Делай хоть что-нибудь: как научиться искусству пофигизма?
Прочла книгу The subtle art of not giving a fuck, которую в русском переводе назвали «Тонкое искусство пофигизма», что кажется мне очень сомнительным кликабельным заголовком. Если бы не десятки хороших отзывов от авторитетных для меня людей, я бы вряд ли добралась до этого чтива. Само слово «пофигизм» для меня пахнет чем-то поверхностным, немодным и просроченным.
Однако! Изданная всего два года назад книга стала бестселлером The New York Times. Можно было бы скептически считать, что для бестселлеров NYTimes есть отдельный прайс, но вряд ли – the subtle art вошел еще в десятку бестселлеров Amazon.com, Washington Post и стал №1 среди нон-фикшн в списке Barnes&Noble (самый популярный книжный в Штатах).
Автор книги – блогер. Чувак, который (классика, но тем не менее) сам прошел через среднестатистическое детство в благополучной, но бесчувственной семье, в которой родители не общались с детьми и друг с другом и замалчивали проблемы. Пережил смерть друзей, депрессии, попытки самоубийства, безденежье, апатию, поиски себя, наркотики, посетил 55 стран, коллекционировал секс и свидания… Короче, обычный парень из «Фейсбука». Вел долго свой блог с лайфхаками для романтических свиданий и отношений, собрал миллионы подписчиков и вот написал эту книгу.
Не рекомендую тем, кто прочел уже множество литературы на тему self-help и у кого ничего не поменялось. Наверное, не поменяется и после этой книги. Остальным рекомендую. Довольно простая, прямолинейная и без пафосных фраз о том, что хорошо бы задавать себе правильные вопросы и отвечать на них честно. Про замалчивание, принятие не своих целей и идеалов, про то, что путь через ошибки делает вас более счастливым, когда вы идете в свою сторону.
Про хорошие, плохие и даже гнилые ценности, про фейковую ценность удовольствий, про страхи и действия, про много других хороших вещей и вопросов, от которых как-то сразу становишься решительней и сильней. И про то, что копать в глубину всегда интересней, чем понадкусывать со всех сторон, чтобы поставить галочку «я и здесь копал», про радость (неочевидную!) ограничений.
Хорошая книга, читайте.
Больше рецензий от Тани Гринёвой читайте в Telegram: @greenlegs.