«Игра в кальмара». Смысл сериала, который не заметен сразу
Дорама режиссера Гван Дон Хьок «Игра в кальмара» стала настоящим медиакультом. компания Netflix заявила , Что сериал собрал наибольшую аудиторию за время существования сервиса. Его посмотрели более 111 млн раз за первые 17 дней стримингу. Bloomberg прогнозирует заработок Netflix в 900 млн долларов. Благодаря «Игре в кальмара» продажи белых Слипоны Vans, которые носят герои сериала, выросли на 7800%. А британские родители обеспокоены тем, что школьники пытаются повторить жестокие игры, продемонстрированные в этом произведении.
Автор bit.ua рассказывает, как «Игра в кальмара» повлияла на современную культуру и почему этот сериал стоит посмотреть.
Королевская битва
В общем сюжет « Игры в кальмара » описать довольно легко — это « королевская битва » . Этот поджанр боевиков и триллеров возник благодаря одноименному фильму японского режиссера Фукасаку Киндзи. Определенное количество людей собирают на закрытой территории, на которой они должны пройти смертельно опасные испытания и получить главный приз в случае выживания.
В общем лент в этом жанре существует очень много: « Самая опасная игра » , «Охота на индеек», «Карающая сила», «Бегущий», «Голодные игры» и другие.
« Игра в кальмара » , Как и похожи на нее произведения, имеет социальный подтекст. Игры на выживание является некой метафорой современного мира с его экономическими, социальными, культурными и другими проблемами. Они символизируют жизнь без прикрас как феномен, основанный на выполнении определенных правил до конца существования биологического тела.
Они также являются воплощением несправедливости, которая является ключевым признаком конкурентоориентованого сосуществования людей. Конечно, в этом контексте те, кто выжил в играх, могут оценить проблематику и либо принять правила игры, или изменить их.
В то же время « королевская битва » возможна только тогда, когда есть на нее запрос: классовые конфликты, дистопичний государственный режим, продовольственный кризис и тому подобное.
« Игра в кальмара » идет в ногу с другими южнокорейскими фильмами, которые начали освещать имеющиеся в стране проблемы: « паразиты » , « Окча » , « Сочувствие госпоже Месть » , « Сочувствие господину Месть » , « сквозь снег » тому подобное. Интересно, что эти фильмы являются нетипичными для социально-экономической доктрины Южной Кореи, которая базируется на построении социал-дарвинистичного и жесткого в вопросах конкуренции капиталистического строя.
Аналитический центр Real Good Economic Research Institute Ли Ин Чхолья считает , Что корейский сетинг кинематографисты выбрали не случайно.
«Совокупный объем долгов рядовых жителей Южной Кореи на 5% превышает ее ВВП, — отмечает эксперт Real Good Economic Research Institute. — в расчете на одного человека это означает, что, проведи он хоть целый год, сохраняя все свои деньги, ему все равно не удастся выплатить долг. К тому же количество людей с долговыми проблемами растет по экспоненте ».
Один из главных героев сериала — Сон Ки Хун — именно такой южнокорейский должник. Его жизнь представляет собой жалкое существование: работа, алкоголь и игромания. Он должен деньги мафии, которая угрожает забрать у него органы. Его летняя мама болеет диабетом.
И вот, кажется, нет никакого выхода из сложившейся ситуации, пока он не встречает незнакомца, который предлагает ему сыграть в сотки (аналог КЕПС, в которые играли подростки 90-х в Украине). Но это только замануха, цель которой — втянуть Ки Хуна в игру на выживание, которая происходит в подземном комплексе на удаленном от материковой части острове. Каждый этап испытания — это одна из игр детства: «Тише едешь — дальше будешь!», «Классики», «Угадай, что у меня в руке» и другие.
На кону неистовый денежный приз — миллиарды вон, которые позволят безбедно прожить остаток жизни, покрыть долги и помочь близким.
Каждый игрок в этой «королевской битве» имеет свою жизненную историю, которую прекрасно раскрывают автор сериала и игра актеров. Иногда им сочувствуешь до слез, а каждая их победа успокаивает напряженные нервы. Участники — это сложные персоналии. Герои становятся ворами и наоборот. Настоящее лицо каждого из них мы не сможем увидеть до конца финала. Действительно говорят, что увидеть кто есть кто можно только в экстремальных ситуациях, когда человек находится на грани смерти.
Режиссер, операторы и звукорежиссеры сделали колоссальную работу, чтобы зритель максимально погрузился в мир, который они создали.
Но есть одно «но».
Не все так однозначно
Этот раздел будет наполнен спойлерами, а потому вы можете его пропустить, если не смотрели сериал.
Есть главные вопросы, которые должен задать автор любого художественного произведения. Во-первых, для кого это произведение создан? Во-вторых, как это произведение создано? В-третьих, для чего это произведение создали?
Если на первые два вопроса ответы существуют, то вот на третий вопрос ответить довольно сложно. Попробуем ответить так: «Это произведение демонстрирует то, что не существует идеальной идеологии, и прозападный путь Южной Кореи с ее капиталистической мечтой не смог решить насущные социальные и экономические проблемы, а наоборот — создал их. То есть рынок и конкуренция — это не свобода ».
Но, отражая проблемы, сериал не предлагает пути их решения. Все эти кровавые игрища происходят только для того, чтобы развлечь толстосумов. Да, они дают деньги, и их кто-то обязательно получит для решения своих проблем, но для этого нужно стать лошадью на ипподроме. Ты — элемент развлечения, а потому у тебя нет ни чести, ни свобод, ничего.
Кроме этого, вознаграждение можно получить только через смерть других игроков. Сама игра для большинства является лишь шагом к смерти, лишением страданий, которые наполняли всю их жизнь. Она не дает надежды, не дает правды, а просто подталкивает к самоубийству.
Даже в подростковых «Голодных играх» «королевская битва» была путем к революции, к борьбе за лучшую жизнь. А в «Игре в кальмара» ничего такого не происходит. Никто из героев даже не попытался восстать против игры. Были единичные попытки побега, которые завершились ничем.
В последней серии Сон Ки Хун старается не брать потраченные деньги и продолжает бедно жить, но только организатор игр умирает — он делает модную прическу, надевает новенький бизнес-костюм и с деньгами на карточке отправляется в аэропорт, чтобы покинуть Южную Корею и безбедно жить в стране мечтаний. Он стал элементом системы, которая пыталась его убить. Он стал тем самым показательным толстосумом, просто гуманным, не желает делать ставки на человеческую жизнь.
Он получил деньги благодаря конкуренции с другими, до этого опустила его на социальное дно. Он не заработал их тяжелым трудом и даже не получил по наследству.
Авторы сериала всем этим демонстрируют нам, что выхода нет. Да, этот мир жесток, и, возможно, кому-то из вас повезет собирать с него сливки.
Также интересным моментом является то, что в некоторых играх можно использовать хитрость, а в некоторых — нет. То есть главная цель организаторов — создать зрелище, и это уже указывает на то, что принцип честности и справедливости будет нарушен. Как тогда побеждать, когда всем руководит характер?
Когда смотришь «Игру в кальмара», понимаешь, что ничего нового ты не увидел. Миллионы людей в Украине и не только работают без соблюдения трудового законодательства со стороны владельцев бизнеса, профессионально выгорают, имеют множество психических и физиологических болезней и умирают бедными стариками. Это своеобразная «Игра в кальмара», только без кровавой бане. Для чего смотреть на безнадежное жизнь на экране, если картинка не дарит тебе надежду?
Вместо тысячи слов
В целом «Игру в кальмара» стоит посмотреть как развлекательный сериал с прекрасной режиссурой и операторской работой. Заставить задуматься о проблемах в мире он не способен, поскольку не дает ответа, как их можно решить.