Спецпроєкти

Как продать свой мемас за сотни тысяч долларов? Разбираемся в NFT-аукционах


Сегодня художники и мировые бренды продают картинки, видео, гифки, музыку, твиты за сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Делают они это на NFT-аукционах. Что это такое, как туда попасть и сколько все стоит – читайте в этом материале.

Что такое NFT?

Расшифровывается как невзаимозаменяемый токен. Если сравнивать, то это похоже на цифровой аналог документа права собственности. Для купли-продажи физических активов мы используем бумажные документы. Для купли-продажи цифрового искусства используют соответствующий аналог – NFT.

В отличие от бумаги, NFT невозможно подделать. Аукционы работают на технологии последовательности блоков — blockchain. Каждый блок содержит информацию о событии. Как-то вмешаться в уже записанные блоки невозможно. Это означает, что каждая продажа или покупка остается в истории навсегда.

Что можно продать?

Токены привязывают преимущественно к цифровым активам: любые фото, картинки, гифки, видео, аудио, 3D-модели, посты в соцсетях. Есть прецеденты, когда NFT создавали для физических активов.

В этом году американский инвестор Иван Мальпика выставил на NFT-аукцион 50% дома в Сент-Луисе.

В 2019 году Nike экспериментировал с NFT. Компания привязывала токены к кроссовкам для защиты своей продукции от подделок. Эту технологию назвали CryptoKicks.

Токен можно привязать почти к чему угодно. При этом надо помнить, что для законной купли-продажи физического объекта все равно нужны стандартные документы.

Много ли продают таких токенов?

В первом квартале 2021-го объем торгов NFT превысил 1,5 миллиарда долларов. Известный мем Nyan Cat ушел с молотка за 607,815 тысяч долларов. Абсолютным рекордом стала продажа работ современного художника Beeple за 69,346,250 долларов.

via GIPHY

Исполнитель The Weekend заработал около двух миллионов долларов. Продал на аукционе одну песню, три аудиовизуальные работы и четыре картинки.

Свои NFT также создали другие музыканты, например, Kings Of Leon, Steve Aoki, Grimes и множество других.

К аукциономании присоединился журнал Forbes. Его обложку продали за 333 тысячи долларов. На ней изображены предприниматели братья Уинклвоссы. Журнал Time не хочет отставать. Редакция выставила на аукцион девять работ. Торги уже открыты. Сейчас самая низкая предложенная цена лота – 109 тысяч долларов, наибольшая – 552 тысячи.

Даже сам Илон Маск записал трек про NFT и планировал продать его как NFT. Уже упомянутый в этой статье Beeple предложил за этот лот 69 миллионов долларов, однако Илон от своего замысла отказался. Написал, что он не считает эту продажу хорошей идеей.

Несмотря на то, что средняя цена NFT в апреле снизилась на 67% по сравнению с февралем, технология привлекает все больше и больше людей. Это тренд, который и не думает спадать.

О подготовке к NFT заявили Gucci, Playboy, McDonald’s, а также нью-йоркская биржа NYSE. За время, пока вы читаете эту статью, свои NFT опубликуют еще с десяток брендов и художников.

NFT не только для известных

Из предыдущего блока могло показаться, что участвовать в аукционе стоит только тем, у кого уже есть большая аудитория. Это не совсем так. Художник-рекордсмен Beeple был известным в узких кругах, широкая общественность впервые о нем услышал именно после NFT.

Первый большой кейс NFT-искусства – CryptoPunks. Это пионеры, которые появились в 2017 году. Они сгенерировали 10 тысяч изображений различных панков и сначала раздавали их бесплатно. Затем панков покупали за несколько центов.

Сейчас самый дешевый панк стоит 30 тысяч долларов. Всего они
продали картинок на сумму 316 миллионов долларов. Начинали они как энтузиасты. Их первой аудиторией была сотня гиков, теперь они миллионеры.

Похожий проект из 2017 года – CryptoKittens. 625 картинок котиков, которые сначала стоили несколько центов, а теперь объем торговли этими картинками составляет 3 миллиона долларов.

Это означает, что не только известные бренды могут зарабатывать миллионы. Молодые энтузиасты зарабатывают даже больше.

Если продадут все мемы и все фотки котиков, то интернет останется пустым?

Нет. Цифровые активы после продажи также остаются в интернете. Хоть сейчас можно нагуглить работы Beeple, загрузить их, отправить другу или опубликовать в соцсети. Абсолютно бесплатно. Файл не будет оригиналом, потому что оригинал приобретен другим человеком. Так же, как с картинами: можно купить на рынке реплику Леонардо да Винчи, но оригинал есть только один.

Как создать NFT: шаг первый

Первое, что нужно сделать, – зарегистрировать криптовалютный кошелек Ethereum. Это основная валюта купли-продажи токенов.

Кошельков много, но основные аукционы работают с
MetaMask, WalletConnect, Formatik, Torus. Среди этого списка популярным кошельком является MetaMask. Именно его рекомендует самый крупный NFT-аукцион.

Регистрация очень простая: ваш e-mail, пароль и меры безопасности, которые отличаются в разных кошельках. Затем надо пополнить кошелек комфортным способом, например, через банковскую карточку. О комиссии и других расходах расскажем в отдельном разделе.

Главное правило – не пренебрегать мерами безопасности. Если забыть пароль или стать жертвой мошенников, деньги будут утеряны навсегда. По данным NYT, около 140 миллиардов долларов лежат на кошельках, от которых потеряли пароль.

Как создать NFT: шаг второй

С заполненным кошельком можно зарегистрироваться на NFT-аукционах. Крупнейшие из них – OpenSea, Rarible. Регистрация бесплатная, но есть свои комиссии.

В OpenSea надо заплатить за первый размещенный токен. Сумма комиссии колеблется от нескольких центов до 100 долларов. Это зависит ото дня и часа размещения. После разовой оплаты все остальные размещения бесплатные. Можно установить до 10% роялти, которое выплачивается при перепродаже токена. Есть комиссия 2,5% за каждую покупку на платформе.

В Rarible каждая новая публикация токена сопровождается комиссией. Однако можно установить любой процент роялти. За приобретение токена комиссии нет.

Оба аукциона работают в партнерской программе, то есть токены с одного аукциона доступны на другом.

Сколько нужно заплатить?

Комиссия зависит от загруженности сети Ethereum. Этот показатель называется Gas Fee. Сумма комиссии начинается с нескольких центов до 100 долларов. Загруженность сети можно посмотреть тут.

NFT становится более популярным, и сеть получает большую нагрузку, поэтому сейчас стоит рассчитывать на комиссию 30-100 долларов. Лучший способ экономить – зарегистрироваться на аукционе и проверять комиссию в зависимости ото дня и часа.

Есть ли способ не вкладывать деньги?

Такие способы есть, но только для счастливчиков. В интернете периодически раздают криптовалюту бесплатно. Следить за раздачами можно на сайтах airdrops.io, airdrophome.info.

Также стоит подписаться на соцсети больших криптобирж и следить за конкурсами и раздачами там. Список крупнейших бирж найдете по ссылке.

Раздачи криптоискусства тоже есть. Один из NFT-разработчиков дарит токены в своем Twitter.

Украинские NFT

Все приведенные примеры в основном касаются крупных брендов и американских энтузиастов. Это что-то далекое. За сколько можно продать украинский NFT?

Телебачення Торонто продало на аукционе свой внутренний мем «Жуй сраку». Его оценили в 1,1111 ethereum, что равно примерно 2,5 тысячи долларов.

Свои картины на аукцион выставила художница Зоя Скоропаденко. Художник Эдуард Михайлов уже заработал на аукционе 50 тысяч долларов за продажу четырех своих работ.

NFT-хайп только приходит в Украину. Успешных кейсов еще не так много.

Вывод

Никто не гарантирует, что тот или иной токен приобретут за сотни тысяч долларов. Средняя стоимость лотов сегодня составляет 1,4 тысячи долларов. Конечно, и это число вам никто не гарантирует.

NFT сейчас на подъеме, а крупные бренды только начинают осваивать направление. Украинские токены пока можно пересчитать по пальцам, но и они стоят тысячи долларов. Обратить внимание на NFT стоит креаторам, которые делают качественный актуальный контент, инфлюенсерам с большой аудиторией и большим брендам.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь