Cпецпроекти

Деньги, отели, машина. Как идеально спланировать свою поездку в Исландию?


71

В последнее время началась массовая туристическая истерия, результатом которой стало активное посещение Исландии. И это вполне оправданно: там вы увидите действительно уникальнейшую природу, так что без ярких впечатлений вы оттуда точно не уедете. В этой стране странно абсолютно все: аскетичность людей, аскетичность архитектуры в городах, первозданность природы, ужасный запах горячей воды, отсутствие привычных нам McDonald’s и Starbucks, 4-часовой световой день в декабре и 24-часовой – в августе и многое-многое другое.

Исландия – не та страна, собираясь в которую, вы кинете пару футболок и джинсы в рюкзак. Это не та страна, в которую вы можете поехать без плана. К поездке на родину викингов вам нужно основательно подготовиться. Хотим вам в этом помочь.

Где покупать билеты? Где бронировать жилье? Это дорого?

Долететь в Исландию из Киева прямым рейсом невозможно, однако если потратить какое-то время на сайте авиалиний Wizzair и Ryanair, то можно за небольшие деньги состыковать рейсы с вылетом из Киева, допустим, в Будапешт или Катовице, а уже оттуда попасть в Рейкьявик.

Стоимость жилья, да и цены в целом в Исландии совсем не низкие. Можем посоветовать хороший хостел с капсулами за 66 £ на двоих за ночь – Galaxy Pod. Но возможности Booking и Airbnb…

Если вы посещаете страну в первый раз, мы настоятельно рекомендуем снимать жилье в Рейкьявике, так как самолеты летают только туда, и во избежание стрессов проще всего вам будет добраться из аэропорта именно в столицу. Рейкьявик также является отличной точкой отправления в любые уголки страны, так что, куда бы вы ни спланировали свои экскурсии, вы без труда доберетесь туда из Рейкьявика.

Как перемещаться? Нужно ли арендовать машину?

Если вы уверенный водитель – да, это даже не обсуждается. К сожалению, до ближайшего водопада вас public transport не довезет, а банального Uber в Исландии нет. Мы посещали Исландию в конце марта, когда там очень холодно и снежно, и в итоге ничуть не пожалели о своем решении не брать машину, так как дороги невероятно скользкие, и, как выяснилось позже из уст экскурсовода, далеко не всем они под силу.

Также в Исландии есть одно непривычное правило: водители обязаны включать фары даже в дневное время. Об этом многие туристы не знают и в итоге частенько получают штрафы. Однако, если вы бывалый водитель и посещаете страну летом, арендуйте машину однозначно.

Что надевать? Что брать?

Едете вы в Исландию зимой или летом, запомните: там всегда холодно. Зимой – невыносимо, летом – терпимо. Мы посещали Исландию в самом конце марта, и первое впечатление после приземления в аэропорту было: «Да это же типичный январь в Николаеве!» Кто знаком с жизнью в Причерноморье, тот в курсе, какие там холода и сшибающий с ног ветер зимой. Именно поэтому обязательно приобретите термальное белье, оно защитит вас от пронизывающего ветра.

Если едете в более теплое время года, одевайтесь многослойно. В Исландии крайне непредсказуемая погода, и даже существует выражение: «Не нравится погода? Подожди пять минут!» Что именно случится через пять минут – неизвестно: может выйти солнышко, а может начаться ливень. Именно поэтому, имея 3–4 слоя одежды, вам будет легче подстраиваться под переменчивую погоду. Вам также пригодится непромокаемая обувь и стандартные шапка, шарф, перчатки.

Что делать? Что смотреть?

Если вы никогда в жизни не видели водопадов, гейзеров и ледников, то Исландия вас ждет. Вы можете отправиться в море смотреть на китов. Вы можете дождаться ночи и, если позволит погода, насладиться северным сиянием. Вы можете собственными глазами увидеть черный песок, который образовался в результате извержения вулканов. Вы можете погреться и понежиться в горячем источнике.

Если вы арендуете машину, хорошенько продумайте маршрут по основным достопримечательностям, а если планируете брать туры, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на Bus Travel Iceland. Эти ребята заберут вас на экскурсию прямо с порога отеля и по ее окончании привезут обратно.

Что по деньгам?

Исландия, как и Скандинавия, вовсе не дешевая. Однако если вопрос с жильем решен, то можете не переживать о таких типичных соблазнах любой столицы, как шопинг и рестораны. Это вам не Лондон и не Нью-Йорк! Весь Рейкьявик можно обойти за пару часов, а заведений и магазинов там крайне мало. Если вы планируете увидеть потрясающую природу, то учтите, что возле водопадов и гейзеров (в большинстве случаев) ресторанов нет, поэтому вам в любом случае придется позаботиться о сухом пайке из супермаркета, а это может позволить себе каждый.

Если вы все же решитесь отведать блюда исландской кухни, советуем посетить небольшое кафе Kaffi Loki рядом с церковью с непроизносимым названием Хадльгримскиркья. Там есть и ржаное мороженое, и знаменитое ферментированное (аки разложившееся или тухлое) мясо акулы (с ценами можно ознакомиться на сайте loki.is). Также перед поездкой советуем загуглить, когда и в каких заведениях проходят «счастливые часы», чтобы получить небольшую скидку на напитки.

И напоследок

Советуем вам по максимуму впитать всю красоту страны викингов и не забывать смотреть на эту красоту не через камеру, а непосредственно собственными глазами. Будьте открытыми ко всему новому и необычному, а этого в Исландии предостаточно!

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Drink and travel. Чому варто поїхати до Харкова
35

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: