Cпецпроекти

Почему религия всегда запрещала секс, алкоголь и еду


Мы привыкли, что консервативные религиозные правила запрещают все лучшее в жизни: секс, вкусную еду и алкоголь. Оказывается, не все религии так категоричны. Долгое время церковные учения служили не только моральным ориентиром, но и пособием по выживанию, рекомендации которого неукоснительно выполнялись. 

Однако времена изменились, как изменились и мы, поэтому в силу вступают другие желания и стремления, следовать былым правилам все сложнее. Да и нужно ли? 

Вместе с религиоведом Русланом Халиковым мы изучили происхождение грехов и отношение к ним в разных религиях. Почему иудеи не могут есть свинину, почему секс вне брака – это грех и почему правоверные мусульмане должны отказаться от алкоголя?

Что такое грех?

Под грехом мы можем понимать абсолютно разные поступки, и не каждая религия понятие «грех» вообще использует. Слово «грех» в русском языке изначально соответствовало понятию «ошибка». Задача религии – довести человека до конкретной точки в конце дороги. А с каждым новым грехом мы немного отходим от верного направления. Простыми словами, грехи – это дорожные знаки, которые указывают на неверное направление нашего маршрута.

Отношение к алкоголю

Ислам

Запреты связаны с религиозной практикой. Религия не обязана ублажать человека. Религия дает человеку цель, путь достижения, а все, что отвлекает и приводит к греху, не поощряется. Например, в исламе не сразу возник запрет на алкоголь. В первые годы существования мусульманского учения верующие спокойно себе выпивали. В скором времени появились ограничения. Они касались молитвы в пьяном виде. Хм-м, довольно логично. Мусульманин должен молиться пять раз в день. Значит, если ты хочешь идти по мусульманскому пути, ты обязан пять раз в день концентрироваться на Боге, а пьяному человеку сделать это сложно. У верующего нет дня без молитвы, когда он может, например, в пятницу пойти в бар с друзьями и параллельно отдать дань Богу. Поэтому запрет на алкоголь вполне обоснован.

Довольно интересна история запрета на алкоголь. Вначале речь шла только о вине, точнее, о продукте брожения винограда. А водка, например, не из винограда делается, значит, ее пить можно. Но потом появился update: все, что дурманит мозг, лучше не пить. Так и закрепилась эта норма. Таким образом, грех интерпретируется в контексте полезности для религиозной практики. Водка или каннабис нарушают твое сознание так же, как вино, значит, вся эта «вкуснятина» тоже подпадает под запрет из-за схожего эффекта. Такой же принцип и в других религиях, просто не все так дотошно к этому подходят.

Иудаизм

В иудаизме алкоголь разрешен, но в Библии описываются ситуации, когда люди под градусом вели себя неадекватно и поэтому страдали. Например, история с Ноем (да-да, тогда все пили, а начиная с Ноя, стали есть мясо). Ной со своей семьей (единственные, кто остались на Земле) после потопа на радостях отметил это дело и уснул пьяным. Проснулся он без покрывала, голым, его увидел сын и начал смеяться над ним. Тут они и поссорились. А не пил бы, тогда не произошло бы этой ссоры.

 Хасидизм 

Хасиды пьют, им можно. Взять на себя обязательство не пить – это добровольный выбор, как обет безбрачия у христиан. В шабат пить желательно, а на Пурим пить обязательно. 

Наркотики почти во всех религиях запрещены по той же причине, что и алкоголь. Но некоторые допускают употребление определенных веществ. В основном там, где есть шаманские практики. Тут все понятно, нужно ввести себя в определенное состояние. И тогда у тебя два варианта: либо танцевать целый день, либо съесть мухомор. Выбор очевиден.

 Христианство 

Христианство не запрещает алкоголь. Иногда он даже используется в ритуальных целях. Но во время поста пить нельзя, за исключением особых дней. А что, все правильно, в пост ты должен усиленно заниматься духовными практиками, так что нечего пить, этот зловонный алкоголь опять отвлекает и вводит в грех. Адвентисты седьмого дня вообще не пили и перестали есть мясо еще до того, как это стало мейнстримом.

Мормоны тоже не пьют алкоголь и даже не употребляют кофе и чай, потому что эти напитки также вводят тебя в другое состояние.

Индуизм 

Все зависит от того, к какому сословию (варне) ты относишься. Если ты из чистой варны, то обычно ничего не пьешь и мяса не ешь. А если ты неприкасаемый, то закон тебе не писан. Главное – просто прожить эту жизнь, и то уже хорошо. Однако в тантрических практиках небольшое количество алкоголя разрешено. Для ритуальной практики крепкие напитки – это не то же самое, что пить в удовольствие.

 Отношение к еде

Ислам

В Коране есть строгий запрет на свинину, кровь, мясо животных, которые умерли своей смертью (мертвечину), мясо животных, которые были забиты не с именем Бога. А как дома приготовить стейк с именем Бога? 

Когда мусульманин убивает животное, необходимо помолиться во славу Господа. То есть ты не просто убиваешь животное, а с молитвой и Богом в сердце, чтобы еда стала чистой. Кровь ассоциируется с жизнью, поэтому, поедая кровь, ты претендуешь на жизнь другого существа. Это территория Бога, только он дает жизнь, и ему ее забирать. Конечно, если ты не Тарас Бульба. Запрет на свинину связан с тем, что она быстро портится. Согласитесь, что это не самый плохой совет, учитывая жаркий климат и отсутствие холодильников в то время. 

В исламе халяльные птицы должны быть покрыты перьями и не должны быть хищными. Это правило объясняется тем, что хищники, скорее всего, питаются падалью, а значит, употреблять их в пищу небезопасно. Гигиена помогает быть чистым, а чистота нужна для ритуальной практики. В исламе и иудаизме это особенно важно. 

В вопросах генетически модифицированной свинины или овощей из лаборатории на помощь приходят советы современных богословов. Теперь понятно, зачем они нужны. По мнению Исламского совета юриспруденции, продукты, полученные из генно-модифицированных семян, халяльны.

Совет: религия не ставит задачу усложнять жизнь человека. Если генно-модифицированный помидор не относится к вашей духовной практике и не дурманит мозг, отравляя вас, то смело кушайте.

Иудаизм

В пищу разрешено только мясо млекопитающих, являющихся одновременно жвачными (строго травоядными) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это такие травоядные животные, как коровы, овцы, козы, а также лоси, газели и т. п.

Тора называет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц или кролик. Эти животные запрещены для употребления в пищу. Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережевывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.

Тут опять-таки, скорее всего, вопрос гигиены. Овец, коров и коз люди выращивали уже давно и знали, чем они питаются. Верблюд больше пользы приносил живым, чем съеденным, а даман из-за схожести с грызунами пал под подозрение сразу.

Из всех обитателей водной среды можно употреблять в пищу только тех, у которых есть чешуя и плавники. 

И снова религия на страже нашего здоровья. Почти у всех рыб имеются эти два признака, значит, их есть можно, а вот если ты достал что-то из воды и там чего-то не хватает, значит, это не рыба, а неизвестное чудовище со дна морского. Океан большой, мало ли что там водится. Лучше не рисковать и ловить проверенную рыбу. 

Может, это к лучшему. Рацион моллюсков и ракообразных не самый насыщенный полезностями. Что там упало на дно, то и съели. Например, всеми любимая устрица. Это ж вообще помойка! Океанская вода через нее фильтруется, а мы потом эту гадость слизываем: что за 29 гривен, что за 59, что за 200…

Не стоит всегда полагаться на биологические объяснения, если религия их не дает. Мы не можем толковать религию на свой лад, исходя из реалий XXI века. Ограничения могут быть связаны с условиями жизни того места и времени или с развитием духовной практики в конкретной религии. 

В иудаизме существует целая процедура забоя животного. Забой выполняется быстрым рассечением трахеи, пищевода и сонной артерии. Найти эти органы у кальмара сложно, да еще рассечь все одним ударом… Поэтому вычеркиваем из рациона. 

Индуизм 

В индуизме нет строгих ограничений на употребление мяса, однако индуисты придерживаются принципа ненасилия (ахимса) и считают вегетарианство идеальной диетой. Некоторые принципиально никого не трогают, а джайнисты вообще метут веником перед собой, чтобы случайно не наступить на насекомое. Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием любимую индуистами корову. Она заслуженно считается священным животным. Корова обеспечивает жизнь всей семьи, дает молоко для пищи, навоз для жилья и удобрение для огорода. Убивать ее ради мяса – нерациональная затея. 

А если голод, война или болезнь, то можно грешить? 

Чаще всего религии не запрещают использовать запретные продукты, если ситуация SOS или ситуация Help. В иудаизме и исламе прямо прописано, что при угрозе жизни можно кушать и пить все. Ведь если ты умрешь, это сильно помешает твоей религиозной практике, а все ограничения как раз направлены на ее улучшение. 

Отношение к сексу

Есть нельзя, пить нельзя, а как же самое духовное? 

Почти все запреты на секс связаны с законным бракосочетанием. В авраамических религиях секс рекомендуется только в законной семье. Все просто: тогда презервативов не было, и любой секс – это потенциальный ребенок, а если он будет рожден не в браке, значит, он социально не защищен, не может претендовать на наследство и уже на старте жизни минусует по всем пунктам. 

Секс ради удовольствия не запрещается. Но если в твое удовольствие не входит деторождение, то плохие у тебя желания. Поэтому контрацепция – грех. Ребенка тебе дает Бог, и не твое дело решать, когда он появится. Так что не хочешь детей – не хочешь секса.

Мы круто эволюционировали за последние две тысячи лет. Быть может, на место старым грехам пришли новые. В конце концов, мы хотим грешить, жить счастливо до 120 лет, и все это сейчас. 

Проводником в мир современных грехов в пятничный вечер, 22 ноября, в 19:00, станет образовательная платформа Naukroom с лекцией «Генетика Греха». На НСК «Олимпийский» ребята собирают всех «грешников» города на театрализованное представление и немного научный разговор о грехе, человеке и искусстве. Генетики, культурологи, биологи и искусствоведы раскроют эту тему через призму человека, его тайных желаний на самом донышке мозга и через историю культуры. Все это под легкий алкоголь и живую музыку. 

Ссылка на ивент: https://www.facebook.com/events/730393800792185/

Купить билет: https://api.fondy.eu/s/j1BgJSLasxEshalk

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 11 мифов о йоге, в которые смешно верить в 2018 году
185
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Чому жінкам не варто імітувати оргазм?
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тест. Який секс не для тебе?
 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: