Спецпроєкти

Умные часы, автопилот и дистанционное обучение: 5 предсказаний художников-ретрофутуристов


Ретрофутуризм – это то, как люди прошлого представляли себе будущее. Хороший пример – фильм «Чужой» 1979 года.

В этом фильме люди колонизировали кучу планет, создали огромные космические корабли, умных андроидов, но не додумались до графического интерфейса ПК и плоских мониторов.

Однако фантасты прошлого во многом правы. bit.ua создал подборку предсказаний, которые сделали ретрофутуристы.

Facetime в 1930-е

Фото сайта Rarehistoricalphotos

Примерно в 1930 году немецкий производитель маргарина Echte Wagner выпустил книгу с коллекционными карточками. На одной из них он изобразили двух летчиц, которые разговаривают с семьей с помощью видеосвязи.

Facetime впервые появился в iPhone 4, который Стив Джобс презентовал в 2010 году. В том же году для Android выпустили мобильную версию Skype.

Для нормальной связи в лесу, где сидят летчицы, нужен нормальный интернет. В Украине полноценный 3G заработал в 2015 году.

Так немецкие художники опередили время на 85 лет.

Предсказания дистанционного обучения и онлайн-курсов

Фото сайта Paleofuture

В 1958 году художник Артур Радебо изобразил высокотехнологичную школу завтрашнего дня.

В его представлении дети все еще ходят в школу, но уже не пишут в тетрадях, а работают на персональных компьютерах.

Учителя в школе нет, вместо него записанные заранее видеоматериалы.

Еще там летают личные вертолеты, но этого, видимо, не произойдет никогда.


Первым компьютером, который более или менее похож на концепцию Радебо, стал XEROX PARC Alto. В нем был монитор, графический интерфейс, клавиатура, компьютерная мышь и возможность соединения по локальной сети. Представили это устройство в 1974 году.

Компьютеры Артура Радебо обладали очень странной клавиатурой, совсем не похожей на современные аналоги. Зато он нарисовал веб-камеры. Первая вебка представлена в 1993 году.

Современному человеку эта работа может немного напомнить дистанционное обучение, правда, дистанцируется только учитель; или онлайн-курсы, но для этого не нужно никуда идти, их можно проходить дома.

Автомобили с автопилотом в 1950-е

Фото сайта Paleofuture

В 1958 СМИ показали фантастическую технологию автомобиля с автопилотом. Не надо крутить руль, не надо давить на педали, авто все сделает само.

Автомобиль должен был ехать по электрической супермагистрали и управляться при помощи электроники.

Сейчас электрические дороги еще не стали повседневностью. Они существуют в Швеции и Германии – это технология более далекого будущего.

Некоторые эксперты прогнозируют, что до 2028 года рынок электрических дорог достигнет 18 миллиардов долларов.

Автопилоты действительно стали повседневностью. Дальше всех в этой сфере продвинулась компания Tesla. Ее автопилот способен полностью контролировать все этапы вождения. При этом ИИ в автомобиле тоже ошибается, из-за чего уже погибло несколько пешеходов.

Роботы

Трейлер фильма 1954 года Tobor the Great

О роботах человечество мечтало еще с 40-х годов прошлого века. И только сейчас технологии продвинулись настолько, что работы действительно на что-то способны.

Роботы-собаки Boston Dynamics патрулируют улицы Сингапура и Нью-Йорка, другие роботы прыгают через преграды и крутят сальто. Различные компании тестируют автоматизированные доставки дронами. Роботы-пылесосы убирают пыль в миллионах домов. Несколько роботов живет на Марсе.

Да, антропоморфные роботы еще не стали обыденностью нашей жизни, но они уже существуют, и в некоторых уголках мира с ними даже можно встретиться на улице.

Умные часы

Фото сайта Soonishpodcast

Это еще одна работа художника Артура Радебо, созданная в 50-е. В его понимании в будущем люди будут смотреть телевизор на крохотном экранчике у себя на запястье.

Так и было. В 70-е годы появился наручный телевизор компании Seiko.

Здесь, в будущем, нам понятно, что экран на часах не для того, чтобы смотреть видео, а для того, чтобы читать сообщения, отвечать на звонки и считать статистику своей активности.

Бум умных часов начался в 2015 году с выходом Apple Watch, то есть Артур снова в чем-то был прав.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь