Спецпроєкти

Work-life balance, которого не существует: как мы застряли в работе и начали хвастаться вечной занятостью?


Еще в прошлом веке предсказывалось, что сейчас мы будем работать в разы меньше и будем хвастаться свободным временем. Все сложилось несколько иначе. 

Работаем мы действительно не так много, как в 50-х, зато на связи остаемся 24/7 (благодаря соцсетям), а хвастаемся не отдыхом, а продуктивностью и вечной занятостью.

Попробуем разобраться, как изменилось отношение к работе с прошлого века, работаем ли мы больше, чем наши родители, и к чему приводят переработки. 

Работаем ли мы сейчас больше, чем несколько десятков лет назад?

Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, в 50-х работали больше и реже брали отпуск, с другой – сейчас клиент может спокойно написать вам в два ночи или когда вы в отпуске. Возможность постоянно быть на связи сыграла злую шутку: многие работники теперь не могут иметь полностью свободные от работы дни.

Лекция экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Экономические возможности для наших внуков» была посвящена победе технологий над сверхурочной работой. Выступая с лекцией, Кейнс говорил, что в 2028-м мы сможем работать всего 15 часов в неделю. При этом он опасался «кризиса отдыха»: когда люди просто не будут знать, что делать со свободным временем.

Выступление экономиста состоялось в 1928-м – почти сто лет назад. Пока большая часть сотрудников не имеет возможности работать три часа в день, и вряд ли будет.

По словам доцентки кафедры маркетинга Колумбийской школы бизнеса Сильвии Беллецца, сейчас люди заменяют досуг работой. Сильвия подчеркивает, что постоянная занятость стала показателем статуса в обществе. Если у вас нет времени на отдых, кажетесь востребованным работником.

Работай всегда: Джек Ма и его концепция 966

Конечно, работодателям выгодна модель, когда сотрудники задерживаются на работе и остаются на связи всегда.

Сверхурочную работу поддерживает основатель Alibaba Group и миллиардер Джек Ма. В позапрошлом году он выступил с речью, в которой призвал работать в режиме 966 – с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.

Джек Ма

Ма считает такой рабочий режим «благословением». По его словам, многие люди не имеют возможности так плодотворно работать и не достигают желаемых результатов. Также Ма отметил, что его компании не нужны люди, которые рассчитывают на комфортный восьмичасовой график.

Сам миллиардер вспоминал, как работал 12 часов в сутки, и называл этот период одним из лучших в жизни.

Инфаркты и инсульты: как японцы умирают из-за переработок

Переработки и сверхурочная работа – не редкость в японских компаниях последние несколько десятков лет.

В 1978-м появился термин «кароси», который означает смерть в результате переработки.

Как такое возможно? Все просто: соедините большое количество работы, стресс из-за нее, недоедание, и получите инфаркты и инсульты, которые становятся причинами смерти.

В 2015-м Министерство труда Японии зафиксировало рекордное количество смертей от переработки – 2 310. Это только те случаи, о которых известно: их может быть и больше.

Сама проблема значительно старше, чем термин «кароси». По словам Кэри Купер, специалиста по вопросам стресса из Ланкастерского университета, японцы после поражения во Второй мировой работали больше других народов мира.

Тогда работа стала для них смыслом жизни, чем радостно воспользовались работодатели. Когда, например, в Великобритании или Германии работники приезжали в офис к девяти и ехали домой после пяти, несколько миллионов японцев работали 60 часов в неделю.

Экономика страны росла бешеными темпами. Рос и уровень смертности сотрудников. В конце-концов проблемой занялась власть. Семьи погибших от переутомления получают большую денежную компенсацию, а в стране ограничили количество сверхурочных часов в крупных компаниях.

Что с переработками в Украине?

Согласно законодательству, сверхурочная работа в Украине – более 40 часов в неделю

Вообще работать сверх нормы у нас не разрешено, но есть некоторые исключения, например: 

  • при проведении работ для обороны страны;
  • для ликвидации стихийного бедствия;
  • при общественных работах по водо- и газопоставкам, отоплению, освещению, транспорту, связи;
  • при разгрузочных работах;
  • при необходимости немедленного ремонта оборудования и т. д.

Работа в сверхурочное время должно оплачиваться в двойном размере часовой ставки. Ее нельзя компенсировать дополнительным отгулом.

Работать сверхурочно нельзя более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Несовершеннолетние, беременные, женщины с детьми до трех лет, студенты вообще не имеют права перерабатывать.

Звучит вроде бы оптимистично, но есть одно «но»: в Украине три миллиона неофициально трудоустроенных сотрудников.

Часто люди, которые получают серую з/п, не могут надеяться на компенсацию сверхурочной работы, как и отказаться от дополнительной нагрузки.

Кстати, многие украинцы и сами рады работать сверхурочно, чтобы получать больше. Им легче поехать на заработки в соседние страны, где оплата выше.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь