Спецпроєкти

Что почитать этой осенью: 15 небанальных книг


Осенью время не только кутаться в плед, но и «кормить» свой мозг. Занимайте удобную позу на диване и читайте книги, которые мы советуем вам от души.

Никакого «Вина из одуванчиков» и «Ешь, молись, люби». Рассказываем, что хорошего почитать этой осенью так, чтобы небанально и с пользой.

Что почитать тем, кто хочет быть в тренде

«Девушка из Дании», Дэвид Эберсхоф

Эта книга – попытка рассказать историю второй в мире трансгендерной женщины – Лили Эльбе. Она объясняет, как человек чувствует себя в чужом теле. Этот роман интересен не только тем, что рассказывает историю человека, ставшего женщиной. Он также показывает удивительную силу любви и сострадания. Здесь есть еще одна женщина – та, которая не отвернулась от своего любимого, а помогла ему пройти через это перевоплощение.

«Допплер», Эрленд Лу

Дауншифтинг в понимании социального явления – это бегство от обычной активной или напряженной жизни. Обычно дауншифтеры радикально меняют обстановку. Допплер – главный герой – меняет родной дом и семью на лес. Заводит себе друга – молодого оленя. О его приключениях читать весело, история захватывает и провоцирует на размышления.

Фантастика

«Дюна», Френк Герберт 

Неплохо было бы не только посмотреть экранизацию Вильнева, но и почитать первоисточник. Роман размывает границу между классической фантастикой и фэнтези и захватывает магией постапокалиптического мира. В нем поднимаются важные и неоднозначные темы экономики, социологии и экологии.

Сюжет рассказывает об императорах и их приближенных, которые управляют Вселенной. Два больших клана борются за пряности на пустынной планете Арракис. Эти пряности, или спайс, являются психоактивным веществом, а также помогают мутировавшим людям предвидеть будущее для безопасных путешествий по космосу.

Всего в цикле шесть книг, поэтому вам будет чем заняться всю осень.

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Фэнтези, которое стоит почитать каждому любителю. Книга с невероятно увлекательным сюжетом. Сначала ничего не понимаешь и стараешься разобраться, кто есть кто. Потом невозможно оторваться. Роман не похож ни на одну сказку. В книге есть хороший юмор и небанальная и эмоциональная история любви.

Что почитать подростку

«Моя невероятная подруга», Елена Ферранте

Это вовсе не идеализированная история лучших подруг, которые всегда одинаково мыслят, с одинаковыми игрушками и живут в согласии. Здесь немало страха, боли, детских обид и серьезной конкуренции между детьми, которые ведут себя почти как взрослые.

Эта книга частично описывает поколение наших бабушек, родителей, возможно, и поколения 25-30-летних, кто рос без особых выгод и должен уже с детства составлять план заработка на жизнь.

«Зильбер», Керстин Гир

Роман, который стоит почитать подростку 13-14 лет. В книге есть все, что волнует юных девушек: красивые ребята, школьные приключения, мистика, тайны и первая любовь. Сюжет немного предсказуем, но интересно понаблюдать, как автор разматывает клубок из нелогичных и порой откровенно странных сюжетов.

«Таймлесс», Керстин Гир

Трилогия о путешествиях во времени. Легкая лексика и захватывающий сюжет заставляют просто «проглотить» все три книги одну за одной. Здесь есть подростковые переживания, суперспособности, к которым нужно привыкнуть, проблемы в школе, семейные драмы и первая любовь.

Со всем этим должна справиться юная главная героиня, а еще – разгадать тайны истории и спасти мир.

Что почитать в отпуске

Если вы планировали отпуск в теплых краях, не забудьте захватить с собой книги, чтобы читать их на пляже.

«Мемуары гейши», Артур Голден

Легко читается благодаря приятной авторской лексике и интересным метафорам, объясняющим непростые чувства главной героини. Такие книги открывают двери в совершенно другой мир: чужой страны, далекого времени, иной культуры.

В романе речь о Японии в период Второй мировой войны, и, конечно же, о гейшах. Хотя вся история крутится вокруг жизни достаточно узкой группы людей, можно выстроить для себя общую картину быта страны и ее обычаев.

«Да, но», Тарас Прохасько

Книга для солнечного настроения. Это сборник эссе о детях, взрослых и взрослых детях, из которой так и рвется жизнь во всех ее проявлениях. Каждая короткая история во время чтения будто проживается лично в мельчайших деталях: от шума карпатских лесов до влажной послегрозовой пыли под ногами. Обязательно берите с собой, если выбираете, что почитать на отдыхе.

Детективы

«Мистер Мерседес», Стивен Кинг

В книге больше детектива, меньше мистики и героев, чем обычно любит создавать в своих произведениях писатель. Все крутится вокруг одной небольшой группы людей, поэтому не отвлекаешься на имена.

В романе достаточно много интересных образов, которые мастерски раскрыты. Еще тесно переплелись отчаяние и любовь. Кинг напоминает читателю, что любовь – безусловная вещь, и она пытается противостоять любому отчаянию.

«Я вижу, вас интересует тьма», Илларион Павлюк

Современный детектив, стоит почитать любителям подумать о вечном. Это история о человеческой тьме и равнодушии, о грехах и расплате за них.

Уголовный психолог расследует исчезновение девочки в забытом богом селе. Там живет серийный маньяк, который совершает страшные преступления. Крестьяне игнорируют это, они черствые, равнодушные и ненавидят свою жизнь. Хотя главный герой не теряет надежды найти девочку, кажется, что это нужно только ему.

Что почитать для саморазвития

«Фактология», Ханс Рослинг

Эта книга важна для всех, кто живет на этой планете в эпоху постправды. У многих из нас ложные представления о мире. Факты, которые мы считаем истинными, давно утратили актуальность. Новыми мы мало интересуемся, или не умеем их фильтровать.

Книга помогает разобраться с фактами и мыслить критически, ведь мир постоянно меняется. Вещей, которые стали лучше, на самом деле так же много, как и тех, что ухудшились.

«Год, прожитый правильно», Бретт Блюменталь

В книге всего понемногу: правила здорового питания, полезные спортивные привычки, рекомендации по наведению порядка в доме и голове. Суть этой «программы» в том, чтобы в течение года еженедельно добавлять к своему распорядку одну полезную привычку. Некоторые из них будут неактуальны, какие-то не понравятся, но что-то точно останется. Материал стоит почитать для личностного роста.

Что стоит почитать из современной литературы

«Мои запасные жизни», Ирина Славинская

Сборник эссе современной украинской журналистки. Он написан приятным живым языком, где-то с удачным юмором, а где-то серьезно. Здесь размышления и о политике, и социальных проблемах общества, филологии и семейной памяти, личной жизни и работе, путешествиях и обучении. Каждый из коротких очерков является той маленькой запасной жизнью.

«Амадока», София Андрухович

Что почитать из современного? Обязательно «Амадоку». Автор посвятила роман теме памяти. Мощный рассказ о том, что было или могло быть, состоит из целого ожерелья узелков о прошлом и настоящем. Книга завораживает своей глубиной, количеством тем и фигур, которые всплывают в ней. Ты будто проживаешь все эти истории и пытаешься понять трагедию каждого героя.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐