Спецпроєкти

6 вещей, которые должен попробовать предприниматель в Дия.Бизнес


Если вы мечтаете о собственном бизнесе, то перед тем, как записаться на платные онлайн-вебинары и курсы, где учат зарабатывать миллионы, загляните на Дия.Бизнес. Это проект, который инициировала Минцифра. Он существует в двух форматах: онлайн-портал и офлайн-центры Дия.Бизнес.

Портал Дия.Бизнес – это оne stop-shop для малого и среднего бизнеса. Здесь доступны бесплатные консультации для предпринимателей, онлайн-курсы и темплейты документов.

Разберемся, что же полезного здесь можно сделать для своего бизнеса.

1. Найти идею

Вы выиграли в лотерею, получили наследство от дальней родственницы, откладывали – не важно как – вы имеете стартовый капитал.

Куда его вложить и не прогореть? Открыть кафе, фотостудию или вообще заняться земледелием? Советы с аналитикой уже есть на портале, в разделе «Найти идею». Здесь более 100 идей для нового бизнеса. Они не просто абстрактные, а с просчитанным капиталовложением, перечнем необходимых документов и пошаговой инструкцией действий.

Кроме популярных идей – открыть парикмахерскую или кафе, есть и неожиданные, но не менее перспективные. Например, выращивание лекарственных растений. Инвестировав в гектар крапивы 210 тысяч гривен, а в следующем году можно реализовать продукции на 300 тысяч. Вы получите около 90 тысяч гривен дохода.

Рентабельность такой необычной культуры достигает 42% в первые два года. На третий год при текущих инвестициях 90 тысяч можно получить продукции на 200 тысяч, то есть более чем удвоить свои вложения.

Если вы еще сомневаетесь, что выбрать, на Дия.Бизнес есть показательные истории успеха украинских предпринимателей, которые пошагово делятся тем, как создавать бизнес. В частности, история Остапа Павлюка – СЕО и соучредителя компании Growness Group, которая за три года деятельности заняла третье место среди ключевых экспортеров лекарственных растений Украины.

Остап Павлюк
СЕО и соучредитель компании Growness Group
Если сейчас наша страна экспортирует лекарственных растений на 500 миллионов гривен, то, по оценкам экспертов, у нас есть все ресурсы, чтобы экспортировать на более чем пять миллиардов гривен. Это означает рост рынка в десять раз.

2. Научиться бизнесу

Будем откровенны – семинары и лекции не сделают из вас успешного предпринимателя. Свое дело – это прежде всего своя ответственность.

У каждого предпринимателя есть вопросы, и на большинство из них ответы можно найти на Дия.Бизнес. Как вести бухгалтерскую отчетность? Какие документы подавать в налоговую и какие разрешения получить в госорганах? Как правильно продавать и презентовать свою продукцию?

Конечно, вы можете сразу нанять специалистов, которые выполнят работу за вас, но часто на начальных этапах собственного бизнеса учредитель является человеком-оркестром и исполняет все функции одновременно. Так или иначе вы несете полную ответственность за свое дело, следовательно, должны знать хотя бы базово обо всех процессах, чтобы не попасть впросак. Вы можете бесплатно узнать о подводных камнях и специфике всех этих нюансов на Дия.Бизнес. Загляните в раздел «Сервисы и возможности».

Есть также портал «Национальная онлайн-школа для предпринимателей». Конкретные и без «воды» онлайн-курсы для тех, кто имеет капитал в 100 тысяч гривен для своего первого дела и уже опытных инвесторов-миллионеров.

3. Сделать из хобби бизнес

Не будем рассказывать очевидные вещи о том, как любовь к делу может приносить деньги. Просто почитайте историю Дмитрия Геращенко, который создал бизнес, когда бегал.

Power Space Team – это проект, который проводит марафоны и соревнования по триатлону в необычных местах нашей страны. На дистанции от семи до 52 км. Недавно таким местом стал остров Джарылгач. Дмитрий не просто бизнесмен, а еще и эко-благодетель. Во время забега участники собирают мусор, а затем утилизируют его. На вырученные средства Дмитрий закупает деревья и с участниками марафона высаживает их на пустых участках земли, где проходил забег, озеленяя нашу планету.

Еще одна фишка бизнеса: победителей Power Space Team награждают экологически чистыми медалями. Дмитрий – один из тренеров Дия.Бизнес по ценностному интеллекту. На своем примере он учит, как сделать бизнес из того, что любишь.

4. Идти по готовому плану

Для тех, кто понятия не имеет, во что вложить деньги, на Дия.Бизнес есть раздел «Сервисы и возможности» с шаблонами документов и даже бизнес-проектов, которые можно адаптировать под ваши бюджет и условия.

Если сомневаетесь, в разделе есть даже «Тест на готовность стать предпринимателем». Это дает возможность еще на старте оценить свои перспективы.

Есть вопросы, ответов на которые нет на портале? Спрашивайте!

Конечно, всех ответов на вопрос «как делать бизнес» на портале не будет. Ведь сервис сделан не для теоретиков, а практиков.

Классной фишкой является то, что Дия.Бизнес имеет множество международных и украинских профессиональных консультантов, которые помогут разобраться с онлайн-курсами и всеми дополнительными вопросами. Заходите в раздел «Получить консультацию».

Вот что говорит о своем опыте с Дия.Бизнес владелица школы испанского языка:

Екатерина Зайцева
основательница школы по изучению английского языка TuProfe de español
За 30 минут мы обозначили все проблемы школы, определили их приоритетность и через несколько часов после консультации я уже получила дорожную карту для их решения. В документе было около 30 ссылок на материалы (статьи, документы и курсы), которые помогли мне глубже изучить каждый вопрос, проанализировать свою ситуацию и подготовиться к следующим консультациям. В частности, первая консультация у меня была по написанию эффективных скриптов продаж, ведь в школе мы сейчас как раз налаживаем работу отдела продаж. Эта консультация помогла разобраться мне с этапами и техниками продаж и изменить взгляд на продажи, изменив фокус с «продать» на «помочь найти», что, уверена, качественно улучшит общение с потенциальными клиентами.

Значит, перед нами бесплатный инструмент совершенствования своих предпринимательских знаний и навыков. Это создано государством для развития малого и среднего предпринимательства.

5. Найти деньги

Конечно, бизнес – это не только знания, но и деньги, аесли их нет? В Дия.Бизнес готовы поддержать тех, у кого есть только идея.

На портале в разделе «Кейсы и новости» выберите «Гранты», вы можете попробовать свои силы и получить дополнительное финансирование для реализации своих замыслов. Это не выдумки – вот пример грантового предложения для представителей кондитерского и крафтового бизнеса от программы USAID по аграрному и сельскому развитию.

Например, вы занимаетесь своим маленьким делом по изготовлению крафтовой продукции или кондитерки – это ваш шанс революционно расширить бизнес. Софинансирование со стороны предпринимателя всего 10% – это деньги для реализации вашего потенциала. Попробуйте свои силы в тех или других грантовых проектах – их десятки, поэтому точно найдете какой-то для себя. Если ваша идея действительно стоящая, есть все шансы получить грант.

6. Найти клиента

Есть идея, есть деньги – нет покупателя. Не хватаемся за голову, а заходим на портал. В Дия.Бизнес в разделе «Кейсы и новости» выберите «Продажи» или «Экспорт». Здесь вы найдете немало советов и инструментов, которые помогут найти покупателя. Прежде всего это опыт тех, кто уже достиг успеха в своем деле. Предприниматели и тренеры помогут выйти и на международные рынки или просто начать продавать на eBay. Последнее – в формате видеоурока.

Более того, в Дия.Бизнес уже есть готовые покупатели!

Например, лекарственные травы Остапа Павлюка (СЕО и соучредителя компании Growness Group) – он ищет производителей лекарственных трав и готов стать экспортером продукции. Вот готовый покупатель на вашу продукцию.

Если же вы имеете небольшой бизнес в сфере ИТ и хотите выйти на международный уровень, на Дия.Бизнес есть решение и для вас. Одна из таких возможностей – секторальная образовательная программа для компаний ИТ-сектора – Export Evolution IT, стартовавшей в сентябре 2021 года. Главное – желание, а возможности всегда найдутся.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐