Cпецпроекти

Главные (не)удачи, источник мотивации и совет себе 20-летнему, – Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок»


Дэвид Аллен – выдающийся человек в сфере теории и практики тайм-менеджмента, автор популярной книги «Как привести дела в порядок». Его система Getting things done нацелена на продуктивность без стресса и сводится к главному принципу: освободить мозг от мыслей о делах и перенести их все на внешний носитель. Это позволит наконец заняться этими делами, а не только думать о них.

«Ваш ум нужен для генерирования идей, а не их хранения» (Дэвид Аллен).

Для меня идеальная метафора его системы – это закрыть лишние вкладки в браузере и почистить кеш. Компьютер, как и мозг, после этого начинает лучше работать.

Его книга «Как привести дела в порядок», где подробно была сформулирована система GTD, вышла в 2001 году и с тех пор стала мировым бестселлером, переведенным на 25 языков. По этой системе проводятся тренинги, а David Allen Company дает консультации для топ-менеджеров и компаний по всему миру.

На прошлой неделе Дэвид Аллен впервые побывал в Украине, он приехал на Global Inspiring Forum. Мы встретились с ним воскресным утром для интервью. Мне не хотелось расспрашивать его о подробностях системы продуктивности, потому что книга – исчерпывающее руководство. Мне было интересно, чем живет человек, придумавший систему, которая почти двадцать лет, без преувеличения, вдохновляет на продуктивную жизнь миллионы людей. Что он считает своим главным жизненным достижением, кто его герой, сидит ли он в соц. сетях и что считает главным вызовом человечества?

Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок», основатель системы GTD, и Елизавета Бордунова, главный редактор bit.ua

Далее – прямая речь Дэвида Аллена о самом главном:

Уже почти 20 лет каждое утро я просыпаюсь утром и пью стакан воды с лимоном, завариваю чашку кофе, неспешно гуляю с собакой около часа. Пока пью кофе, пробегаю по главным новостям в New York Times и проверяю календарь. Ночью сплю как можно дольше.

Я всегда стараюсь делать именно то, что я чувствую, что должен сейчас делать. Прислушиваюсь к себе. У меня нет офиса, я почти всегда работаю дома. Сейчас в основном моя работа – это корреспонденция, ответы на имейлы или проверяю задачи, выполненные командой.

У меня нет машины, мы с женой ездим на велосипедах. И каждый день стараемся исследовать прекрасный город, в котором сейчас живем, – Амстердам. Это мой любимый город на планете.

В моей жизни сейчас много путешествий. Например, в этот раз я приехал в Киев на неделю, завтра улетаю в Москву на четыре дня. Потом возвращаюсь в Амстердам на два. И снова лечу в Тель-Авив.

Я мечтаю побывать на Бали, в Новой Зеландии и Исландии.

Больше всего меня восхищают вдохновленные своей работой люди. Думаю, что в глубине души я преподаватель, а не мотивационный спикер. Мне нравится анализировать информацию и находить решения, которые помогут повысить качество жизни других. Невероятное чувство, когда ты видишь человека, пришедшего к пониманию, как именно он может это сделать. Мне очень повезло найти способ построить карьеру на возможности помогать людям и совершенствовать их жизнь.

Счастье, как по мне, слишком поверхностное и быстротекущее понятие. Я предпочитаю удовлетворение и комфорт. У радости бывают разные уровни, она находит скачками. Конечно, когда я веселюсь или танцую, я счастлив.

Но ощущение комфорта и умиротворение куда более значимое, чем счастье.

Полагаю, меня считают успешным человеком. Пусть я и не миллионер, но если моя жизнь и работа создают дополнительную ценность для мира, то да, пожалуй, это успех.

Деньги – это инструмент свободы и возможность продолжать заниматься значимой работой. На данном этапе жизни у меня достаточно средств, чтобы мы с женой чувствовали себя комфортно. Но не могу сказать, что деньги меня больше не интересуют. Поскольку я старше жены (ей 60 лет, мне 74), моя главная финансовая цель – обеспечить ей комфортную и привычную жизнь, даже если мой самолет потерпит крушение или я уйду из жизни раньше.

Дэвид Аллен с женой Кэтрин

Мое главное достижение этого года – это GTD-саммит для последователей системы Getting Things Done. В последний раз мы проводили подобное мероприятие 10 лет назад в Сан-Франциско и совсем не планировали проводить его повторно. Но поскольку за последние годы система стала очень популярной в мире, я решил, что важно собраться всем вместе, чтобы все участники и тренеры, такие как Слава (Вячеслав Сухомлин, глава David Allen Company в Украине, тренер по методологии GTD. – Прим. ред.), увидели масштаб и глобальность GTD, как много чудесных людей работает над этим.

И глядя на всех этих прекрасных людей, которые поддерживают огонь идеи и наши ценности, я понял, что у меня получилось. Мое детище увидело мир и отправилось в плавание.

Наше комьюнити – это группа совершенно разных людей с разными интересами, но главное, что их объединяет, – это фокусирование на продуктивной работе.

Когда я писал книгу, то даже представить себе не мог, что из этого получится. Последние 35 лет я руководствуюсь принципом «предвкушай, но ничего не ожидай». Конечно, мне хотелось, чтобы система возымела поддержку, но толпы фанатов никогда не были моей целью, я просто делал то, что делал, стараясь сделать информацию максимально доступной.

Я решил написать книгу, потому что открыл для себя непобедимую и стопроцентно работающую при любых обстоятельствах систему.

Написание книги заняло у меня четыре года с 1997 по 2001 год, когда вышла первая редакция. Тогда полки были переполнены литературой на тему «Помоги себе сам», и я, если честно, сомневался, что люди проникнутся моей идеей в этом нестихающем жужжании.

Лучшая стратегия работы – делать так хорошо, как только смогу, и смотреть, что получится.

Мой совет себе 20-летнему: расслабься. Все сработает. Где-то там есть свой план, в нем все предусмотрено. Доверяй своей интуиции.

Я верю в судьбу. Хотя нет, не так. Я верю, что есть высший замысел того, с чем каждый из нас должен встретиться и что испытать. Думаю, у нас нет свободы желаний, у нас есть свобода выбора.

Почти 50 лет у меня был духовный наставник. Сейчас его больше нет рядом, но я считаю важным исследовать не только внешние пути человека, но и уделять время своему внутреннему миру и духовности.

Человечество всегда стремилось к продуктивности, это не новый тренд. В идеях тайм-менеджмента нет ничего нового, они существовали еще со времен Древней Греции, когда люди искали максимально эффективные способы постигать знания. Просто сейчас у нас больше экономических и технических возможностей жить более продуктивно.

Как мотивировать себя и других? В основе мотивации лежит осознание, что любое действие – это способ выразить себя, кто ты есть, возможность это понять и прожить. Причины, по которым ты делаешь то, что делаешь. Каждому свое, главное – понять, чего именно ты хочешь.

До 30 лет я не понимал, чем хочу заниматься и за что мне будут платить (на момент проведения интервью Дэвиду Аллену 74 года. – Прим. ред.). Я бродил в поисках, скитаясь от одного быстро надоевшего занятия к другому. Но на самом деле все, чего мне хотелось, – это встречаться с вдохновляющими людьми и делать свой вклад в улучшение их жизни. Оказав помощь одному, я встречаюсь с другим вдохновляющим человеком, это не может надоесть.

Мои герои – Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн и Робин Вильямс. Очень много людей, кем я восторгаюсь.

Мои любимые издания – New York Times (для глобальной картины, что происходит в мире), The Atlantic (высокоинтеллектуальный контент и близкая мне форма подачи). Но я читаю не так много, для меня важна картина в целом, не более.

Социальные сети – это забавная штука. Мне нравится Instagram. Мой Facebook когда-то взломали, поэтому я расфрендился со всеми, чтобы злоумышленники не смогли навредить моим друзьям. Я зарегистрировался в Twitter и попал в лист «рекомендаций», который видят все новые пользователи. Все это забавно, но я не очень активный пользователь соц. сетей.

Свой телефон в основном я использую для фото.

Технологии существенно повысили нашу продуктивность. Но вся эта штука работает лишь благодаря широкому распространению и одинаковой ценности инструментов. Например, текстовый редактор (e.g. Microsoft Word. – Прим. ред.). Он существенно улучшил нашу работу. Если бы вы были единственным, у кого он есть, это улучшило бы только вашу работу, но, учитывая то, что все остальные работают так же медленно без него, это бы не изменило ситуацию в целом.

У человечества всегда были проблемы с концентрацией. Вечно нас что-то отвлекало. Как с этим справиться? Ответ стоит искать в ответе на вопрос «Почему вы отвлекаетесь?».

Главная цель – это не тяжелая работа, а полное присутствие и участие в том, что ты делаешь. В этом может помочь подведение итогов и трекинг своих обещаний, своего поведения, привычек. Чтобы оставить этот бесконечный внутренний диалог: «А там ли я сейчас, где должен быть? Чем бы еще себя занять? О Боже, что со мной происходит?»

Когда вы делаете то, что наверняка знаете, что должны сейчас делать, вы не испытываете дискомфорта.

Люди обычно говорят, что им нужно улучшить их тайм-менеджмент. Но вы не можете заменджерить время, это невозможно. На самом деле этим вопросом люди говорят о другом: «Хочется чувствовать себя более комфортно в отношении занятий, которыми я занимаюсь».

Кто такой лидер? Мне кажется, что лидерство несколько переоценено в современном мире. Лидеры – это люди, которые хороши в своем деле и могут создать в нем ценность для других. Люди, в чьих действиях и жизни ощущается целостность. Кто угодно, влияющий на других своей деятельностью, – это лидер.

Мои главные неудачи. Стараюсь на них не концентрироваться. Но, оборачиваясь назад, я понимаю, что мои самые большие неудачи касались: а) найма не тех людей; б) привлечения большего количества людей и инвесторов, чем того требовала ситуация; в) недостаточного доверия и веры в себя; г) принятия слишком быстрых решений под давлением других людей и обстоятельств.

Моя главная цель в жизни – ощутить комфорт и умиротворение. И конечно, максимально широкое распространение наших идей.

Главные вызовы перед человечеством сейчас – это осознание, что мы все играем в одну игру на одном поле, что мы все вместе и связаны. Нам предстоит преодолеть много культурных и ценностных барьеров, избавиться от эгоизма, который охватил человечество, и повысить уровень осведомленности о нашем мире. И тогда у нас все получится.

Всем вместе можно достичь куда большего, чем поодиночке.

Больше всего я благодарю Бога за… свою собаку, она невероятная. Я очень благодарен за свою жену. За вкусную еду, музыку, красоту во всех ее формах и проявлениях. Удивительную природу, возможность созерцать все это. За рассветы. Людей вокруг. Очень простые и понятные вещи.

Меня покорила добросердечная украинская культура. Я провел здесь несколько дней и могу сделать вывод, что украинцы много улыбаются (куда чаще, чем люди в России, например) и очень дружелюбны. Конечно, нет ничего плохого в людях, которые улыбаются мало, но для меня это было очень приятным открытием.

Глядя на историю Украины, можно сделать вывод, что страна всегда оказывалась в самом центре разных событий, где-то посередине. Поэтому искренне желаю вам придерживаться выбранного курса и сохранять свой ориентир.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: