Cпецпроекти

Как и почему жители Барселоны борются с туристами?


12

Туризм привлекает огромные потоки денег в города и страны. Но даже несмотря на это, местные жители очень плохо относятся к туристам и тому хаосу, который они с собой приносят. Порой наплыв туристов настолько велик, что, несмотря на поступающие в казну деньги, возникают негативные проблемы: до небес растет цена на жилье – аренду и покупку (хотя в вопросах покупки претензии предъявлять нужно к экспатам, а не к туристам), терпят ущерб и разрушаются достопримечательности, банально невозможно пройти по улице. Это явление называется овертуризмом.

На сегодняшний день сайты о путешествиях, туроператоры, авиаперевозчики и сайты по аренде жилья – все они популяризируют менее распиаренные города, чтобы перенаправить туристов и облегчить бремя туристических городов. А еще с этим явлением борются своими силами сами местные жители. Среди городов, страдающих от овертуризма, – Венеция, Амстердам, Берлин и…  всеми любимая Барселона.

Очевидно, Барселона – излюбленный туристический дестинейшен благодаря мягкому климату, морю, отличной кухне и низким ценам. Именно по этим причинам в прошлом году столицу Каталонии посетило около 16 миллионов туристов. Учитывая, что население города по состоянию на 2016 год составляло 1,7 миллиона человек, приток приезжих более чем существенный.

Чтобы лучше разобраться в проблеме, просто представьте себе, что вам посчастливилось родиться в таком большом городе, как Барселона, скажем, в 80-е, до Олимпийских игр 1992 года, которые вывели Барселону на новый уровень. Вы знали всех соседей по имени, а бармен в местной забегаловке помнил, какой напиток вы пьете. И тут с каждым годом приток людей начинает увеличиваться, а ваша арендная плата за квартиру растет как на дрожжах. Начиная с 2000 года цены на аренду жилья выросли как минимум в два раза.

В вашем любимом кафе вас уже не знают по имени, кухня ухудшилась, personal approach исчез. Да и вообще вам повезло, если ваше любимое кафе не закрылось из-за суровой конкуренции. Когда вы идете на работу мимо какой-либо достопримечательности, вас сносит толпа китайцев, оставляя за собой тонны мусора (это могут быть и не китайцы, а туристы абсолютно любой нации). Количество карманников увеличилось в разы, и вы больше не чувствуете себя в той безопасности, которая присутствовала на улицах Барселоны раньше. И наконец, ваш любимый пляж превратился в помойку.

Допустим, лично вы в сфере туризма не работаете и, соответственно, плюсов от приезжих не видите совсем. Ваша реакция на происходящее? Абсолютно верно: туристов вы возненавидите.

Как же именно показывают барселонцы туристам, что им тут не рады? Если вы хоть когда-либо были в Барселоне, вы просто не могли не заметить каталонские флаги на каждом втором балконе и сепаратистские значки на тротуаре и стенах домов, нарисованные баллончиком. Так вот, в дополнение к этому баллончиком пишут и обращения к туристам: Tourist go home! («Туристы, уезжайте домой!»), Tourist, Barcelona hates you! («Туристы, Барселона вас ненавидит!») или Tourist: Your luxury trip – my daily misery («Туристы: ваше роскошное путешествие – мое ежедневное страдание!»). Иногда местные жители даже выходят на демонстрации с транспарантами: This isn’t tourism – this is invasion («Это не туризм – это вторжение») или Tourist flats displace families («Туристические квартиры переселяют семьи»).

Но едва ли вы можете заметить подобные демонстрации, пока вы валяетесь на пляже или уплетаете паэлью в ресторане. В этом году, между прочим, рядом с храмом Святого Семейства волонтеры раздавали листовки с лозунгом Barcelona is a treasure; keep it hidden!  («Барселона – это сокровище; держи это в тайне!») и просили приезжих перестать рекламировать столицу Каталонии друзьям и постить фотографии в социальных сетях. Мэр города в недалеком прошлом даже ограничивала строительство новых отелей и хостелов, а правила перемещения на сегвеях намного ужесточились.

Что же делать, если вы сердобольный человек, но в Барселону хотите? Вот, что должен помнить каждый турист: уважать местных жителей и их культуру; вести себя так, как вы ведете себя дома; не мусорить; не присоединяться к длиннющим очередям к достопримечательностям, а выбирать время, когда людей меньше всего (и кстати, многие администрации музеев этому всячески способствуют, предлагая скидки на входной билет в непопулярное время).

А если хотите проявить себя как особенно ответственный и осознанный турист, не бронируйте жилье на Airbnb, если где-то в описании упомянута просьба к гостям не говорить соседям о том, что они снимают жилье по Airbnb. Это признак недобросовестности арендодателя, неудосужившегося приобрести лицензию и нарушающего законы Испании.

Если задуматься, то в Испании полным-полно замечательных курортных городов – познакомьтесь с ними! Ну а если у вас окончательно и бесповоротно случилась любовь с Барселоной, ведите себя в ней так, как вы бы хотели, чтобы вели себя ваши гости.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Як (не) треба допомагати бездомним взимку

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: