Спецпроєкти

Осень, розовое шампанское и сало: 5 правил выбора и сочетания игристого вина


Игристое вино невероятно популярное во всем мире – Украина не исключение. Интерес к нему только растет, особенно осенью, когда хочется добавить праздника в серые холодные будни. Как выбрать идеальное игристое? С чем сочетать напиток? Ответы на эти и другие актуальные вопросы осени помогала найти Ирина Гридина, винный консультант и визионер проекта Be Wine.

Осень не повод грустить. Сейчас пора фудпейринга и брызг шампанского, ведь самое время раскрасить серые холодные будни. С чего начать? Какие основные тенденции рынка игристого вина? Какие нетривиальные вариации существуют в гастрокультуре, позволяющие выйти за рамки привычных вкусовых сочетаний, простых гамм?

Про тенденции

Пандемия повлияла на уровень продаж вина, поскольку много баров и ресторанов и вовсе закрылось. Розничные магазины и электронная коммерция приняли вызов. Вследствие этого общее потребление вина увеличилось на 0,7% в 2020 году, сообщает The Beverage Information Group в 2021 году. Возросло и потребление игристых вин, показатель вырос на 1,4%.

Сейчас отраслевые эксперты ожидают, что сегмент игристых вин в 2021-2022 годах будет одним из лидеров. Несмотря на то, что шампанское и подобные напитки издавна считались праздничным выбором, тенденции меняются. Потребители обнаружили, что игристое вино также может быть украшением будней, такой себе гилти плеже.

Теперь люди готовы «вливать крошечные пузырьки» в свои будничные ужины. Согласитесь, хочется праздника.

ТОП-5 правил выбора игристого вина

Винный консультант и визионер проекта Be Wine Ирина Гридина помогла нам выделить пять основных правил выбора игристого вина. Ориентируйтесь на:

  1. содержание сахара. Кто-то любит более сладкое, кто-то с кислинкой. Чтобы не ошибиться обратите внимание на количество сахара в напитке.
  2. сорт винограда. Желательно записать в заметки или просто сфотографировать в галерею телефона тот сорт, который вы уже попробовали, заметить для себя какие-то нюансы и указать его особенности.
  3. страну и регион. Классическое шампанское найдете во Франции, а просекко в Италии.
  4. ценовую политику. Есть вина, которые входят в каталог, а есть откровенно дешевый продукт. Винный консультант рекомендует новичкам выбирать средние позиции.
  5. производителя. Для начала стоит попробовать те вина, которые у вас «на слуху», то есть более универсальные; уже потом дегустировать игристое маленьких производств.

Сочетание игристого вина и закусок

Бокальчик игристого, как правило, идеально сочетается с сырами, оливками и подобными легкими закусками. Для любителей морепродуктов устрицы и шампанское могут стать действительно знаковым дуэтом. Замечательная пара для игристого вина: жареный цыпленок, стейк и даже вариации крем-супов, но это все не новость.

Дйствительно интересную вариацию предлагает винный консультант Ирина Гридина: «Прежде всего, игристое вино это аперитив. Оно должно быть охлажденным, но не переохлажденным. Если мы говорим о сочетании, то интересным локальным фудпейрингом станет тандем: розовое шампанское и украинское сало. Это прекрасная альтернатива классическому сочетанию игристого со свининой. Подобные напитки с высокой кислотностью прекрасно подходят к тяжелым блюдам».

Тренды и инновации: что дальше?

Рынок игристых вин расширяется. Среди последних трендов – безалкогольные вина и розовое шампанское. Преимущества безалкогольных игристых вин очевидны: это практически тот же вкус, но отсутствие головной боли на следующий день. В чем феномен розового напитка, кроме его привлекательного инстаграмного цвета? Розовые игристые вина имеют разные стили, ароматы и вкусы: от нежно-розового и деликатного (роза Прованса) до насыщенного и высоко алкогольного (апелласьон Тавель). Стоит учесть, что такое вино компромиссный вариант: и не белое, и не красное.

«Среди последних тенденций вино в жестяных банках и тетрапаках. Такая популярность вызвана возможностью более доступной переработки тары, а ее производство уменьшает количество выбросов CO₂. Также есть тренд на облегчение веса упаковки, ведь тяжелые бутылки – это далекий «паст»», считает Ирина Гридина.

Если говорить о будущем, то, по словам эксперта, сейчас производители активно работают над новой системой, которая уменьшит количество алкоголя в вине без ущерба вкусовым качествам.

Напомним, у нас есть еще гид, как выбрать вино и не облажаться.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐