Cпецпроекти

Вопросы о главном. Интервью с Александром Бубенчиковым, чемпионом мира по фридайвингу


Сашу невозможно слушать без восхищения. Однажды он с товарищем посмотрел видео, где известный французский фридайвер Гийом Нери погружается в Голубую бездну Дина. Сперва не поверил увиденному, а вскоре сам решил попробовать этот непопулярный в нашей стране вид спорта. И… стал чемпионом Украины, а затем – мира. 

Какими тремя прилагательными тебя описали бы твои близкие, друзья?

Мне всегда сложно охарактеризовать самого себя, а сказать, как описали бы меня другие, вдвойне сложнее. Но мне кажется: спокойный, рассудительный и умный. Кстати, один известный человек, когда давал интервью, охарактеризовал меня двумя словами: спокойствие и интеллект. 

Если нужно вспомнить о чем-то хорошем, что первое приходит на ум?

Что-то, чего нельзя рассказывать (смеется).

Если говорить о сильных впечатлениях, много эмоций вызывают воспоминания о поездке на Burning Man. Это место, где ты понимаешь, что тебя ничто не ограничивает. Внешние рамки отсутствуют, и на первый взгляд кажется, что человек сразу ударится во все тяжкие. Но на самом деле у каждого свои личные рамки. Там ты понимаешь, что чего-то не станешь делать, даже если нет запрета. 

Если есть что-то, о чем больше всего сожалеешь, то что это?

Нет такого.

Фото: Наташа Федорова.

Три человека, которым больше всего благодарен? Почему?

Мне повезло встретить много хороших людей на пути, их точно больше, чем трое. Больше всего благодарен маме. В моем детстве нам с мамой многое пришлось пережить и со многим справиться. Я очень благодарен ей, что мы все это преодолели и все у нас хорошо. 

Сложно отметить отдельных людей, так как могут обидеться те, кого не назвал. Но пожалуй, выделю своих напарников. Дима Коваленко, бывший однокурсник. Именно он однажды показал мне видео о фридайвинге, после чего мы начали им заниматься. И Витя Решетняк, мой второй напарник, с ним я могу отметить наиболее продуктивный рост и тренировочные успехи. А так же Рома Петрусюк и Вова Исатаев – мои теперешние напарники, им я тоже очень признателен.

Если б можно было получить безлимитный доступ к одному продукту и одной услуге, что бы ты выбрал?

Услуга – авиабилеты. Было бы здорово иметь анлим на перелеты!

Касательно продукта сложно сказать. Наверное, «Моршинская» негазированная. Даже хотел с ними сотрудничать, но пока не сложилось (смеется)

Что для тебя счастье и успех?

Это что-то, что невозможно без других людей. Когда не с кем это разделить, вместе порадоваться, теряется ценность достижений. 

Что, по твоему мнению, больше всего изменится через 10 лет (каким будет 2030-й)?

Мне кажется, мир поменяется кардинально. В первую очередь то, как люди коммуницируют между собой. Десять лет назад все было по-другому. С развитием технологий меняется способ коммуникации и культура общения в целом. 

Что ты делаешь, чтобы мир стал лучше? 

Я учу людей фридайвингу. Это то, что помогает людям совершенно в разных областях. Это не только о задержке дыхания и погружении в воду, это про умение расслабиться, поддерживать контакт с собой, со своим телом. Если человек в лучшем контакте с собой, это положительно сказывается на всех сферах его жизни.

Фото: Daan Verhoeven.

Какой самый трогательный отзыв ты получал о своей деятельности? 

Было много приятных отзывов, в том числе о том, что фридайвинг – это жизнеизменяющий опыт. Подавляющее число людей, даже если не продолжают заниматься фридайвингом, отмечают, что он был для них очень полезным. 

Один из ярких случаев: на курс пришла девушка, которая очень боялась воды. Настолько боялась, что мы начинали с того, что просто стояли по пояс в бассейне, она умывалась, приближалась к воде, потом начала погружать голову, начиная с трех секунд, и мы постепенно дошли до двух минут или даже до двух с половиной под водой. Позже она пронырнула бассейн 25 метров в длину и по окончании курса была очень благодарна. У нее действительно поменялось восприятие и себя, и окружающего мира. Она поняла, что может не бояться воды, и почувствовала себя свободней.

Что отличает твою профессию от остальных?

Наверное, это фокус на теле и на дыхании, особенно на дыхании. Люди не уделяют внимания тому, как они дышат, хотя это очень важно. Многие приходят во фридайвинг с желанием научиться не дышать. А в первую очередь нужно как раз научиться правильно дышать.

Какие другие профессии хотел бы попробовать (без привязки к образованию и опыту)?

Я люблю то, что делаю. 

Помню еще в детстве, когда меня и моих друзей спрашивали, кем они хотят быть, когда вырастут, удивлялся, если говорили: летчиком, водителем, космонавтом… А как можно понять, если не попробуешь? Меня этот вопрос ставил в тупик. Я в целом сторонник того, что, если что-то нравится, нужно пробовать, не ограничивать себя. 

Что главное надо воспитать в ребенке?

Отличный вопрос! У меня пока нет детей, и я в этой области не эксперт, но, наблюдая за тем, как родители обращаются со своими детьми, складывается впечатление, что ребенка часто пытаются научить слишком многому, в том числе тому, чему он может научиться сам. 

Мне кажется, что в первую очередь родители должны быть для ребенка своего рода гравитацией, то есть надо выставить компас: что хорошо, что плохо. А дальше ребенок приобретет необходимые знания.

Очень важно привить ребенку жизнерадостность и понимание того, что он сам ответственный за свою жизнь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: