Спецпроєкти

10 лучших биографий знаменитостей

Мы любим биографии знаменитостей: на их страницах звезды становятся живыми, приобретают человеческие черты и слабости, кажутся почти родными. Мы собрали лучшие (по нашему мнению) биографии знаменитостей – от художников до лидеров сект.

Эверетт Тру «Nirvana. Правдивая история»

Фактически это биография не одного, а целых трех музыкантов – Курта Кобейна, Криста Новоселича и Дэйва Грола. Джереми Эндрю Текрей (настоящее имя автора книги) тесно общался со всеми участниками коллектива. Кстати, именно он познакомил Курта с Кортни. Самая полная книга о группе и каждом музыканте в отдельности. Еще в ней куча всего интересного о других коллективах и заделках гранж-сцены.

Кэрри Фишер «Дневники принцессы Леи»

Фишер признавалась, что образ Леи стал для нее роковым. Тысячи поклонников просто не хотели видеть ее в другой роли. По этой причине в названии книги упоминается имя героини космической киносаги. В автобиографии дочь Дебби Рейнольдс откровенно рассказывает о собственной карьере, сравнении с успешной мамой, наркотиках на съемках «Звездных войн», романе с Харрисоном Фордом и комплексах из-за собственной неловкости и неразумности. После прочтения биографии знаменитости принцесса кажется не дальним космическим существом, а подругой детства, имевшей те же страхи и проблемы.

Владимир Глоцер «Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс»

Литературовед Владимир Глоцер чудом отыскал последнюю супругу Хармса, проживавшую в Венесуэле. Он долго общался с ней: о совместной жизни с эксцентричным писателем, который неоднократно ей изменял; о ней самой, голоде, войне, Германии и, конечно, любви. Это не просто биография знаменитости Хармса, а маленькая, болезненная, но не лишенная счастья жизнь, уместившаяся в менее чем 200 страниц.

Ольга Кузьменко «Моя дорогая птица. Мамина книга»

Пусть совсем маленькая, но такая теплая и трогательная книга об Андрее Кузьменко, которого все мы помним как Кузьму Скрябина. Мама музыканта рассказывает о его пути с самого рождения: о том, каким забавным он был в детстве и каким уязвимым остался до конца жизни. В каждом слове, каждом признании мамы Андрея – любовь.

Автобиографии знаменитостей

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Такое скромное название для автобиографии знаменитости – испанского художника. Даже не автобиографии, а мемуаров – книга состоит из записей с 1952 по 1963 год. Собственно, не стоит ждать от нее объективности (опять же, посмотрите на название), но читать однозначно стоит. В предисловии к книге писатель Мишель Деон отметил: «Дали вперемешку швырнул туда свои мучения художника, одержимого жаждой совершенства, свою любовь к жене, рассказы об удивительных встречах, идеях из области эстетики, морали и философии».

Карина Добротворская «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже»

Биография знаменитости – исповедь журналистки, редактора и модной иконы о ее покойном муже – кинокритике Сергее Добротворском. Не сухое «родился, был таким-то и умер» – для Карины жизнь с любимым человеком была маленькой счастливой эпохой. Время, когда не замечаешь бедности; когда блины из порошка и бананов на праздник не кажутся чем-то неправильным; когда рядом мужчина, с которым можно обсудить все на свете, – по этому автор книги скучает уже много лет. Появившиеся деньги и успех этого счастья, к сожалению, не вернут.

Нуэль Эммонс «Чарльз Мэнсон: подлинная история жизни, рассказанная им самим»

История одиозного лидера секты «Семья», записанная из его рассказа журналистом Нуэлем Эммонсом. Мэнсон был ужасным человеком, но от этого еще интереснее, как он смог покорить своей воле так много людей и заставить их делать все, что скажет – даже убивать. О преступлениях «Семьи» и наказании убийц можно узнать в книге «Helter Skelter. Вся правда о Чарльзе Мэнсоне». Ее написал прокурор Винсент Бульези (именно он представлял обвинения по делу Мэнсона).

Morrissey: Autobiography

Последний известный международный плейбой и бывший лидер The Smiths Патрик Моррисси решил рассказать о некоторых своих тайнах. Он сделал это, как всегда, грандиозно – написал книгу. В автобиографии музыканта – о его первой влюбленности, клинической депрессии, отказе сниматься в «Друзьях», ссорах с барабанщиком группы, сложных отношениях с девушками, романах с мужчинами, вегетарианстве и многом другом (как и внутри самого Моррисси).

Биографии знаменитых женщин

Тууликки Пиетиля «Туве Янссон: работай и люби»

Биография матери Муми-троллей, написанная ее партнершей и ближайшей подругой. Именно с Тууликки списан персонаж «Волшебной зимы» Туу-тикки. Пиетиля, как никто другой, знала о жизни и творчестве Янссон. Книгу можно смело рекомендовать поклонникам финской писательницы. Другим, кстати, тоже будет интересно почитать о жизни Туве – она была незаурядной женщиной.

Ранее мы уже писали о том, как читать семь книг за семь дней и о лучших экранизациях книг.

Хейден Эррера «Фрида Кало»

Когда речь о художницах, именно Кало обычно вспоминают в первую очередь. За картинами скрыта талантливая, яркая, откровенная и одновременно глубоко несчастная женщина, в которую влюблялись и которой изменяли. О творчестве, болезнях и аварии, изменившей ее жизнь, о любви и сюрреализме, вредных привычках, аутентичном стиле и боли – в этой книге.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐