Cпецпроекти

Как я сдавала тест на коронавирус и успела вернуться до закрытия границы 


Изначально история с вирусом казалась мне невероятной и слегка преувеличенной. Какой-то далекий Китай, уже немного ближе, но все такая же далекая Италия, единичный случай в Украине и диаграммы, гласящие, что от туберкулеза ежедневно умирает в десятки раз больше людей, – все это укрепляло уверенность, что «ну это точно не про нас». 

Ровно до новости о закрытии авиасообщения. Oh, God! А вот это уже «про меня», потому что я читала ее и смотрела обращение Президента из отпуска в Лиссабоне. Из Португалии в Украину у меня с мамой были билета на 18 марта, – не успеваем всего на один день. Но не успеваем. 

В этот момент угроза и серьезность ситуации стала вполне отчетливой, не отшутишься. Нужно принимать решение здесь и сейчас, коронавирус – не шутки, хочется поскорее вернуться Домой.  

Мы собрались с мыслями, купили новые билеты, предприняли попытку отменить брони (безуспешно) апартаментов в деревушке на юге, куда собирались поехать на следующий день, и стали молиться (без шуток), лишь бы благополучно вернуться домой.

Изначально продумывали разные схемы: может не покупать новые билеты, а попробовать поменять даты, или долететь 18-го до Штутгарта, а там на поезде до Польши, потом как-то перейдем границу. Но решили не рисковать здоровьем, избегать массовых скоплений людей и покупать новые билеты прямо сейчас, пока они есть, – с остальным потом разберемся. К тому же, очевидно, что будут люди, которые не успеют вернуться по объективным причинам, пусть лучше ресурсы будут направлены на них, а не на праздных туристов, которые решили, что как-то образуется. 

Нам повезло, и удалось купить билеты за вменяемую цену ~350 EUR на двоих. Летели из Порту через Мюнхен, прилетали 15 марта около полуночи. Все это время не покидало ужасное ощущение тревоги – вдруг не успеем. Океан и солнце Португалии – класс, но не с перспективой застрять в другой стране с ограниченным запасом денег, в подвешенном состоянии. 

В аэропорту Порту и Мюнхена не было ни проверок, ни масок у сотрудников аэропорта, ни санитайзеров – ни-че-го. Когда из-за распространения вируса по миру тебе пришлось в срочном режиме возвращаться домой, с угрозой не успеть, такая халатность мирового сообщества бесит. 

Мы с мамой были в масках и некоторые люди даже косились недоверчиво. Хотя вокруг было полно чихающих, кашляющих, сопливых (простите) пассажиров, и что самое ужасное – БЕЗ МАСОК. 

Мы благополучно добрались до Киева. По прилету нам сделали температурный скрининг, – все ок. Работники аэропорта были в масках и перчатках, с дезинфицирующим средством на каждой стойке пропускного пункта.  На следующий день консьержи, которые впустили нас ночью с сумками и масками домой, почему-то решили, что мы прилетели из Италии (ходячие угрозы, понимаете, да?). Это вызвало некоторые бытовые трудности среди домочадцев в месте, где я живу. Все нервничают, все переживают, хотят себя обезопасить.

Поэтому на следующий день мы с мамой поехали в Eurolab делать экспресс-тест. Сам тест – это кровь из вены и мазок из носа. В течении получаса на почту пришел результат,  он был отрицательным: у нас нет коронавируса в активной стадии. Сейчас мы запаслись продуктами и отправились на самоизоляцию. 

Тестов мало, при нас лаборатория была вынуждена приостановить тестирования все прибывающих и прибывающих людей, которые хотели его сдать. Все так же призывает не ломиться его сдавать людям, у которых нет симптомов, – тестов пока не так много и может не хватить людям, которым по-настоящему НУЖНО.

Я понимаю, что мне и моей маме повезло: были деньги на новый билет, были билеты, которые мы смогли купить, мы успели, были тесты, которые мы смогли купить (один тест – 1560 грн), и успели пройти. Никаких драматических поворотов, и, слава Богу, мы Дома. Я также понимаю, что не всем повезло так как нам. И я очень сопереживаю всем людям, кто столкнулся с менее приятным сценарием. 

Возвращаясь к своей истории, я сделала несколько выводов. 

Вывод №1. Нужно иметь финансовую подушку безопасности.

Конечно, это касается жизни в общем, но путешествий – в особенности. Нас спасла кредитка и то, что это был не конец отпуска (иначе бы все уже потратили, ха-ха). Все это extrem case, но жизнь может случится с каждым. В такой момент приятно иметь возможность без промедлений купить себе путь домой. 

Вывод №2. Пора заканчивать с гражданским нигилизмом. 

Поверьте, я тоже была из тех, кто в пол оборота наблюдал за всеми холиварами на Facebook. Раздраженно вздыхала, что так много паники и успокаивалась «от туберкулёза умирает больше», но пора принять, что такого с нами никогда не случалось. Ситуация серьезная, не время спускать на тормоза и игнорировать тех чуваков по телевизору. В ВОО и МОЗ же явно не глупее нас люди сидять, нужно прислушаться и сделать максимум от себя возможного. К тому же опыт других стран (Китая и Италии на контрасте) доказывает, что жесткие меры и быстрое реагирование – это единственно правильное решение. И я рада, что в нашей стране их принимают достаточно быстро.

Вывод №3. Нет ничего ценнее Дома. 

Можно сколько угодно сокрушаться о недостатках и неклассностях нашей страны. Но когда передо мной появилась угроза не вернуться Домой, в Украину, и переживать все эти потрясения в другой стране, я начала писать Дом с большой буквы. Никому не пожелаю это прочувствовать, лишь наслаждаться возможностью быть в месте силы, в месте, где вы – «свой» и вокруг все «ваше». Я, например, сейчас чувствую себя очень счастливой. Мы вместе и мы справимся.

И, конечно, здоровье – самое важное. Прошу, оставайтесь дома, не выходите без крайней необходимости, мойте руки и отнеситесь к ситуации серьезно. Это посильный вклад каждого из нас, мы точно справимся. 

P.S. Этим утром получила SMS, что наш рейс, которым мы изначально планировали улететь 18.03 из Порту отменили. Все же хорошо, что не стали ждать и сразу купили новые билет. Как хорошо.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: