Спецпроєкти

Современные украинские деятели и деятельницы искусства, творчество которых не оставит вас безразличными


Не стоит думать, что украинское искусство ограничивается работами Марии Примаченко или Екатерины Белокур. Вот современные украинские деятели и деятельницы искусства, за творчеством которых стоит следить.

Творцы, которые делают современное украинское искусство тут и сейчас

Сергей Майдуков

Сергій Майдуков

Сергей Майдуков
Источник: Facebook

Иллюстратор родом из Донецка, который с 2005 года живет в Киеве. Собственно, творчество Майдукова в основном и посвящено украинской столице: серии киевских открыток о важных местах города, в частности заброшенных зданиях; проект о карантинном Киеве в 2020-м с другими художниками и тому подобное.

Работы Сергея можно увидеть в украинском Esquire и зарубежных изданиях The New Yorker, Washington Post, New York Times, The Guardian и The Architectural Review.

Роботи Сергія Майдукова
Джерело: Facebook
Роботи Сергія Майдукова Джерело: Facebook
01/4
Роботи Сергія Майдукова
Джерело: Facebook

Майдуков создавал дудл ко Дню независимости Украины в 2017-м и оформлял книгу «Розстріляне Відродження» для издательства «Основы».

Из последних работ Сергея, на которые стоит обратить внимание, – артбук KYIV by Sergiy Maidukov издательства IST Publishing. Это киевская визуальная история, состоящая из иллюстраций и скетчей, созданных Майдуковым с 2018 по 2021 год. Атмосферное издание о столичной спешке и настроении киевских улиц.

KYIV by Sergiy Maidukov

KYIV by Sergiy Maidukov
Источник: сайт IST Publishing

Изданию предшествует предисловие журналиста Алексея Тарасова и его разговор с художником. Тексты в артбуке подаются на украинском и английском языках.

Божена Чагарова

«Убога дівчинка, нещасна калічка», – так пишет сама о себе 36-летняя художница Божена Чагарова из села Вчерайше на Житомирщине, не имея целью вызвать жалость или сочувствие.

Божена создает довольно нетипичные картины, вышивая их крестиком. Это не только привычные многим иконы или пейзажи, которые ассоциируются с данным видом рукоделия. Полотна Чагаровой – сочетание архетипических героев народных сказок, мультфильмов и т. д. и цитат арт-критиков, отрывков произведений классиков, книги которых девушка не всегда может прочитать.

Работа Божены Чагаровой
Источник: Facebook

Художница живет с параноидальной шизофренией, поэтому даже не может куда-то ездить – поездки существенно ухудшают ее состояние. За нитками и полотнами ездит ее отец Валерий Чагаров. Также мужчина ищет дочери книги, которыми она заинтересовалась, но и в книжных райцентра они есть не всегда, а в семье долгое время не было даже компьютера и интернета.

Собственно, из творчества Божены – ее полотен и текстов многолетней давности – вытекает проблема большей части украинского общества: стремление к знаниям, которые не всегда можно получить. Отсутствие доступа к интернету, книжных с хорошим выбором литературы – то, с чем до сих пор сталкиваются жители небольших поселений.

Работа Божены Чагаровой
Источник: Facebook

Из текстов Чагаровой:

«Прочитала в журнале «Корреспондент» размышления Виктора Пинчука: у всех должны быть равные возможности, равный доступ к образованию, здравоохранению; кто проживает в сельской местности – априори не может иметь «равных возможностей» с теми, кто проживает в городе.

Что касается «равного доступа к образованию», читаю интервью Святослава Вакарчука: одна из моих настольных книг – «Моральные письма к Луцилию» Сенеки; очень сильная вещь. Кто такой Луцилий? Почему Сенека писал ему моральные письма? Где мне в сельской глухомани найти такую книгу?

Живет на планете Земля очень добрый и приятный человек, винодел Роберт Гулиев, и говорит мне в журнале «Новое время» (12 августа 2016-го, № 29): сейчас читаю Жозе Сарамаго «Слепота»; Достоевский отдыхает, непростое чтиво; эту вещь надо прочитать каждому из нас. Так я этим озаботилась, что мой папа поехал на автобусе в Житомир за 100 километров за этой книгой. В книжном о таком авторе и не слышали.

Творчеству Божены посвящена книга Полины Лиминой «Божена Чагарова. Діалектична матриця». Полина работала в арт-центре «Я Галерея», куда пришел Валерий Чагаров, чтобы показать работы дочери. Вдохновившись полотнами, Лимин поехала в село Вчерайше, чтобы познакомиться с художницей и в конце-концов рассказать о ее творчестве большому кругу людей.

Полина Вербицкая

Поліна Вербицька

Полина Вербицкая
Источник: Facebook

Киевская художница, которая наиболее известна благодаря своим жутким скульптурам и украшениям из полимерной глины и силикона.

Среди ее работ можно найти гиперреалистичные головы людей разного возраста (наиболее известны головы бабушек, как говорит сама Вербицкая), украшения в виде человеческих органов и частей тела: глаз, пальцев, груди, челюстей и тому подобного.

Скульптура Полины Вербицкой
Источник: Etsy

Полина так говорит об искусстве и его связи с личным:

«Где-то слышала, что искусство рождается на границе любви и страха. 

Также слышала, что плохое искусство почти всегда личное, а представить что-то хуже плохого личного искусства в принципе сложно.

Страх и любовь – мои смыслообразующие нарративы, всегда были такими. Все, что я делаю, происходит на этой шкале: то ближе к чему-то одному, то балансируя посередине. 

Я не понимаю, как искусство может не быть личным. Самая большая и самая важная драма жизни проходит незамеченной, скрытой от чужих взглядов чашей черепа, мягким желе из нейронов и сколько не препарируй, ее не увидишь, не прикоснешься и не измеришь, потому что все является субъективным, а мерой вещей есть субъект».

Украшения Полины Вербицкой
Источник: Еtsy

Приобрести украшения или скульптуры художницы можно на Еtsy.

Александр Гляделов

Олександр Глядєлов

Александр Гляделов
Источник: Facebook

Украинский фотограф-документалист, который родился в Польше и большую часть жизни провел в Киеве, куда переехала его семья. Фотографировать начал во время путешествия с друзьями на Памир, и с тех пор – более 30 лет – почти никогда не оставляет камеру.

Александр документирует войны, бездомную малышню, наркозависимых, последствия эпидемий. На его фотографиях есть все то, что уничтожает человечество и, собственно, является результатом человеческой (без) деятельности.

Світлини Олександра Глядєлова
Джерело: Facebook
Світлини Олександра Глядєлова Джерело: Facebook
01/4
Світлини Олександра Глядєлова
Джерело: Facebook

Гляделов не слишком любит вопросы вроде «о чем ваша выставка?» или «что рассказывают ваши фотографии?» При этом он объясняет: его работы в первую очередь о человеке, состоянии мира, добре и зле, а не о композиции или мастерстве печати. 

В 2020-м Александр получил Шевченковскую премию в номинации «Визуальные искусства» за проект «Карусель». Выставка, которую можно было посмотреть в столичной галерее «МАЯК», сочетает фотографии из разных периодов: 90-е, серия фотографий из колоний и больниц, документирование войны на Донбассе.

Гляделов почти всегда снимает на черно-белую пленку 35 мм, редко отдавая предпочтение цветной пленке. Кроме того, художник сам проявляет и печатает свои фотографии.

Евгения Белорусец

Художница, писательница и фотограф Евгения Белорусец поочередно живет в Киеве и Берлине. Своим творчеством художница объединяет искусство, общество и медиа, создавая документальные фоторепортажи на важные и болезненные темы.

В 2018-м в издательстве IST Publishing вышла первая книга Белорусец «Щасливі падіння» – о женщинах, которые по-своему пережили или еще переживают войну на Востоке Украины. Книга получила немецкую «Международную литературную премию».

В этом году мир увидел вторую книгу – «Цикл лекций о современной жизни животных» (IST Publishing), посвященную положению животных в обществе и их защите и людям, которые меняют жизнь наших четвероногих друзей к лучшему. Книга основана на серии интервью Белорусец и сделанных ею фотографиях.

Світлини Євгенії Білорусець
Джерело: Facebook
Світлини Євгенії Білорусець Джерело: Facebook
01/4
Світлини Євгенії Білорусець
Джерело: Facebook

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐