Спецпроєкти

Коровы как оружие и приклеенная бабушка. Какими были самые интересные протесты в мире


Протесты и забастовки являются наиболее эффективными методами борьбы против решений государства, компаний или отдельных лиц. Для привлечения внимания людей организаторы акций придумывают все более интересные способы выражения своего недовольства. Мы отобрали пять примеров необычных акций протеста в мире: от стрельбы молоком в полицейских до приклеивания ягодицы к витрине торгового центра.

Суфражистки живут в парламенте

В 1911 году женщинам Великобритании не разрешили голосовать на выборах законодательной ветви власти. Суфражистки (участницы правозащитного движения за получение женщинами избирательного права, а также против дискриминации женщин в правовом поле, политической и экономической жизни) проводили демонстрацию, чтобы это изменить. Кроме того, им не нравилась перепись населения, которая проводилась в то время. Женщин просили сообщать личные данные: место жительства, род занятий и даже фертильность. Эмили Уилдинг Дэвисон решила не гневаться, а веселиться. Она сообщила, что проживает в шкафу метлы в Вестминстерском дворце. Ее адрес зарегистрировали как «начиная с субботы прячется в кладовке Вестминстер-холла».

Интересный факт, что Эмили Дэвисон пострадала от столкновения с лошадью короля во время дерби 1913 года. Она хотела накинуть на шею лошади флаг суфражисток. Смерть активистки зафиксировали на камеру.

Соляной марш Ганди

Британское правительство в Индии в 1882 году запретило местным жителям собирать и продавать соль без уплаты налогов. Подобный расклад не устраивал политического деятеля, основателя ненасильственных методов протеста Махатму Ганди. 5 апреля 1930 он вместе с 79 своими последователями отправился путешествовать по набережной от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде к побережью Аравийского моря. По дороге он испарял морскую воду, собирая кристаллы соли и тем самым нарушая закон. К акции начало присоединяться все больше людей. Количество участников «соляного похода» стремительно увеличивалось. Колониальное руководство решило арестовать Ганди в ночь с 4 на 5 мая. Сделало тем самым огромную ошибку. СМИ тех времен начали активно писать о Ганди и его ненасильственном протесте. Новость о задержании революционера заставила тысячи граждан по всей стране присоединиться к испарению морской соли. В результате репрессий в тюрьму попали более 80 тысяч индейцев. В то же время соляная сатьяграха имела важное значение для дальнейшей победы над колониальным правительством и становления независимой Индии в 1950 году.

Корова – это оружие

В 2009 году не менее трех тысяч фермеров собрались в Брюсселе у штаб-квартиры ЕС, протестуя против государственной программы по снижению цен на молоко в стране. Акция не была мирной. Разгневанные работники отрасли стали бросать в полицейских вилы, камни и пустые бутылки. Чаще всего правоохранителей поливали молоком из брандспойта. Вся площадь у здания побелела от вылитой продукции, которую не успели раздать жителям Брюсселя. Был и протестующий, который использовал собственную корову в качестве оружия. Он доил ее на копов, забрызгивая шлемы и ухудшая им видимость. Однажды животное не выдержало издевательств и пошло по улицам города пугать граждан.

Похожую тактику молочной борьбы применили и фермеры в Индии. 25 апреля 2012 года, протестуя против падения цен на молоко, работники отрасли обливали им лидеров компаний по производству такой продукции.

Бабушка-террористка

В сентябре 2015-го 54-летняя жительница Великобритании Кей Бишоп решила поддержать беженцев из Сирии. Раздевшись до бюстгальтера телесного цвета и нацепив лобковой парик, она приклеила ягодицы к витрине лондонского универмага Debenhams. Чтобы дополнить композицию, активистка украсила себя лентой с надписью «Самая злая старуха в мире». Многие могут подумать, что Бишоп хотела показать задницу богатым посетителям Debenhams, но у нее была более практичная цель: полицейским было сложнее задержать ее. Вооружившись микрофоном, бабушка стала рассказывать, что США, Канада и Великобритания должны проявить милосердие к людям, которые пострадали из-за войны.

Фото -https: //www.dailymail.co.uk

Хорошие японские водители

В 2018 году компания Ryobi столкнулась с демпингом цен на перевозки пассажиров от компании Megurin. Чтобы конкурировать на рынке, Ryobi необходимо было снизить цены и уменьшить зарплаты сотрудникам. Кроме того, некоторых из них ждало сокращение. водители Ryobi объявили руководству забастовку, в которой не должны были пострадать пассажиры. Они решили бесплатно перевозить граждан: не надо ни покупать, ни компостировать билет. Самое главное – никакого контроля. Они считали, если компания остановит рейсы, именно она будет виновата в недовольстве людей. В результате они победили. Компания не сокращала рабочих и не уменьшала им зарплату.

Как мы можем с вами увидеть, протесты могут быть не только радикальными, но и интересными с интеллектуальной и художественной точек зрения. Даже тогда, когда они напоминают арт-перфоманс, они не перестают быть эффективными.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐