Настольный теннис: где пограть в Киеве
Настольный теннис покорил сердца людей по всему миру: более 850 миллионов человек считают его своим видом спорта и лучшим среди остальных. Это настоящий отдых для души и отличный способ держать в тонусе свое тело. Настольный теннис включен в программу Олимпийских и Паралимпийских игр.
За теннисным столом соревнуются юноши и девушки, проводят время старики, родители учат своих детей, как правильно играть в настольный теннис. Все, что вы хотели знать об этом виде спорта, – поговорим о технике, правилах, интересных фактах, а также о том, где и как научиться играть в настольный теннис в Киеве.
Как играть в настольный теннис
Для игры понадобятся большое желание, стол, сетка, ракетки и мячи.
Настольный теннис – спортивный вид соревнований, в котором можно участвовать индивидуально или в дуэтах – команде. Матч состоит из нечетного количества партий – обычно пяти или семи. В 2001 году утверждены новые правила, по которым каждая партия продолжается до 11 очков, до этого момента каждая длилась до 21 очка. Длительный вариант игры все еще популярен на непрофессиональном уровне.
Настольный теннис два на два – это игра между двумя командами из двух игроков. Не имеет значения, кто из пары отражает чью подачу, главное – отбить. Вчетвером играть интересно, но ответственность за поражение надо уметь принимать и делить на двоих.
Правила игры в настольный теннис
Правила игры в настольный теннис несложные и довольно понятные. Главная цель – создать ситуацию, в которой сопернику не удастся отбить мяч. Для лучшего понимания процесса стоит ознакомиться хотя бы с основными. Итак, правила игры в настольный теннис:
- кто будет подавать первым – определяет жеребьевка;
- партию составляют розыгрыши, розыгрыш начинается с подачи;
- соперники чередуют подачи каждые два раза (один делает две подачи, другой – две);
- при подаче важно, чтобы мяч сначала ударился о «свою» часть стола, перелетел через сетку, не задев ее, и ударился о стол на стороне соперника – при этих условиях сопернику надо отражать атаку;
- принимающий возвращает мяч обратно на сторону соперника, подающий вновь отражает его в сторону того, кто принимает, – так будет продолжаться до первой ошибки;
- подача продолжается, пока кто-то из теннисистов не прогадает – одна ошибка равна одному очку в пользу соперника;
- теннисист получает очко, если соперник: нетехнически подал мяч или отбил его до того, как мяч коснулся игрового поля, или не смог принять мяч; отбил мяч за пределы стола; коснулся мяча во время розыгрыша или задел сетку, стойку сетки стола;
- когда один из игроков набирает 11 очков, партия считается выигранной;
- игра может состоять из различного количества партий, об этом количестве стоит договориться в начале первой.
Кстати, размеры стола для тенниса имеют значение, как и размеры мячика или помещения, где этот стол стоит. По правилам стол должен быть 76 см в высоту (30 дюймов), 274 см (9 футов) в длину и 154,5 см (5 футов) в ширину. Размеры сетки тоже регламентированы: сетка должна быть высотой 15,2 см (6 дюймов). Размер мяча – 40 мм в диаметре, вес – 2,7 г. Он может быть оранжевого или белого цвета. Минимальные размеры помещения для одного стола – 7,7 м на 4,5 м. Ракетки должны быть с резиновым покрытием. Считается, что настольный теннис придумали англичане как альтернативу большому теннису, поэтому размеры стола часто указывают в футах. Есть версия, что в «новый» теннис, на замену большому теннису, английские колонисты начали играть в помещении на территориях Индии, Африки, чтобы провести время и при этом спрятаться от палящего солнца.
Четко оговариваются в настольном теннисе правила подачи:
- после подачи мяч должен удариться о стол, отскочить и перелететь сетку, не задев ее, а затем коснуться стола на стороне противника;
- при подаче теннисист со своей ракеткой должен находиться за задней линией стола;
- подача неверна, если игрок не подбросил мяч вертикально;
- если при подаче мяч отскочил от стола на стороне того, кто подает, и зацепил сетку или стойки, проводится переподача; очко не засчитывается;
- если после подачи мяч не ударился о стол на стороне того, кто подает, либо не ударился о стол на стороне того, кто принимает, засчитывается очко.
Настольный теннис или пинг-понг: в чем разница
В народе за игрой закрепилось еще одно название – «пинг-понг». Нужно признать, что профессиональные игроки это не одобряют: у настольного тенниса и пинг-понга есть принципиальные отличия.
Задача игроков в пинг-понг – как можно дольше удерживать мяч в игре, совершить по нему как можно большее количество ударов. Правила игры в настольный теннис предполагают, что соперника надо обхитрить: подкрутить мяч, «повесить соплю», отбить агрессивно или резко – сделать все возможное, чтобы соперник не отразил мяч и ошибся.
Несколько отличается сама техника игры. Для настольного тенниса характерны стремительные перемещения, атакующие мощные удары, неожиданные контратаки. Эта игра энергичная, требует инициативы, наблюдательности и устойчивой концентрации внимания. Занятия пинг-понгом отличаются меньшей стремительностью. Все потому, что целью является необходимость сделать за одну подачу как можно больше ударов по мячу.
Разница между настольным теннисом и пинг-понгом заключается еще и в инвентаре: играть в пинг-понг можно не всеми ракетками, а только «правильными» моделями. На них используется наждачная бумага. Правила игры в настольный теннис регламентируют ракетки только с резиновым покрытием.
Почему настольный теннис – хороший выбор
Для начала не нужно вкладывать большие деньги в инвентарь и форму. Достаточно иметь ракетки и мячики. Конечно, для игры еще нужен стол, но эта проблема решается очень легко. Часто теннисные столы стоят просто во дворах многоэтажек. В наши дни достаточно мест, где можно поиграть в настольный теннис в Киеве и в других городах страны.
Настольный теннис положительно влияет на здоровье. Мышцы становятся более упругими, а тело – выносливым и ловким. Регулярные занятия теннисом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательный аппарат. Игра развивает координацию движений: нужно успевать отбивать мяч, а для этого без точных и скоординированных движений всего тела просто не обойтись.
Как научиться играть в настольный теннис
В любом деле главную роль играет практика. Чтобы стать докой в настольном теннисе, нужно ознакомиться с правилами игры, приобрести ракетку и мячи и идти туда, где можно поиграть в настольный теннис. В Киеве и в других городах Украины с легкостью можно найти столы для тенниса, которые сдаются в аренду почасово.
Отсутствие партнера не является поводом отказывать себе в удовольствии, потому как играть в настольный теннис одному тоже возможно. Для реализации плана нужно только подвинуть стол к стене или на другой стороне стола поставить щит-отражатель.
Настольный теннис Киев
Где в Киеве поиграть в настольный теннис? Если вам не повезло иметь просто во дворе под деревом стол для игры в настольный теннис, поиграть можно в многочисленных профессиональных клубах. В таких клубах можно заниматься и даже заниматься с тренером на регулярной основе. Мы составили список, где можно бесплатно поиграть в настольный теннис в Киеве.
На правом берегу: на Соломянке, на Лукьяновке в клубе «Старт», в Шевченковском районе тут, на Подоле в клубе «Мастер» или в клубе «Гурман», на Борщаговке в клубе «Поколение», на Академгородке в «Академике». Под открытым небом бесплатно: тут, тут, і тут.
Если ваш запрос «настольный теннис киев левый берег», тогда советуем: клуб Table Tennis на Перова, клуб «Ракета» на Березняках или клуб на Ахматовой. Чтобы поиграть в настольный теннис на левом берегу столицы, можно отправиться на станцию метро «Гидропарк», здесь выдают под залог и ракетки, и мячики. Кроме Гидропарка, под открытым небом есть столы на Левобережке бесплатно тут.
Сыграть несколько партий в настольный теннис в центре Киева можно, скорее всего, в своем офисе, по крайней мере так делают многие наши знакомые – нам известно о столах в офисах в «Гулливере», «Арене» и «Парусе». Специальных спортивных помещений или клубов мы не нашли, к сожалению. Однако в центе есть несколько специализированных магазинов с инвентарем для настольного тенниса: тут и тут.
Настольный теннис – нескучный, динамичный и интересный. Он может стать отличным способом перезагрузиться и привести в тонус свое тело и мысли. Стоит только попробовать.