Фасоль – чем полезна и как ее готовить
Фасоль
Фасоль виды. Фасоль делится на много видов, среди которых Phaseolus acutifolius — фасоль остролистная, Phaseolus amblyosepalus, Phaseolus angustissimus, Phaseolus coccineus — фасоль многоцветковая, Phaseolus lunatus — фасоль лунообразная, или лимская, и прочие. Самая привычная для нас – обыкновенная, родиной которой считается Латинская Америка.
Самая крупная фасоль – это розовая и белая, у которой большие семена и она довольно вкусная.
Чем полезна фасоль? Как и любые другие бобовые, фасоль имеет в составе довольно много белка. Белок организму необходим, поэтому бобовые, среди которых фасоль, точно должны стать неотъемлемой частью рациона веганов и вегетарианцев, которые не получают белка животного просхождения.
Также семена фасоли богаты на пантотеновую кислоту, фолацин, кальций, железо, магний и цинк. А вот стручки фасоли полезны тем, что состав фасоли – это ретинол, аскорбиновая кислота и магний, которые необходимы нашему организму.
Как приготовить фасоль
Делимся с вами рецептами фасоль.
Фасоль с песто и микрогрином
- белая фасоль — 200 г
- оливковое масло — 7 ст. л.
- зеленый базилик — большой пучок
- чеснок — 1 большой зубчик
- кедровые орехи — 40 г
- тертый пармезан — 50 г
- микрогрин — для подачи
- соль, перец — по вкусу
Фасоль рецепт приготовления: замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем новой водой, солим и варим до мягкости.
Пока она варится, готовим песто.
Базилик моем, обрываем листочки и подсушиваем их полотенцем. Зубчик чеснока чистим, разрезаем на три части и складываем в блендер. Добавляем базилик, кедровые орешки, немного соли и оливковое масло. Измельчаем до состояния рыхлого пюре. Затем добавляем пармезан и проворачиваем все в блендере еще одну секунду.
Получившийся соус песто смешиваем с готовым блюдом. При подаче украшаем микрогрином.
Перекус. Хумус из фасоли
- белая фасоль – 200 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт.
- кунжут – 75 г
- растительное масло – 80 мл
- паприка – 2 г
- зира – 3 г
- сахар – 8 г
- соль – по вкусу
Приготовить фасоль – отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кунжут обжариваем и измельчаем в кофемолке или в блендере (для блендера добавляем 1 ч. л. масла). Чеснок пропускаем через пресс, зиру измельчаем в ступке, из лимона выжимаем сок. В чашу блендера кладем фасоль, чеснок, кунжутную пасту, специи и лимонный сок и пюрируем до однородности. Добавляем масло и немного отвара из фасоли и повторно взбиваем.
Красная фасоль
Обед. Суп из черной или красной фасоли

Фото: littlespicejar.com
- черная или красная фасоль — 200 г
- лук — 2 шт. (большие)
- чеснок — 3−4 зубчика
- белое сухое вино — 0,5 чашки
- орегано — 0,5 ч. л.
- кардамон — 1−2 зернышка
- тмин — 0,5 ч. л.
- петрушка или кинза — 3−4 веточки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Готовим фасоль – замачиваем в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем фасоль, заливаем свежей водой и ставим вариться до мягкости.
Пока она варится, мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотого цвета. Как только лук подрумянится, добавляем вино, зерна кардамона, тмин и орегано. Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем томиться 10−15 мин.
Когда фасоль будет мягкой, добавляем в кастрюлю тушеный лук, а также соль и перец (если нужно). Накрываем крышкой, увеличиваем огонь до максимума и оставляем кипеть минут на пять. При подаче посыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой или кинзой.
Стручковая фасоль
Омлет со стручковой фасолью

Фото: everydayflavours.blogspot.com
- стручковая фасоль — 10 шт.
- яйца — 2 шт.
- сыр — 50 г
- бекон — по желанию
- чеснок — 2 дольки
- соль, перец — по вкусу
- масло для жарки
Фасоль блюда. Яйца взбиваем в миске с солью и перцем. Фасоль моем и разрезаем пополам (можно брать как свежую, так и замороженную). Чеснок расплющиваем широкой стороной ножа и выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Когда чеснок пустит запах, достаем его из сковороды и добавляем вместо него порезанные стручки фасоли. По желанию добавляем полоски бекона. Жарим на среднем огне, помешивая, пока фасоль не схватится коричневой корочкой. Заливаем взбитыми яйцами, посыпаем сыром и накрываем крышкой. Жарим еще минуты три-четыре на среднем огне.
Как варить фасоль
Время варки зависит от того, замачиваете вы ее заранее или нет. Все кулинары советуют изначально замачивать, так как она размягчается и в итоге готовится быстрее. Без замачивания фасоль может готовиться несколько часов, а с замачиванием это время сокращается до 40 минут-часа (зависит от сорта фасоли).
Как быстро сварить фасоль
Как мы и упоминали ранее, замочите ее в воде. Вода должна полностью покрывать семена с запасом, так как они частично ее впитывают. В идеале замачивать фасоль на ночь, но если времени в обрез, хотя бы часа на три-четыре. Даже если у вас есть всего час, лучше замочить фасоль, чтобы она быстрее варилась.
После замачивания слейте воду. В кастрюлю налейте свежую воду, киньте в нее фасоль. Также следите, чтобы жидкость полностью покрывала семена с запасом, ведь во время варки вода будет испаряться. Пробуйте фасоль вилкой: если она твердая, значит, еще не готова.
Еще важно, для чего именно вы готовите фасоль: если для лобио, она будет тушиться дополнительно, поэтому время варки можно сократить. Если для паштета, ее требуется хорошо разварить, а значит, семена должны быть мягкими и легко раскусываться.
Сколько замачивать фасоль
Лучше всего, как мы говорили, замачивать фасоль на ночь. Если же возможности нет, замочите ее на время от часа до удобного вам времени (но не больше 8-12 часов). К слову, замачивание фасоли позволяет ей стать более мягкой для желудка, ведь бобовые без замачивания иногда провоцируют неприятное вздутие.
Фасоль вареная калорийность
Калорийность вареной фасоли – 123 ккал на 100 гр. Это довольно легкий продукт, который можно себе позволить даже сидя на диете и переживая о своей фигуре. К тому же, как мы упоминали, в фасоли достаточно много полезных витаминов и микроэлементов, без которых нашему организму приходится несладко.