Главные инсайты Дэвида Линча в его книге «Поймать большую рыбу»
Я фанатка Дэвида Линча с детства, начиная с Twin Peaks по телеку. Потом были дивиди с Петровки, которые смотрели долгими зимними вечерами в общежитии: «Голова-ластик», «Малхолланд Драйв» и «Шоссе в никуда». Потом – почему-то пропущенный мной, к сожалению, визит Линча в Киев, потом – настоящий бульвар Твин-Пикс в Сан-Франциско, на который я заехала на мустанге. Дорога восьмеркой вокруг двух холмов: там ветрено, холодно, туманно и страшно (хотя никакого отношения к Линчу эти горы не имеют). Потом – просмотренный до дыр MasterСlass. Когда Линч произносит «Лос-Э-э-энжэлес», мне срочно хочется собрать все вещи и рвануть в City-of-Stars…
Книгу Линча «Поймать большую рыбу» можно принять, с одной стороны, за стостраничный промобуклет по трансцендентальной медитации (которую он так настойчиво продает). С другой – она о том, что любой может стать Линчем и вообще кем угодно. Любой может словить большую рыбу, только вот большая рыба водится на глубине, оттого надо научиться не бояться и на эту глубину ходить (опять-таки медитация, но не только).
Я родом из небольшого города, это не столица мирового сюрреализма. И вы тоже можете замечать странности нашего мира. Место рождения не имеет большого значения
Выделю несколько важных тез по книге. Важное-1: большинство историй великих людей нашего времени показывают, что художник не должен быть голодным.
«Это всего лишь здравый смысл. Чем больше художник страдает, тем меньше вдохновения он испытывает. Скорее всего, он не будет наслаждаться работой и не сможет выполнять ее на по-настоящему высоком уровне».
Важное-2: негатив и креатив противоречат друг другу. Лишь в любви, уважении и гармонии можно дойти до создания новых великих идей.
«Гнев, депрессия и горе хороши для сюжета, но они отравляют режиссеров и актеров. Они сродни тискам. Вы не можете выбраться из постели, вы не чувствуете вдохновения, к вам не приходят новые идеи. Для этого вам необходима ясность взора. Вы должны их видеть и ловить».
«Если вы художник, вы просто обязаны знать про гнев, но при этом вы не должны испытывать ограничения, которые он с собой приносит. Чтобы творить, нужна энергия, нужна ясность. Вы должны быть в состоянии ловить идеи. Вы должны быть сильным человеком, чтобы бороться с невероятным давлением и стрессом этого огромного мира. Поэтому, безусловно, имеет смысл заботиться об источнике силы, ясности и энергии, вы должны нырять в глубь себя. Я знаю по своему опыту, что благословение медитации подобно щиту, который может вас укрыть. Умиротворенность может сделать вас непобедимым. Плохие вещи отступят, а вы будете способны ловить новые идеи и рассматривать их с наибольшим пониманием».
Важное-3: командная работа решает, в страхе мотивации быть не может. Мотивация – в веселье, радости и «а теперь все вместе». То же самое недавно прочла у Митта (о киносценариях и работе режиссера): «Сначала расскажите актерам, что им надо делать, что будет сначала и потом; затем покажите операторам, где им стоять, а после отойдите и улыбайтесь! Команда должна быть уверена в том, что Колумб знает, как доплыть до Америки».
«Я слышал истории о режиссерах, кричащих на своих актеров. О тех, кто получает нужное исполнение при помощи уловки или обмана. Существуют люди, которые пытаются весь бизнес построить на страхе. Я полагаю, это неправильный подход. Есть в нем что-то глупое и жалкое».
«Когда люди боятся, они не хотят работать. Сейчас многие испытывают подобную гамму эмоций. Страху свойственно превращаться в ненависть, и люди начинают ненавидеть работу. Ненависть становится гневом, и вот они уже сердятся на босса и окружающих.Если бы я держал свою съемочную площадку в страхе, КПД составлял бы один процент, а не сто. И уж точно не осталось бы ни крупицы веселья. А весело должно быть. Мы должны ладить друг с другом, будь то работа или жизнь. Мы должны радоваться и вилять хвостом, как щенята. Жизнь должна быть отличной».
Важное-4 (мое любимое): в ограничениях рождаются крутые решения.
«Подчас именно ограничения заставляют ум работать. Если у вас куча денег, вы можете расслабиться и решать любую проблему с их помощью».