Спецпроєкти

Как научиться играть в сквош: советы тренера


OH8A8842

Несмотря на то, что официально сквошу уже около 90 лет, а на практике – несколько столетий, в нашей стране он начал набирать популярность только в середине десятых. Подсесть на сквош – не только трендово, но и полезно: это самый энергозатратный из игровых видов спорта.

Что такое сквош, базовые правила и противопоказания – все это bit.ua рассказал тренер клуба «Гран-при», в прошлом – чемпион Украины по сквошу.

Артем Шандыбин занимается сквошем около 10 лет, состоит в сборной Украины по сквошу, занимал призовые места на европейских и международных соревнованиях, а также был первой ракеткой Украины. Сейчас тренирует всех желающих в фитнес-клубе «Гран-при»: решил, что ему больше хочется учить, нежели играть самому.

OH8A9010

Как играть в сквош

Если вы из тех, кто с самого начала интересуется, чего можно достичь, играя в сквош постоянно, следует знать, что в этой игре есть определенная градация уровней: и для любителей, и для профессионалов. Любительские уровни – это M1, M2, Lady и Elite – самый высокий из них.

Для достижения любого уровня главное – желание. За два года систематических тренировок можно достичь уровня Elite. Под систематическими тренировками подразумевают 2-3 часовых занятий в неделю. Профессионалы, для сравнения, тренируются каждый день по 2-4 часа.

Безусловно, важны классификация тренера и доверие к нему. У Шандыбина есть клиенты, которые за два с половиной года получали степень Pro. С нуля. Вдохновляет.

OH8A8865

Сквош и теннис

Немного о том, в чем разница между сквошем и теннисом.

Сравнивая «ракетковые» виды спорта, есть масса аргументов в пользу сквоша. Во-первых, сквош менее финансово затратный (кортов для сквоша больше в городе, и играть в него проще и дешевле).

Кроме того, научиться играть в сквош можно быстрее, чем в теннис: для последнего необходимы минимум полгода системных занятий только для того, чтобы научиться принимать базовые удары и правильно держать ракетку.

Сквош – наиболее энергозатратный среди игровых видов спорта.

Можно ли играть в сквош одному? Да, конечно, игра в одиночестве – замечательное занятие для социофобов. Я проверил. Конечно, здесь речь не об игре в классическом понимании, а об отработке основных ударов. Энергии потратите в разы больше, чем с соперником.

OH8A8970

Как спорт сквош – наиболее энергозатратный среди игровых видов: во время интенсивной тренировки за час можно потратить до 1 500 ккал. В теннисе – не более 600 ккал, так как плотность игры ниже и там много пауз.

Максимального спортивного совершенствования сложно добиться в любом виде спорта. Если говорить об уровне «привыкания» к сквошу – это 90% среди мужчин, 60% среди женщин. В теннисе процент гораздо меньше.

OH8A8786

Кому стоит играть в сквош

Если коротко, сквош подходит всем. Это динамичная игра, в которой задействованы практически все мышцы.

Если вы трекаете реакции своего организма на различные физические нагрузки, знайте, что сквош может быть полезным только на пульсе до 150 ударов в секунду.

Конечно, есть и противопоказания: проблемы с сердечно-сосудистой системой, грыжа позвоночника, проблемы с суставами. Учитывая энергозатраты, безусловно, сквош подойдет тем, кто хочет похудеть, – за час сжигается до 1 500 ккал. (Более часа, скажу по себе, выдержать пока трудно. Часто для новичков тренировка длится вообще полчаса).

OH8A8804

Возрастных ограничений нет. Артем рассказывает, что самым молодым игроком в его практике был ребенок, которому исполнился год и три месяца, старшим – человек 65 лет, иностранец, который занимался с ним два года, и после переезда из Украины, к слову, продолжил свои тренировки.

Правила игры

Корт разделен на две части – половина, на которой находятся игроки, также делится на два больших квадрата.

Подача происходит из маленького квадрата соответствующего игрока.

Очень важно попасть на границу между средней и верхней красной линией, после – попасть в большой квадрат соперника.

правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
01/5
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша
правила сквоша

Задача очень простая: нужно по очереди отбивать мяч в центральную стенку.

Удар ниже нижней линии (down) и выше верхней (up) считается проигранным мячом. Можно использовать также боковые стенки и стекло – мяч может коснуться сначала боковой стены, а затем центральной, или наоборот – это в рамках правил. Перед тем, как коснуться ракетки, мяч может коснуться корта только один раз. Если это случилось дважды и более, это проигранный мяч.

Важно: перед игрой необходимо разогреть мяч. Холодный мяч прыгает хуже, чем нагретый (внутри мяча жидкость, которая при нагревании делает его более прыгающим). Вот смотрите пруф-видео:

И вот, собственно, разогревание мяча:

Также очень важен для новичков правильный хват ракетки, который радикально отличается от захвата в теннисе. Замечательное сравнение: в сквош держишь ракетку как молоток, в теннисе – как сковороду. Ребро ракетки должно быть продолжением руки.

Перед ударом ракетка должна быть направлена в потолок, а рука отведена назад. Так удар получится максимально сильным, а мяч попадет выше центральной линии с большей вероятностью.

OH8A8651

OH8A8679

Базовые удары

Если вам казалось, что для того, чтобы отбивать мяч от стены, достаточно только ловкости, безусловно, это не так.

Есть четкая техника игры и базовые удары: драйв с правой стороны и драйв с левой. Для более продвинутых – НЕ базовые (обманные): боузд (удар от боковой стены на центральную) и кросс-корт – удар по диагонали (сначала центральная и по диагонали в противоположный угол).

В сквош играют до 11 очков, каждый забитый мяч – это одно очко.

На видео Артем показывает кросс-корт:

Играть в сквош можно в фитнес-клубе «Гран-при»: здесь четыре сквош-корта. Доступ только для членов клуба и их спарринг-партнеров, а также владельцев специального сквош-абонемента .

На Татьяне: майка, шорты и кроссовки Nike, коллекция для тенниса.

Фитнес-клуб «Гран-при»
Владимирская, 101

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐