Cпецпроекти

Почему всем нам важно прочесть книгу «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич?


В 2015 году белорусскую писательницу Светлану Алексиевич отметили за творчество, «ставшее памятником страданию и мужеству в наше время». За книгу «У войны не женское лицо» автор получила Нобелевскую премию. Честно? Поэтому я ее и взялась читать, иначе вряд ли бы добралась до книг со словом «война» в названии. Алексиевич тоже говорит в самом начале повествования, что прежде война ее мало интересовала, но женские рассказы, услышанные в родном селе, сильно увлекли. Нобелевку за книгу писательница получила в 2015-м, а первое издание вышло в 1985-м.

Рукопись вообще была готова в 1983-м. Два года Алексиевич получала отказы: все издатели говорили, что «такая война им не нужна», что надо показывать героические примеры, а не грязь и быт.

Страшная, тяжелая, пробирающая до глубины души книга. Она из ряда тех книг, при чтении которых «плохо, аж тошнит, но не могу остановиться». Это книга о войне, написанная по воспоминаниям женщин. Впервые о войне рассказано их устами: «нам выдали вещмешки, мы из них пошили юбочки», «зашла в военкомат с косой – вышла без нее», «женщине слишком тяжело, абсурдно убивать – она ведь дает жизнь!».

Семь лет Светлана Алексиевич собирала женские истории о Второй мировой войне: около пятисот человек давали ей комментарии. Женщины, которые всю жизнь хотели забыть войну и смерть, но никогда не смогли этого сделать. Женщины, которые сначала пятнадцатилетними рвались на фронт прямо из школы и врали про свой возраст (потому что «Родина-мать зовет!»), а потом, после войны, скрывали, что были на фронте, и прятали медали. Потому что «такую, с войны, никто не возьмет». Впрочем, мужчины говорили то же самое: «Она, конечно, сестричка, но как жениться на ней, она же на войне была…».

«Бог не создал человека для того, чтобы он стрелял, он создал его для любви».

«Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило…» . Правдивая и одновременно жуткая книга историй, простая и честная: о смерти, человечности, голоде, безысходности, о любви… Говорят, именно эта книга отчасти стала основой фильма «Дылда» Кантемира Балагова, номинированного на «Оскар» среди фильмов на иностранном языке. «Дылду», не зная этого факта, я посмотрела сразу же после прочтения книги Алексиевич.

Я и рекомендую книгу, и нет: она такая душераздирающая, что после нее страшно думать о возможных сценариях будущего так же, как после фильмов Стивена Кинга страшно оставаться в темной комнате, с одной лишь разницей, что Кинг – беллетристика, а это – настоящая жизнь…

Еще больше рецензий от издателя bit.ua – https://t.me/greenlegs.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Відомі спроби. Як мистецтво може змінити світ?

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: