Спецпроєкти

Искусственный интеллект восстановил утраченные картины художника Густава Климта: с ними можно ознакомиться на онлайн-выставке


Компания Google с помощью искусственного интеллекта восстановила утраченные картины художника Густава Климта. Теперь их можно посмотреть на онлайн-выставке.

Об этом в своем блоге сообщил Google.

О каких картинах речь?

70 лет назад в пожаре полностью сгорели полотна из серии «Факультетские картины» Густава Климта. После них остались только черно-белые фотографии.

Три полотна художник назвал: Медицина, Правоведение и Философия.

Историю создания картин Google рассказывает так:

«В 1894 году художественный комитет Министерства образования поручил Густава Климта украсить потолок Венского университета. Миссия заключалась в том, чтобы охватить сущность трех факультетов: медицины, права и философии. Министерство образования ожидало, что картины отразят мышление эпохи Возрождения, но Климт изменил свои оригинальные эскизы и сделал их в стиле сецессионизма.

Интерпретация Климта критиковала как государство, так и австрийскую узость. Картины должны были стать реалистичными, которые фиксировали бы правду, но Климт использовал смелые аналогии, чтобы передать, как люди воспринимали факультетские предметы».

Как удалось восстановить полотна?

Специалисты Google и куратор австрийской галереи Бельведер Франц восстанавливали картины с помощью смолы. Они собрали всю известную информацию об этих трех полотнах, в частности описание в СМИ и черно-белые фотографии.

Искусственный интеллект проанализировал 92 тысячи картин различных художников и полотна самого Климта, чтобы понять и выделить оригинальный стиль художника.

Таким образом, искусственный интеллект смог воспроизвести цвета во время «раскрашивания» картин.

Познакомиться с Густавом Климтом и посмотреть его воссозданные работы можно на онлайн-выставке Klimt vs Klimt. Она посвящена жизни и творчеству австрийского художника.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐