Что готовить из лука-порея. 7 простых рецептов
Лук порей
Известен лук порей человечеству еще с давних времен. Его активно употребляли в пищу и продолжают употреблять до сих пор. Из плюсов этого лука – он не такой горький, как другие виды лука, к тому же при нарезании не вызывает слез. Поэтому из него можно готовить разные блюда даже для тех людей, которые обычный лук на дух не переносят и считают, что это овощ не для них.
Лук порей рецепты
О том, как приготовить яичный салат с пореем и английский луковый суп из порея, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. На этот раз редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о том, как приготовить тушеный порей, пасту с пореем и шпинатом, тарт и киш с пореем и многое другое.
Тушеный порей с пармезаном
- порей — 6 шт.
- растительное масло — 2 ч. л.
- белое сухое вино — 0,5 чашки
- соль, перец — по вкусу
- тертый пармезан — 2 ст. л.
Лук разрезаем вдоль на половинки, хорошо промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Опускаем в кипящую подсоленную воду на пять минут. Достаем, даем стечь воде, выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Солим, перчим. Жарим на сильном огне, чтобы лук подрумянился. Затем убавляем огонь до минимума, вливаем вино и тушим, пока вино не выпарится. Когда жидкости не останется, посыпаем тертым пармезаном и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Тарт с пореем
- порей — 2 шт.
- бездрожжевое слоеное тесто — 400 г
- сливочное масло — 40 г
- мягкий сыр — 500 г
- соль, перец — по вкусу
Лук-порей нарезаем кольцами, кладем на разогретую сковороду со сливочным маслом, солим, перчим и жарим на среднем огне до мягкости. Затем увеличиваем огонь до максимума и жарим до румяного цвета. Размораживаем тесто, раскатываем в пласт. Выкладываем сыр ровным слоем так, чтобы на тесте осталось место по краям. Сверху выкладываем лук. Края теста подворачиваем бортиками. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.
Паста с курицей и пореем
- паста — 200 г
- куриное филе — 1 шт.
- порей — 1 шт.
- жирные сливки — 3 ст. л.
- тертый твердый сыр — 1 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Пасту отвариваем до состояния альденте. Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в нагретую сковороду. Солим, перчим, ждем, пока мясо пустит воду. Затем добавляем сливочное масло и резанный кольцами порей и жарим все, помешивая, до румяного цвета. Добавляем отваренную пасту, заливаем сливками и оставляем все это на медленном огне на две-три минуты. Затем добавляем тертый сыр и жарим все еще минуту, помешивая.
Киш с пореем
Для теста
- мука — 200 г
- сливочное масло — 125 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки
- яйцо — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- порей — 2 шт
- сливки 20% — 200 мл
- твердый сыр — 150 г
- молотый мускатный орех — щепотка
- сливочное масло — 2 ст. л.
Готовим тесто. Смешиваем просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Готовим заливку: яйца хорошо взбиваем со сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Порей хорошо промываем под струей холодной воды. Белую часть порея нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем лук на сливочном масле до мягкости, остужаем. Сыр мелко трем и смешиваем с луком-пореем, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируя бортики по краям. Прокалываем дно вилкой. Накрываем пергаментом, поверх него насыпаем бобы или фасоль и ставим в нагретую до 180 градусов духовку — это нужно, чтобы бортики пирога не отломались. Выпекаем киш 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми. Выкладываем сырно-луковую начинку, равномерно распределяем ее по форме. Заливаем начинку яично-сливочной массой и возвращаем пирог в духовку еще на минут на 20−30. Готовый киш слегка охлаждаем и извлекаем из формы.
Лук порей в суп
Крем-суп из порея и картофеля
- порей — 2 стебля
- картофель — 3 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- бекон — для подачи
В кастрюле топим сливочное масло и обжариваем в нем до мягкости мелко рубленный репчатый лук. Через пару минут добавляем нарезанный кольцами лук-порей. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь на маленьком огне на 7−10 минут. Затем добавляем порезанный маленькими кубиками картофель, заливаем водой так, чтобы вода только покрыла овощи. Добавляем соль и перец и тушим, пока картофель не станет мягким. Снимаем суп с плиты, добавляем сливки и взбиваем блендером до однородности. При подаче украсить зеленью и добавить мелко рубленный бекон.
Лук порей салаты
Маринованный порей
- порей — 800 г
- яблочный уксус — 100 мл
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
Порей моем, чистим и опускаем в кипящую воду на 3−5 минут. Затем достаем и выкладываем в миску или банку. Литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Заливаем полученным маринадом лук, остужаем и ставим в холодильник минимум на ночь.
Порей гриль
- порей — 10 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
У лука обрезаем корни и немного верхнюю часть. Разрезаем вдоль, хорошо промываем под проточной водой. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим пару минут, пока не станет мягким. Достаем лук, опускаем в миску с холодной водой и льдом (это нужно, чтобы сохранить яркий зеленый цвет). Через пару минут достаем лук из холодной воды, промакиваем бумажными полотенцами.
В чашке смешиваем растительное масло, уксус, соль и перец и поливаем смесью порей так, чтобы маринад «укутал» весь лук. Выкладываем порей на чуть смазанную маслом сковороду-гриль и жарим с двух сторон до «загорелых» полосок. Если у вас нет сковороды-гриль, можно жарить на обычной — жарим, пока края лука не начнут немного подгорать. Также такой лук можно пожарить на гриле. Нужно выложить его на решетку и жарить на тлеющих углях, пока не начнет подрумяниваться.
Лук порей польза
В порее смного полезных веществ: витамины группы В, витамин С, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, заболеваниях глаз и артрите. Овощ не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (всего 33 калории в 100 граммах продукта). Поэтому его можно советовать тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты.
Фото обложки: hellofresh.com.au