Cпецпроекти

Без кубиков пресса и бизнес-плана: как юристка в декрете открыла свой спортхаб


“Открыть спортклуб может только фито-няшка или пауэрлифтер, который питается по ЗОЖу и непременно держит бизнес-план в кармане”, – не подумала Ярина Присяжнюк, будучи юристкой в декрете, и основала спортхаб Fizmat. В колонке для bit.ua она рассказала, как ей это удалось, почему заниматься спортом нужно в кайф, а зарплата в четыре тысячи долларов  – не гарант счастья. 

Я никогда не планировала открывать фитнес-клуб, спорт начался в моей жизни в 25 лет. Я не тренер, не сертифицированный фитнес-коуч, моя фигура не идеальна, и иногда я даже пью вино. Все это не помешало мне стать основателем спортхаба @fizmat.me. У некоторых это, ожидаемо, вызывает диссонанс. Как это получилось?

Спорт в кайф

Мне кажется, что будь я фитнес-няшкой, к нам бы никто не ходил. Моей целью было открыть концептуальный фитнес-зал для реальных людей, у которых иногда нет времени на зал, порой приходится отменять спорт из-за усталости или затянувшейся встречи, а на выходных хочется выпить вина и расслабиться с друзьями. Для тех людей, которые при этом стараются следить за фигурой, питаться правильно и поддерживать свое тело в хорошей и комфортной для себя форме. Для тех, кто просто радуется жизни и для кого спорт – это полезная привычка в кайф, а не в тягость.

Fizmat – это не про убийственные тренировки в погоне за 40 кг. Fizmat – это про счастье быть в своей самой лучшей форме благодаря smart-тренировкам в ритме большого города.

Но начиналось совсем по-другому. С учебы на юриста в магистратуре в Лондоне и Стокгольме, с работы в IT-компании и жизни в LA…

Первая работа и первый проданный завод

Я вернулась после учебы в юридической магистратуре в Лондоне. Ходила в спортзал, как и многие, нерегулярно: иногда меня пробивало, и я покупала абонемент, потом меня хватало на два раза, и наступали месяцы затишья. Это было не в приоритете – я была молодым и перспективным юристом. Еще когда я была в Лондоне, меня пригласили в международную юридическую компанию. Сначала я думала, что мне будут платить 4000 грн в месяц (и радовалась, считала, что для первой зарплаты это очень даже неплохо). А оказалось, что $4000. Для меня эта сумма казалась просто космической. 

Свою первую зарплату я потратила в Пассаже – спустила на лабутены, телефон Blackberry и сумочку Prada. А потом пошла отмечать в «Хлеб» (был такой модный клуб в Киеве), где у меня это все благополучно украли. Кроме лабутенов. Они до сих пор лежат. 

И вот мой первый рабочий день, знакомство с коллегами, которые тут уже по несколько лет, и при всех объявляют, что я буду курировать новый проект. Проект по продаже завода в Луганске. Лишним будет говорить о «добродушном» приеме, который мне устроили. Так и начался мой путь по карьерной лестнице. Спустя год я поняла, что это не то. Бумажная волокита, каждый день одно и то же, офис, полный рабочий день. Это душило. Осознала, что это не то, чего я хочу от жизни. И сбежала в LA!

Побег в LA от бумаг и офиса

Когда уходила из компании, я уже была беременна и окончательно решила, что возвращаться не буду. До рождения младшего, Гоши, мы переехали в Лос-Анджелес. Это был другой мир. То, что сейчас есть в Киеве, там было уже тогда. Тренд на ЗОЖ, спорт, пробежки, вегетарианство, глютен-фри, органик, йога, матча – все это про LA того времени. Конечно, мы влились в эту тусовку. Как и все местные, стали ходить в классные спортклубы, заниматься йогой и покупать в Whole Foods. 

А потом мы вернулись в Киев. Представьте, что если бы вас сейчас из 2019-го вернули обратно в 2015-й и сказали: «Живи!» Немного все по-другому было. Ни тебе йога-студий, ни здорового питания. Из веганских ресторанов – «Имбирь» на Жилянской, и все. Про йога-студии я вообще молчу. Мне всякий раз попадались какие-то полуподвальные помещения, залы с ужасным дизайном из пластиковых обшивок в бывших пионерских комнатах и полное отсутствие концепции. Йогой занимались в основном ярые фанаты, это не было особо популярным среди большого количества людей. Все ходили в спортзал качаться.

И когда я осознала, что нормальной йога-студии мне не найти, я задумалась: «А может, попробовать открыть свою?» Знакомые посоветовали человека, который может сделать бизнес-план. Когда я шла на встречу, я думала, что иду просто узнать. Вышла со встречи с фразой: «Вы знаете, у меня есть для вас помещение». Так я не успела оглянуться, как мы подписали договор аренды. 

Что было дальше? 

Во-первых, нужно было сделать айдентику. Была куча вариаций: платформа, станция… Но все как-то было не то. И тут дизайнер говорит: «Ну был еще Fizmat, но это точно нет». А мы поняли, что это точно да. Этого названия даже не было в брендбуке. Но оно срезонировало.

Изначально наша идея состояла в том, чтобы тренироваться умно – train smart. У нас не спорт ради спорта. К нам люди приходят, потому что доверяют тренерам, команде. Они понимают, что результат будет, они под присмотром наставника, а не одни в зале.

Вторая наша фишка – это тренировки с собственным весом. Потому что организму от этого легче и больше пользы, чем от тягания железа. И те, кто это понимает, потом приходят к нам. Мы взяли три самых эффективных направления: TRX (тут масса вариаций по интенсивности, нагрузке, целям, уровню подготовки), Functional и йога. Сейчас уже есть сайклинг, stretching release, и мы периодически тестируем новые направления. Но это база. В новых клубах будет что-то новенькое. 

…но однажды я перегорела

Это было время, когда мы узнали, что наш первый клуб придется закрыть. Такое решение зависело не от нас, а от арендодателя. И нам нужно было освободить помещение. Потом мы отсрочили переезд почти на год, но это было потом. А в тот момент я впала в очень тяжелое состояние. У меня была апатия, и все казалось каким-то пресным, бессмысленным. В общем, я перегорела.

Тогда муж забрал меня на Бали. И это было самым правильным решением! Оттуда я вернулась с зарядом новых сил и встретила Марину (партнер Ярины по Fizmat. – Прим. ред.). В тот период я поняла, насколько важна перезагрузка. Пусть не на Бали, пусть в Карпатах или в другом месте, но отдыхать и посвящать время себе – это сверхважно. Иначе сгорите.

Главный инсайт: быть фитоняшкой или экспертом – необязательно

За эту фразу меня готовы заклевать все бизнес-тренеры, но это так. Я не эксперт в фитнесе, не тренер, не фитоняшка, но у меня получилось открыть сеть спортхабов. Почему? Думаю, причин несколько: мне это нравилось, я этим горела (я несколько лет занималась йогой в Лос-Анджелесе и я, правда, кайфовала от этих занятий), у меня было очень большое желание, и в меня поверили родные.

Поддержка вообще очень мощный фактор. И еще второй фактор – демотивация. На тот момент я пришла к известному бизнес-консультанту со своей идеей и получила ответ: «Я не вижу здесь бизнеса. Здесь нет идеи». А у меня уже договор на аренду помещения подписан и ремонт идет. 

А еще я не верю в бизнес-планы, у меня ни один такой не реализовался. Спортхаб я открыла благодаря другому. Главное – это…

  • Правильные люди и команда. Даже если ты не эксперт в чем-то, найди того, кто эксперт. 
  • Зажечь других своим огнем! Команда, партнеры, инвесторы, инфлюенсеры – они все должны зажечься от твоего огня.
  • Найти классное помещение и крутую локацию. От этого очень многое зависит.
  • Найти инвестора.
  • Иметь устойчивую нервную систему (или хорошего психолога) – joke

DONE and PROFIT!

А еще наличие бизнес-плана не всегда может быть толчком к развитию. Рост – это всегда какой-то толчок, чаще всего стрессовый. И вот для нас таким толчком было закрытие «Торонто» (название клуба согласно первой локации – БЦ «Торонто». – Прим. ред.). Я тогда очень сильно плакала, а потом мы за месяц нашли другое помещение и стартовали там с ремонтом. Как и говорила, аренду первого помещения нам потом удалось немного продлить, но все-таки без этого толчка я бы еще не скоро зашевелилась. И с того момента вынужденного масштабирования мы так и не остановились. 

В октябре мы открыли Fizmat Podil и уже подписали договоры на аренду двух новых помещений, где будем открываться в 2020-м.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: