Спецпроєкти

Чем отличается плохой писатель от грамотного и от хорошего – в книге Стивена Кинга


Я никогда не читала Стивена Кинга: знаю только, что он гений ужастиков и очень плодовитый по сравнению со многими другими писателями. Однажды я прочла историю о том, как мама Кинга оставляла на ночь жвачку на подушке, а утром заново брала ее в рот. Как-то раз на жвачку села муха, и Стивен утверждал, что видел, как эта муха летала в мамином рту. В общем, это все, что я прочла из творчества автора. Еще посмотрела фильмы «Оно», «Сияние» и «Ловец снов».

В 2000-м году Кинг создал классный труд «Как писать книги». Это практические советы для пишущих людей с историей собственного опыта – от школьных романов до наших дней. Спустя 20 лет я решила начать свой (писательский) год с этой книги и совсем не пожалела.

Автобиографическая часть мне напомнила о давно прочитанной истории про жвачку и муху и в целом помогла понять, что за человек такой этот Стивен Кинг: именно ужасы и саспенс он помнит из своих первых детских впечатлений. Кстати, ближе к концу книги проникаешься теплотой к Кингу, к тому, какой он семейный, домашний и вообще хороший человек.

Как-то мой коллега выразился о ютуб-канале известной бьюти-блогерши, что это «магическая тупость»: вроде понимаешь, что бред и вообще отвратительно, но оторваться не можешь. Подробные воспоминания Кинга о посещении ушного врача и прокалывании барабанной перепонки в шесть лет, о пукающей толстой няне, которая закрыла его блюющим в родительском шкафу, и первое похмелье в школьной поездке. Это так противно, но так знакомо, что невозможно прекратить читать. Просто Кинг об этом вспомнил и рассказал, а мы нет.

О книге: выбросите на фиг все «Пиши и сокращай», в ней по сути достаточно прочесть само название, остальное – вода для тех, кому нечем заняться. То же самое сделайте и с «Правилами деловой переписки». Уважаю Ильяхова, но этими книжками парень просто захотел, кажется, заработать денег на популярной у всех потребности научиться писать. Прочтите Кинга и будьте счастливы! Каждой строчкой и буквой книги он четко отображает смыслы, которые хочет вдолбить всем.

  1. Честность – лучшая политика.
  2. Ненужные слова опускать.
  3. Чем короче книга, тем меньше вранья.
  4. Наречиями вымощена дорога в ад.
  5. Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать.

Кратко, емко, остроумно, по делу о самых важных навыках и знаниях хорошего писателя. О табу, о дисциплине, о том, откуда берутся идеи (нет такого правила, если что). О том, что для  писателя важно иметь рабочее место, поддерживать прекрасную физическую форму и здоровые отношения с семьей. О чем писать, как писать и как переписывать. Чем отличается плохой писатель от грамотного писателя и от хорошего писателя. Еще о том, как страдал алкоголизмом, об отношениях с матерью и ее смерти, о том, как получил отказ от Хичкока, о том, как попал под фургон в 1999 году на прогулке и остался жив.

И напоследок: 

«Писательство – это не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин или друзей. Это в конечном счете обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже. Оно, чтобы подняться вверх, достать, достичь. Стать счастливым, вот что. Стать счастливым».

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь