100 лучших книг XXI века, которые обязан прочитать каждый (по мнению критиков)
Публикуем рейтинг самых лучших книг всех времен и народов по мнению книжных критиков. Если вы в поисках чтения в отпуск, на вечер или просто ищете книгу, которая вас не разочарует, сохраняйте себе рейтинг самых великих книг всех времен.
Самые лучшие книги мира
Хелен Девитт, «Последний самурай» (2000)
Лучшим романом признали дебютную работу Хелен Девитт. Главный герой романа – мальчик Людос, который живет со своей мамой Сибиллой в скромной лондонской квартирке и ничего не знает о своем отце. Мать усердно занимается всесторонним развитием ребенка – уже в четыре года он читает «Илиаду», затем – знает несколько иностранных языков, а потом решает найти отца.
Начало книги, написанное от лица матери, изобилует подробностями. Тяжело продраться через избыточные детали и энциклопедические сведения. Однако терпеливый читатель будет вознагражден.
Джонатан Франзен, «Поправки»
Впервые опубликованный всего за 10 дней до 11 сентября, роман Франзена стал энциклопедией современной американской жизни.
В топе лучших книг всех времен. Семейная сага о не очень-то счастливых Ламбертах вобрала в себя множество тем и прославила Джонатана Франзена в США и за пределами страны. Неприглядные, но такие живые герои романа заставляют вот уже 17 лет следить за всеми перипетиями сюжета читателей по всему миру.
Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»
Нобелевский лауреат 2017 года британец японского происхождения Кадзуо Исигуро с безупречной точностью препарирует человеческие души в своих романах.
«Не отпускай меня» – пугающая книга воспоминаний некой Кэти Х. о ее детстве в стенах интерната и юности уже за его пределами.
Действие антиутопии происходит в Британии конца XX века, где стало распространенным клонирование людей. Заслуженно в рейтинге лучших книг.
В 2010 году вышла экранизация романа. Главные роли сыграли Кэри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд.
Лучшие книги по психологии
Шейла Хети, «Каким должен быть человек?»/«Как человеку быть?»
Книгу Шейлы Хети о дружбе двух женщин, которая превратила их во врагов, называют сериалом «Девочки» в прозе. Сама Хети признается, что не любит писать выдуманные истории, а в ее честном и хлестком романе можно найти реальные электронные письма и разговоры членов арт-тусовки Торонто.
Лучшие психологические романы
Элена Ферранте, серия «Неаполитанский квартет»
Узнав о пропаже своей «заклятой подруги» Лилы от ее непутевого сына, Лену вовсе не бросается на поиски. Она пишет собственную (далекую от объективности) версию их дружбы, в которой будет всё: первые книги и первая любовь, каморра и интеллигенция, ревность и измены, предательство и прощение. История Лену и Лилы в четырех книгах побуждает читателя раствориться в жизнях героинь, нырнуть с головой в омут слов и вынырнуть только на последней странице четвертого романа. Одна из лучших книг современности.
Личность Ферранте таинственна – некоторые считают, что это творческий псевдоним сразу нескольких авторов. Однако есть информация о том, что Элена Ферранте и сама выросла в Неаполе, как героини ее «Квартета». Она пишет о грязных улочках бедных послевоенных кварталов так, что ты тут же (великая сила литературы) оказываешься там вместе с маленькими Лену и Лилой, которые еще не знают, что ждет их впереди.
Мэгги Нельсон, «Аргонавты»
Автобиографическая книга поэтессы Нельсон об отношениях с художником-трансгендером Гарри Доджем – одно из произведений, которые рекомендовала к прочтению актриса Эмма Уотсон. Мэгги Нельсон открыто исследует собственные чувства, говорит, не стесняясь выражений, о родах, сексе и смерти родителей. На русский или украинский произведение пока не перевели, так что, если отважитесь прочесть «Аргонавтов», это будет еще и отличная практика английского.
Детективы: лучшие
Роберто Боланьо, «2666»
Роман чилийца Боланьо, умершего в 2003 году, издан посмертно. Книга состоит из пяти частей, которые автор планировал издавать отдельно, однако его потомки решили, что более органичным будет единое произведение.
Она охватывает «Историю критиков» о четырех преподавателях немецкой литературы из разных стран; «Историю Амальфитано», главный герой которой – профессор философии родом из Чили, скитающийся по миру; «Историю Фейт» о журналисте из Нью-Йорка, который вынужден покинуть США и приехать в Мексику; «Историю преступлений» о страшных событиях, которые творятся в городе Санта-Тереза; «Историю Арчимбольди» о немецком писателе, творчество которого почитают персонажи первой части и который также оказывается в Санта-Терезе.
Пол Битти, «Распродажа»
За эту книгу американец Пол Битти в 2016 году получил Букеровскую премию. Битти, работавший над романом семь долгих лет, в своей сатирической книге говорит о расизме и расовой сегрегации. Делает это так, как никому еще не удавалось, – его книгу считают одним из самых остроумных романов современности, разрушающих все расовые предрассудки.
Лучшие книги мировой литературы
Рейчел Каск, трилогия «Контур»

В первом романе трилогии мы знакомимся с британской писательницей Фэй, о которой мало что узнаем и в следующих двух книгах. Фэй приезжает на писательские курсы в Грецию и там знакомится с людьми и исследует их истории, стремления и поиски смысла жизни, сама оставаясь загадочной фигурой.
Иэн Макьюэн, «Искупление»
Роман современного британского классика Иэна Макьюэна справедливо можно отнести к лучшим книгам человечества. Он рассказывает историю рокового поступка, который исковеркал жизни сразу нескольких людей. Брайони, живущая в мире своих фантазий девочка, обвиняет в изнасиловании, которого тот не совершал, возлюбленного своей сестры, сына садовника Робби. Всю последующую жизнь Брайони, ставшая писательницей, пытается искупить свою ошибку.
Книгу Макьюэна экранизировал Джо Райт. В главных ролях снялись Джеймс Макэвой, Кира Найтли и Сирша Ронан.
Лучшие бизнес-книги
Джоан Дидион, «Год магического мышления»
Писательница и журналистка Джоан Дидион награждена за «Год магического мышления» Национальной книжной премией. В этой книге Джоан Дидион рассказывает об утрате сначала мужа, писателя Джона Грегори Данна, внезапно умершего от сердечного приступа, а потом и дочери Кинтаны, которая была тяжело больна. Для Дидион собранные в книге обрывки воспоминаний о любимых людях, попытка описать ее эмоции до и после потерь – это, безусловно, терапия.
В моноспектакле по книге сыграла Ванесса Редгрейв. Пьесу написала сама Дидион в 2007 году.
Новой классикой нашего века критики также назвали Leaving the Atocha Station Бена Лернера и «Огнеметы» Рэйчел Кушнер.
В «Высокий канон» из книг, уже известных украинскому читателю, среди прочих вошли «Средний пол» Джеффри Евгенидиса, «Дорога» Кормака Маккарти, «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» Джуно Диаса, «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн и «Щегол» Донны Тартт.
Весь список можно увидеть здесь.
Обложка: Susan Yin/Unsplash