Cпецпроекти

Какие сочетания продуктов повышают продуктивность человека?


Если вы читали хотя бы одну нашу статью про ЗОЖ или биохакинг, то вы точно знаете, еда – это не только про размер вашей одежды и про утоление физиологической потребности – голода. То, что вы едите, формирует все процессы изнутри. Есть категория продуктов, которая отвечает за настроение, мыслительные процессы, оказывает влияние на уровень нашей памяти. Но не каждая пища добавляет энергию в жизненный баланс.

Есть продукты, которые успокоят после любого стресса и помогут увидеть желаемые сны или же наоборот – отнимут все силы и единственное, что будет хотеться – это спать и только в одной и неудобной позе. А есть афродизиаки – ингредиенты, усиливают либидо (сексуальное влечение). Название происходит от имени греческой богини Афродиты, которая возглавляла мир красоты и любви, отвечала за плодородие. 

Но какие продукты повышают продуктивность человека и что лучше сочетать вместе, чтобы всегда были силы на самые авантюрные идеи – рассказывает Оля Осокина, владелица и создательница эко-заведения ZELYONKA. 

 Перец чили

Этот горячий парень поможет не только согреть вас в осеннюю погоду, но и заставит ваше сердце биться в нужный такт. Улучшает кровоток и запускает мозговую деятельность. Чили участвует в выработке эндорфинов – а это значит, что хорошее настроение гарантировано. Если вы не едите острое и не готовы посыпать свои блюда красным огненным, даже порошком (паприкой), то рекомендую приготовить осенний бодрящий чай для продуктивности, даже осенью после 8 вечера. Вам понадобится: корица, перец чили и чабрец, иногда я добавляю цитрусовый фрэш. Эта огненная вода способна заставить не спать сутками и чувствовать себя, как после двухнедельного отпуска.

 Клубника и какао бобы (их можно заменить на кэроб)

Это тот случай, когда приятное можно совместить с полезным. Племена Майя использовали какао бобы для концентрации внимания и скорости реакции, важно, чтоб они были не обжарены и их свойства не убил “белый яд” – сахар. Мы в ZELYONKA недавно создали шоколад без сахара и темперирования  с клубникой на основе из кэроба. Гости подтвердили, что без сахара и кэроб может вызвать приятную вкусовую зависимость – это выглядело как микро исследование с результатами. Растопите шоколад на водяной бане и обмакните клубнику, результат не заставит ждать – вы сразу почувствуете,  сколько энергии к вам прибавится.

 Льняное и тыквенное масло

Это чудо средство, которое содержит в себе верное сочетание омега-3 и омега-6. Это масло жизнедеятельности и продуктивности, нормализует гормональный фон. А это значит, что не будет «ни приливов, ни отливов» как в вашем настроении, так и продуктивности.

Заказывая салат на обед, полейте его льняным маслом. Можно добавить масло и в овощной смузи для усвояемости овощных соков холодного отжима. Для мужчин важнее тыквенное масло.  Кстати, после регулярного употребления этих двух источников продуктивности – вы избавитесь от проблем с печенью. Кроме того, нормализуются все обменные процессы, организм не будет тратить дополнительную энергию на запуск биологических процессов. 

 Авокадо

Мне кажется, если в XXI веке успех измеряется количеством ссылок на имя и обсуждений, то авокадо – рекордсмен. Проблемы с кожей? Ешь авокадо. Самый полезный завтрак? Авокадо тост. Даже получить 2 желаемых полоски на тесте можно благодаря ему. Последние исследования ученых в Гарварде подтвердили, что проблемы с кожей и волосами снижают уровень энергии у женского пола. Женщины с хорошими волосами в выборке были более продуктивны, так как уверенность в себе всегда повышала производительность и скорость достижения целей. Так что гуакамоле должно стать вашей любовью.

 Тофу

Этот продукт идеален для веганов и вегетарианцев. Тофу богат клетчаткой и содержит всю группу аминокислот. Тофу не только заставит убить голод, но и обеспечит прилив энергии. Среди полезных микроэлементов – цинк, магний, железо и кальций. Тофу попал даже в разряд суперфудов. Но, если вы все еще не оценили его на практике, то это сочетание поможет вам влюбиться в его вкус. Стейк из тофу делаем на гриле: добавляем пару капель льняного масла, очищаем апельсин, его филе выкладываем на подушку из тофу (витамин “С”  убивает вирусы), нарезаем аспарагус и поливаем кокосовым молоком. С первого взгляда – это даже дико, но на вкус нежно и гармонично. Все эти ингредиенты, вступая друг с другом в химическую связь, содержат все закрытые цепи, и как бонус, помимо продуктивности – здоровые кости, упругая кожа и блестящие волосы.

 Бананы

Это сочетание сложных углеводов, необходимых минералов и глюкоза. Все вместе дает заряд бодрости, а клетчатка и белок насыщают на долгие часы. Сложные углеводы перевариваются медленно, это значит чувство сытости будет сопровождать долго и мозг не даст сигнал о чувстве голода.  Более того, бананы поддерживают активность центральной нервной системы, которая ответственна за реакцию и скорость мышления. Не зря детское питание в большинстве состоит на основе пюре из банана. Давайте детям с собой этот желтый фрукт в школу и после занятий он будет оставаться полон энергии.

 А в завершение для вас составом овощного и фруктового смузи, которые сделают вас не только молодыми и здоровыми, но и продуктивными:

  •     Банан, Клубника, ягоды годжи, апельсиновый фреш, мята и щепотка спирулины.
  •     Морковный фреш, корень сельдерея, льняное масло, перец чили.

Любите себя и ваш организм, он точно ответит вам взаимностью!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: