Вопросы о главном. Интервью с Александром Бубенчиковым, чемпионом мира по фридайвингу

Сашу невозможно слушать без восхищения. Однажды он с товарищем посмотрел видео, где известный французский фридайвер Гийом Нери погружается в Голубую бездну Дина. Сперва не поверил увиденному, а вскоре сам решил попробовать этот непопулярный в нашей стране вид спорта. И… стал чемпионом Украины, а затем – мира.

Какими тремя прилагательными тебя описали бы твои близкие, друзья?

Мне всегда сложно охарактеризовать самого себя, а сказать, как описали бы меня другие, вдвойне сложнее. Но мне кажется: спокойный, рассудительный и умный. Кстати, один известный человек, когда давал интервью, охарактеризовал меня двумя словами: спокойствие и интеллект.

Если нужно вспомнить о чем-то хорошем, что первое приходит на ум?

Что-то, чего нельзя рассказывать (смеется).

Если говорить о сильных впечатлениях, много эмоций вызывают воспоминания о поездке на Burning Man. Это место, где ты понимаешь, что тебя ничто не ограничивает. Внешние рамки отсутствуют, и на первый взгляд кажется, что человек сразу ударится во все тяжкие. Но на самом деле у каждого свои личные рамки. Там ты понимаешь, что чего-то не станешь делать, даже если нет запрета.

Если есть что-то, о чем больше всего сожалеешь, то что это?

Нет такого.

Три человека, которым больше всего благодарен? Почему?

Мне повезло встретить много хороших людей на пути, их точно больше, чем трое. Больше всего благодарен маме. В моем детстве нам с мамой многое пришлось пережить и со многим справиться. Я очень благодарен ей, что мы все это преодолели и все у нас хорошо.

Сложно отметить отдельных людей, так как могут обидеться те, кого не назвал. Но пожалуй, выделю своих напарников. Дима Коваленко, бывший однокурсник. Именно он однажды показал мне видео о фридайвинге, после чего мы начали им заниматься. И Витя Решетняк, мой второй напарник, с ним я могу отметить наиболее продуктивный рост и тренировочные успехи. А так же Рома Петрусюк и Вова Исатаев – мои теперешние напарники, им я тоже очень признателен.

Если б можно было получить безлимитный доступ к одному продукту и одной услуге, что бы ты выбрал?

Услуга – авиабилеты. Было бы здорово иметь анлим на перелеты!

Касательно продукта сложно сказать. Наверное, «Моршинская» негазированная. Даже хотел с ними сотрудничать, но пока не сложилось (смеется)

Что для тебя счастье и успех?

Это что-то, что невозможно без других людей. Когда не с кем это разделить, вместе порадоваться, теряется ценность достижений.

Что, по твоему мнению, больше всего изменится через 10 лет (каким будет 2030-й)?

Мне кажется, мир поменяется кардинально. В первую очередь то, как люди коммуницируют между собой. Десять лет назад все было по-другому. С развитием технологий меняется способ коммуникации и культура общения в целом.

Что ты делаешь, чтобы мир стал лучше?

Я учу людей фридайвингу. Это то, что помогает людям совершенно в разных областях. Это не только о задержке дыхания и погружении в воду, это про умение расслабиться, поддерживать контакт с собой, со своим телом. Если человек в лучшем контакте с собой, это положительно сказывается на всех сферах его жизни.

Какой самый трогательный отзыв ты получал о своей деятельности?

Было много приятных отзывов, в том числе о том, что фридайвинг – это жизнеизменяющий опыт. Подавляющее число людей, даже если не продолжают заниматься фридайвингом, отмечают, что он был для них очень полезным.

Один из ярких случаев: на курс пришла девушка, которая очень боялась воды. Настолько боялась, что мы начинали с того, что просто стояли по пояс в бассейне, она умывалась, приближалась к воде, потом начала погружать голову, начиная с трех секунд, и мы постепенно дошли до двух минут или даже до двух с половиной под водой. Позже она пронырнула бассейн 25 метров в длину и по окончании курса была очень благодарна. У нее действительно поменялось восприятие и себя, и окружающего мира. Она поняла, что может не бояться воды, и почувствовала себя свободней.

Что отличает твою профессию от остальных?

Наверное, это фокус на теле и на дыхании, особенно на дыхании. Люди не уделяют внимания тому, как они дышат, хотя это очень важно. Многие приходят во фридайвинг с желанием научиться не дышать. А в первую очередь нужно как раз научиться правильно дышать.

Какие другие профессии хотел бы попробовать (без привязки к образованию и опыту)?

Я люблю то, что делаю.

Помню еще в детстве, когда меня и моих друзей спрашивали, кем они хотят быть, когда вырастут, удивлялся, если говорили: летчиком, водителем, космонавтом… А как можно понять, если не попробуешь? Меня этот вопрос ставил в тупик. Я в целом сторонник того, что, если что-то нравится, нужно пробовать, не ограничивать себя.

Что главное надо воспитать в ребенке?

Отличный вопрос! У меня пока нет детей, и я в этой области не эксперт, но, наблюдая за тем, как родители обращаются со своими детьми, складывается впечатление, что ребенка часто пытаются научить слишком многому, в том числе тому, чему он может научиться сам.

Мне кажется, что в первую очередь родители должны быть для ребенка своего рода гравитацией, то есть надо выставить компас: что хорошо, что плохо. А дальше ребенок приобретет необходимые знания.

Очень важно привить ребенку жизнерадостность и понимание того, что он сам ответственный за свою жизнь.