Спецпроєкти

Главные вопросы: Евгений Мушкин, гендиректор ВДНГ, о ценностях и успехе


Формат интервью всем давно известен. Мы привыкли, что в основном его берут у селебрити – известных людей, чья жизнь сама по себе вызывает интерес. В эпоху появления множества лидеров общественного мнения и блогеров возник запрос на людей, возможно, не очень известных, но чья жизнь не менее интересная, а работа такая же важная. 

Мы задали 13 вопросов, на которые нам ответили успешные люди из сферы спорта, культуры и общественной деятельности.

Наш первый герой – Евгений Мушкин, генеральный директор Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНГ). По сути, Евгений – представитель всех трех упомянутых областей, поскольку ВДНГ делает значимый вклад в развитие культуры, спорта, образования и бизнеса в нашей стране. 

1) Евгений, как думаете, какими тремя прилагательными вас описали бы ваши близкие?

Порядочный, ответственный и заботливый.

2) Если нужно вспомнить о чем-то хорошем, что первое приходит на ум?

Поход в горы. Минимум раз в год я вожу группы – ходим с друзьями или организую в таком формате корпоратив.

3) О чем больше всего жалеете?

Нет такого. Все, даже большие ошибки, – это уроки, которые в будущем дали плюсы. Сожаление тождественно чувству вины, а чувство вины очень деструктивно и останавливает человека в собственном развитии. Нужно извлекать уроки и двигаться дальше.

4) Три человека, которым вы больше всего благодарны. Почему?

Этих людей однозначно значительно больше. Точно родители, моя жена.

И пожалуй, Владимир Бородянский. Владимир – очень мудрый наставник. Работая с ним, я не чувствовал отношения «начальник – подчиненный». Это не формат приказов, а скорее, принцип поиска правильных вопросов и ответов на них – в этом и есть роль наставника. Я работаю с командой в таком же формате. 

5) Если б можно было получить безлимитный доступ к одному продукту и одной услуге, что бы вы выбрали?

Образование. Больше всего интересует сфера качественного менеджмента и инструментов для него. 

Знания – основной продукт. Мы думаем, что мир материален, но в основе все равно лежит энергия, и тот, кто владеет информацией, может максимально влиять на мир. Поэтому самый ценный товар – это знания.

6) Счастье и успех – это…

Счастье для меня – это субъективное отношение человека к миру, оно внутри. Для того чтобы человек был счастливым, нужно чтобы в балансе было три сферы: здоровье, взаимоотношения с любимыми людьми и дело, то есть профессиональная сфера.

Касательно успеха есть хорошая фраза, которую я заимствовал у своего друга: «Успех от слова успевать». Мне кажется, она очень хорошо раскрывает это понятие, так как часто успех связан с тем, воспользовались ли мы окном возможностей, которое открылось. Если успевать пользоваться возможностями и избегать неприятностей, то будет успех. 

7) Что больше всего изменится через 10 лет (в 2030 году)?

Технологии. Люди не изменятся. Другим станет инструментарий: как мы общаемся, как передвигаемся

8) Что вы делаете, чтобы мир стал лучше? 

Мне кажется, достаточно много, хотя бы потому, что идея заложить в стратегию развития Экспоцентра именно ценности была моей. Все, что мы делаем, мы проводим через призму ценностей и по-разному о них сообщаем: начиная с табличек на лавочках, которые мы ставим, заканчивая контентом, который мы создаем. Я открыто рассказываю, за счет чего происходят изменения на ВДНГ, и тем самым мы подаем пример того, что если идти через позитивные ценности, то выигрывают все. 

Люди видят изменения. Около миллиона уникальных гостей в этом году посетили ВДНГ. И если хотя бы часть из них задумалась над тем, почему здесь становится лучше и что стоит им поменять в их жизни, будет уже хорошо. А как мы знаем, даже один человек способен изменить весь мир. 

9) Какой самый приятный отзыв вы получали о вашей работе? 

Это отзыв человека, который был связан с властью, имя не стану называть. Он сказал, что я один из немногих людей, которые реальными действиями, а не только на словах делает хорошие изменения, делает их для людей. Когда он использовал слово «красавчик», а от зрелого мужчины довольно непривычно услышать «красавчик», я почувствовал признание. 

10) Какое главное отличие вашей профессии?

Моя профессия – менеджмент. Основное, что отличает менеджера от остальных профессий, – это уровень ответственности, так как самая большая ответственность всегда лежит на руководителе. Например, бизнесмен или предприниматель несет ответственность своими деньгами, поэтому это понятие часто меряют деньгами.

Менеджер не рискует своими деньгами, но вместе с тем я не считаю, что уровень ответственности при этом меньше. Менеджер рискует собственной репутацией, а в сегодняшнем мире это главный актив человека. Это то, что очень сложно нарабатывается и очень быстро можно потерять. Мне комфортно с этой ответственностью. А если возникают сложности, я открываю наши ценности (ценности ВДНГ. – Прим. ред.) и понимаю, как правильно принять решение. 

11) Какие другие профессии хотели бы попробовать (без привязки к образованию и опыту)?

Мне комфортно с той профессией, в которой я нахожусь. Она очень широка и многогранна, предполагает возможность нырнуть в любую отрасль. 

12) Главное, что вы хотите воспитать в детях.

Тут не может быть одного ответа. Но на первое место я бы поставил навык выстраивания взаимоотношений с людьми. Мы живем в социальном мире, где, даже когда меряются силами, это не физическая сила, а совсем другая.

А еще нужно научить ребенка самостоятельности, давать не рыбу, а удочку. Есть хорошая книга на эту тему тему – «Щедрое дерево» Шела Сильверстейна.

Эти два навыка равнозначны, поскольку важно, чтобы ребенок вырос самостоятельным. И это невозможно, если не научить его правильно выстраивать взаимоотношения. 

13) Представьте, что вы проводите интервью с самим собой. Какие три вопроса задали бы?

  • Какая моя персональная стратегия развития?
  • Какие воспоминания я хотел бы иметь через Х лет, когда будет понятно, что жизнь подошла к концу?
  • Какая в данный момент самая большая мечта? 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь