасшедшие $923,187. Однако далеко не все удачные наряды Голайтли являются заслугой испанского кутюрье.

«Пижамный образ» Холли, который действительно состоял из большой шелковой мужской рубашки и аксессуаров для сна– дело рук Эдит Хэд, легендарной художницы по костюмам. За свои работы она была 35 раз номинирована на «Оскар», и 8 раз получила саму статуэтку.

8. Черная лаковая куртка

Фильм сестер, а на тот момент еще братьев Вачовски, оказался провидческим во многих смыслах. Когда режиссеры вложили безумные деньги в компьютерную графику и спецэффекты первой части, они рисковали остаться без бюджета для двух следующих картин трилогии. Но риск окупился сполна: футуристическая история про Нео, Тринити и подпольное движение, которое противостоит правлению машин, сделала Warner Bros. такие сборы, что экономить на дальнейших экспериментах Вачовски никто не смел.

В плане стиля вышедшая на экраны в 1999 году картина стала квинтэссенцией всего лучшего, что было придумано на ski-fi тематику в 90-хх. Воссоздать образ главной героини вам помогут черные, кожаные, в идеале – лаковые вещи: облегающие брюки, длинный плащ, солнцезащитные очки-велосипедки (либо другой олдскульной формы). Немного несуразные на первый взгляд, эти модели, да и весь Matrix Style в принципе очень близок к стилю современной рейв-молодежи и переживает новую волну популярности в последние годы. К слову, если в гардеробе не найдется черной кожи, а лишь твид и габардин – не беда, главное темная однотонная расцветка: ведь пальто Нео, которое традиционно принято вспоминать как кожаное, на самом деле сшито из темно-серой шерсти.

9. Свитер с оленями

Практически все фильмы Девида Линча подходят для поиска вдохновения на Хеллоуин: сюжетные линии в них всегда интригующи и нелогичны, поступки героев не подчиняются общепринятым законам логики и морали, и если люди таинственным образом гибнут или исчезают, обычно за этим стоят не мафиозные группировки или маньяки, а что-то гораздо более сильное и вездесущее, некие Всемирные Силы Зла. Сериал Twin Peaks, в котором расследуется смерть Лоры Палмер, старшеклассницы из американской глуши –отличный тому пример.

Одним из второстепенных, но точно очень запоминающихся жителей Твин Пикс является Маргарет Лантерман, она же – Дама с поленом: пожилая и, по мнению соседей, безумная женщина, которая повсюду таскает с собой полено. Ее муж погиб во время их первой брачной ночи, скатившись в овраг, и будто бы на память о нем Маргарет вырезала полено из растущего недалеко от места трагедии дерева. Полено, по мнению миссис Лантерман, является медиумом, способным общаться с миром духов и предсказывать будущее. Чтобы соорудить костюм героини сериала, действуйте так, будто пытаетесь тепло одеться для уикенда в Карпатах: вязаная кофта, клетчатая рубашка, гольф, юбка в пол. Отличительные черты персонажа – очки модной в 70-ее формы и, собственно, бревно (так как найти его в центре Киева оказалось задачей со звездочкой, мы заменили бревно на вязанку хвороста).

10. Черные бриджи

История, которая объясняет, почему Миа Уоллес одета в бриджи, будет понятна и близка всем высоким девушкам. Художник по костюмам Бетси Хейман вспоминала, что на одежду для героев «Криминального чтива» был микроскопический бюджет, поэтому приходилось отчаянно экономить. В то же время рост Умы Турман – 180 см, и большая часть масс-маркетных брюк на ней выглядят подстреленными. После долгих поисков Бетси приняла решение – если нормальные брюки не найти, сделаем из них бриджи.

Так появился образ, повлиявший на многих дизайнеров, вернувший моду на стрижку-боб и крайне легко воспроизводимый в домашних условиях. Наша Миа Уоллес – по словам той же Бетси, ««Бешеный Пес» из предыдущего фильма Тарантино, только женского пола» – одета в простую белую рубашку, черные бриджи, черный удлиненный пиджак и остроносые туфли в лучших традициях 90-хх. Если вы переживаете, что наряд выйдет слишком похожим на ваш повседневный внешний вид – можете дополнить его тонкой линией «крови» из носа (отсылка к передозировке наркотиками, от которой чуть не гибнет Миа).

Последний бонусный образ для самых ленивых – оживший филологический каламбур. Пишем на футболке LIFE, берем килограмм лимонов и раздаем их другим гостям вечеринки (отсылка к британской поговорке «When life gives you lemons, make lemonade»: «если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад» – мол, из любой ситуации можно выйти победителем, даже если жизнь совсем не торопиться создавать вам условия).

Фотограф: Софія Возняк

 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: